(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

220 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→

【12245】台風一過二度目 にっしー 17/10/30(月) 8:34

【12255】Re(1):米麹 にっしー 17/11/2(木) 8:17
【12257】Re(2):米麹 俣尾舞香 17/11/2(木) 11:43
【12258】Re(3):米麹 俣尾舞香 17/11/2(木) 11:45
【12259】Re(4):米麹 にっしー 17/11/2(木) 14:04
【12260】Re(5):米麹 俣尾舞香 17/11/2(木) 17:45

【12255】Re(1):米麹
 にっしー E-MAIL  - 17/11/2(木) 8:17 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。明け方は雨音が聞こえたのでジョギングは止めたのですが、降った時間は短かったみたいで、外に出れば良かったと後悔酎。

▼俣尾舞香さん:
>家人がコ**スで米麹を探してきました。
>500gで498円でネット通販とほぼ同じか、送料分が安いぐらい。
>気になるのが米粒が小さい。
>通販の米麹は塊があるけど、米粒しか見えない。

恐らく外米の破砕米じゃなかろうか?通販の物は国産米ち書いちょっでね。


>甘酒の造り方に、お湯を大して保温する方法だけで、ご飯を足して作る方法が載っていない。
>今ののが終わったら、ご飯を足すのと足さないのと両方法試してみます。

これは米麹だけで発酵させて甘酒にすっちこっね?
じゃれば出来る量がかなり少なかどね。
ご飯を足した場合、ご飯分を発酵させる力があるかどうかじゃっね。

【12257】Re(2):米麹
 俣尾舞香  - 17/11/2(木) 11:43 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>これは米麹だけで発酵させて甘酒にすっちこっね?
>じゃれば出来る量がかなり少なかどね。
>ご飯を足した場合、ご飯分を発酵させる力があるかどうかじゃっね。

検索してみた。
http://sakuramiso.co.jp/product/kouji/k004/
足りなかったら、粉末麹を足したのでも試してみる。

【12258】Re(3):米麹
 俣尾舞香  - 17/11/2(木) 11:45 -

引用なし
パスワード
   >http://sakuramiso.co.jp/product/kouji/k004/

ご飯を足さないので、全麹甘酒と書いてあるね。

【12259】Re(4):米麹
 にっしー E-MAIL  - 17/11/2(木) 14:04 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>>http://sakuramiso.co.jp/product/kouji/k004/
>
>ご飯を足さないので、全麹甘酒と書いてあるね。

読んだどん、スーパーで買た米麹もこいじゃっとね?
全麹じゃればやっぱいコストが高かち思どん・・・。

【12260】Re(5):米麹
 俣尾舞香  - 17/11/2(木) 17:45 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>読んだどん、スーパーで買た米麹もこいじゃっとね?
>全麹じゃればやっぱいコストが高かち思どん・・・。

コスモス薬局にあったらしい。
塩麹用らしいけど、甘酒も造れます・・・と。

ご飯で膨らまさないと、割高かも。
ご飯を足すのであれば時間を長くすれば良いような気がする。

220 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157464
(SS)C-BOARD v3.8 is Free