(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

219 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→

【12271】グアバ泥棒 にっしー 17/11/8(水) 8:18

【12272】Re(1):グアバ泥棒 俣尾舞香 17/11/8(水) 17:44
【12275】Re(2):グアバ泥棒 にっしー 17/11/9(木) 8:41
【12277】Re(3):グアバ泥棒 俣尾舞香 17/11/9(木) 13:58
【12279】Re(4):グアバ泥棒 にっしー 17/11/9(木) 17:06
【12280】Re(5):グアバ泥棒 俣尾舞香 17/11/9(木) 17:48

【12272】Re(1):グアバ泥棒
 俣尾舞香  - 17/11/8(水) 17:44 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

ずるっ盗られたとね。
Youtubeに出てくるドロママなのかな。
もう少しで食べられるかなと、楽しみにしているのを取られると衝撃が大きい。

40年ほど前に売り出されたグアバジュースのおいしさに衝撃を受けたのを思いました。こんなに美味しい果物があるんだ・・・。

先日、実家のユズがいっぱいなっていました。
ちぎってこなかったけど、酸っぱすぎて檸檬の代わりにはならない。寒い時期には、風呂に入れている。

干し柿は棕櫚の葉っぱを指して輪っかにして繋げる。
枝をT字形にして藁で縛る方法もあるけど。
子供の頃は甘くなる前に試食して、甘くなる前に無くなっていた。

【12275】Re(2):グアバ泥棒
 にっしー E-MAIL  - 17/11/9(木) 8:41 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>ずるっ盗られたとね。
>Youtubeに出てくるドロママなのかな。
>もう少しで食べられるかなと、楽しみにしているのを取られると衝撃が大きい。
>
>40年ほど前に売り出されたグアバジュースのおいしさに衝撃を受けたのを思いました。こんなに美味しい果物があるんだ・・・。

ほんのこて、崩れ落ちそうになった。_| ̄|● il||li
まこてずるっ盗っとは・・・。(-_-#)
我が家はストロベリーグアバもジュースにする。グアバはそれより柔らかい味で好物じゃったとに・・・。(-_-#)

>
>先日、実家のユズがいっぱいなっていました。
>ちぎってこなかったけど、酸っぱすぎて檸檬の代わりにはならない。寒い時期には、風呂に入れている。

ゆずは料理に使えるからよかよ。これでポン酢も作れるのでは・・・。
皮は薫りがよかで和え物に・・・。風呂だけでは勿体ない・

>
>干し柿は棕櫚の葉っぱを指して輪っかにして繋げる。
>枝をT字形にして藁で縛る方法もあるけど。


今回は枝をT字にして紐でつるして物干し竿をに掛けている。我が家は軒先がなかで、夜や雨の時には屋内に退避させんと済まんとね。(-ー;)

>子供の頃は甘くなる前に試食して、甘くなる前に無くなっていた。

我が家も母親が一度だけ干し柿を作ったどん、同じような状況じゃった。(^^ゞ

【12277】Re(3):グアバ泥棒
 俣尾舞香  - 17/11/9(木) 13:58 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>我が家はストロベリーグアバもジュースにする。グアバはそれより柔らかい味で好物じゃったとに・・・。(-_-#)

対策・・・
仕方が無いので、葉っぱでグアバ茶にする。
来年から熟す前に収穫して漬物にする。

>ゆずは料理に使えるからよかよ。これでポン酢も作れるのでは・・・。
>皮は薫りがよかで和え物に・・・。風呂だけでは勿体ない・

ハチミツに漬けてみようかな。
和え物にしたら酸っぱすぎたのです。香りは良いけどね。

>今回は枝をT字にして紐でつるして物干し竿をに掛けている。我が家は軒先がなかで、夜や雨の時には屋内に退避させんと済まんとね。(-ー;)

室内干しだと湿気が多いから、たまに、扇風機を当ててみるのはどうだろうか。

隣に住んでいたバァちゃんちの釜殿の羽釜には煮た?牡蠣が入っていた。

【12279】Re(4):グアバ泥棒
 にっしー E-MAIL  - 17/11/9(木) 17:06 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>我が家はストロベリーグアバもジュースにする。グアバはそれより柔らかい味で好物じゃったとに・・・。(-_-#)
>
>対策・・・
>仕方が無いので、葉っぱでグアバ茶にする。
>来年から熟す前に収穫して漬物にする。

グアバの葉のお茶は糖尿病には良いらしいが・・・。
実の漬け物は、硬い種が多くて食べられないかも。

>
>>ゆずは料理に使えるからよかよ。これでポン酢も作れるのでは・・・。
>>皮は薫りがよかで和え物に・・・。風呂だけでは勿体ない・
>
>ハチミツに漬けてみようかな。
>和え物にしたら酸っぱすぎたのです。香りは良いけどね。

蜂蜜付けはよかかもね。
和え物の場合汁の量が問題かも。

>
>>今回は枝をT字にして紐でつるして物干し竿をに掛けている。我が家は軒先がなかで、夜や雨の時には屋内に退避させんと済まんとね。(-ー;)
>
>室内干しだと湿気が多いから、たまに、扇風機を当ててみるのはどうだろうか。
>
>隣に住んでいたバァちゃんちの釜殿の羽釜には煮た?牡蠣が入っていた。

これは紫美温泉のあおし柿と同じじゃっとじゃなかね?

【12280】Re(5):グアバ泥棒
 俣尾舞香  - 17/11/9(木) 17:48 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>実の漬け物は、硬い種が多くて食べられないかも。

違った。パパイヤだった。テヘベロ
http://www.gajumarine.com/?pid=47081698

>>隣に住んでいたバァちゃんちの釜殿の羽釜には煮た?牡蠣が入っていた。
>
>これは紫美温泉のあおし柿と同じじゃっとじゃなかね?

牡蠣 → 柿
釜戸だからオキ(漢字不明)でお湯が冷めないようにしていたのかも。
作るところは見ていない。
ドロドロになっていたけど。
バァちゃんの水飴をなめるのも楽しみだった。

219 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157456
(SS)C-BOARD v3.8 is Free