(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

218 / 260 ツリー ←次へ | 前へ→

【12271】グアバ泥棒 にっしー 17/11/8(水) 8:18

【12300】Re(1):北海道物産展 にっしー 17/11/13(月) 16:01
【12301】Re(2):北海道物産展 俣尾舞香 17/11/13(月) 19:36
【12302】Re(3):北海道物産展 にっしー 17/11/14(火) 8:19
【12306】Re(4):北海道物産展 俣尾舞香 17/11/14(火) 11:27

【12300】Re(1):北海道物産展
 にっしー E-MAIL  - 17/11/13(月) 16:01 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>近くのYストアで物産展をやっていたので、正月用の豆を買いに行った。>家人
>米麹が有ったのでついでに買った。
>200g290円2種類の麹混合・・・うむ。
>説明書を読むと、塩麹や漬物用だった。

それは甘酒も造れるち思うよ。
麹の役割はデンプン→ブドウ糖の反応じゃっで。心配せず造ってみやんせ。

【12301】Re(2):北海道物産展
 俣尾舞香  - 17/11/13(月) 19:36 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>それは甘酒も造れるち思うよ。
>麹の役割はデンプン→ブドウ糖の反応じゃっで。心配せず造ってみやんせ。

北海道産の甘納豆を買ってきて貰いたかった・・・。

先日の米麹+麦は失敗だったけど、昨日作った白雪印米麹+麦は甘く出来た。
麦の臭いは、なんとなく健康そうな気がして我慢する。

【12302】Re(3):北海道物産展
 にっしー E-MAIL  - 17/11/14(火) 8:19 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。昨日からの雨は上がったようです。これから一雨ごとに寒くなるそうで、いよいよ冬到来ですね。


▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>それは甘酒も造れるち思うよ。
>>麹の役割はデンプン→ブドウ糖の反応じゃっで。心配せず造ってみやんせ。
>
>北海道産の甘納豆を買ってきて貰いたかった・・・。
>
>先日の米麹+麦は失敗だったけど、昨日作った白雪印米麹+麦は甘く出来た。
>麦の臭いは、なんとなく健康そうな気がして我慢する。

麦の方がビタミンが豊富じゃっとじゃなかけ?
寒くなってきたから甘酒も温めて飲もうち思どん、熱を加えると麹菌は死んでしもよね。それでも栄養的には変わらんたろどん・・・。

【12306】Re(4):北海道物産展
 俣尾舞香  - 17/11/14(火) 11:27 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>麦の方がビタミンが豊富じゃっとじゃなかけ?

そう思って作るんだけど、味がイマイチ。それと歯ごたえが悪い。

>寒くなってきたから甘酒も温めて飲もうち思どん、熱を加えると麹菌は死んでしもよね。それでも栄養的には変わらんたろどん・・・。

どっちみち胃に入ったら菌は死んでしまうから、加熱しても良いのじゃないとね。
先日の、あまり甘くなかった甘酒も4日ぐらい過ぎたら甘くなっていた。冷蔵庫内でも発酵が進むみたいです。

218 / 260 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157282
(SS)C-BOARD v3.8 is Free