(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

218 / 260 ツリー ←次へ | 前へ→

【12271】グアバ泥棒 にっしー 17/11/8(水) 8:18

【12320】Re(1):紫尾温泉 にっしー 17/11/20(月) 8:12
【12322】Re(2):紫尾温泉 俣尾舞香 17/11/20(月) 18:54
【12323】干し柿 俣尾舞香 17/11/20(月) 18:59
【12324】Re(1):干し柿 にっしー 17/11/21(火) 8:33
【12327】Re(2):温泉柿 俣尾舞香 17/11/21(火) 10:51 [添付]
【12328】Re(3):温泉柿 にっしー 17/11/21(火) 11:47

【12320】Re(1):紫尾温泉
 にっしー E-MAIL  - 17/11/20(月) 8:12 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>4個入りを買ってきました。(*^。^*)

あおし柿じゃっね。渋抜きした物の方が甘柿より上手いような気がする。
我が家はホワイトリカーで渋抜きした。
干し柿は粉を吹く前に硬くなりすぎて不評。(-ー;)

【12322】Re(2):紫尾温泉
 俣尾舞香  - 17/11/20(月) 18:54 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>干し柿は粉を吹く前に硬くなりすぎて不評。(-ー;)

うろ覚えだけど、業務用の有名干し柿を作るのをTVで見た。
干して、もみほぐしてから、再度干す・・・それ以外に何か加工があったような気がする。

【12323】干し柿
 俣尾舞香  - 17/11/20(月) 18:59 -

引用なし
パスワード
   >うろ覚えだけど、業務用の有名干し柿を作るのをTVで見た。
>干して、もみほぐしてから、再度干す・・・それ以外に何か加工があったような気がする。

手間暇かかるから市販品は案外高いんだなとおもた。詳細は忘れた。

検索したら、クックパッドにあった。
かびないように焼酎で消毒。もみほぐす。

クックパッド以外の作り方。
http://hoshigaki-make.seesaa.net/

【12324】Re(1):干し柿
 にっしー E-MAIL  - 17/11/21(火) 8:33 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>>うろ覚えだけど、業務用の有名干し柿を作るのをTVで見た。
>>干して、もみほぐしてから、再度干す・・・それ以外に何か加工があったような気がする。
>
>手間暇かかるから市販品は案外高いんだなとおもた。詳細は忘れた。
>
>検索したら、クックパッドにあった。
>かびないように焼酎で消毒。もみほぐす。
>
>クックパッド以外の作り方。
>http://hoshigaki-make.seesaa.net/

むいた柿は干す前に熱湯にくぐらせた。そしてカビがつかないように2度ほどホワイトリカースプレーを掛けた。モミモミは手の雑菌が移るといけないと思いせんかった。(-ー;)
市販の干し柿は元々大玉じゃっとじゃなかどかい?小さな柿は種ばっかいが多くて食べる所少なし。それでもマアマア食べられる。(^^ゞ

【12327】Re(2):温泉柿
 俣尾舞香  - 17/11/21(火) 10:51 -

引用なし
パスワード

【添付ファイル】 〜添付ファイル〜
[削除されました]
   ▼にっしーさん:

>むいた柿は干す前に熱湯にくぐらせた。そしてカビがつかないように2度ほどホワイトリカースプレーを掛けた。モミモミは手の雑菌が移るといけないと思いせんかった。(-ー;)

本格的に作ぃやったたんね。

>市販の干し柿は元々大玉じゃっとじゃなかどかい?小さな柿は種ばっかいが多くて食べる所少なし。それでもマアマア食べられる。(^^ゞ

大きいトンコ柿で作ると思う。
と思ったけど丸っ柿が多いね。買ってきたのは、写真左のトンコ柿でした。
甘味そのものも少なかったけど歯ごたえがサクサクして美味しかった。

【12328】Re(3):温泉柿
 にっしー E-MAIL  - 17/11/21(火) 11:47 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>むいた柿は干す前に熱湯にくぐらせた。そしてカビがつかないように2度ほどホワイトリカースプレーを掛けた。モミモミは手の雑菌が移るといけないと思いせんかった。(-ー;)
>
>本格的に作ぃやったたんね。
>
>>市販の干し柿は元々大玉じゃっとじゃなかどかい?小さな柿は種ばっかいが多くて食べる所少なし。それでもマアマア食べられる。(^^ゞ
>
>大きいトンコ柿で作ると思う。

製品になるのは専用に栽培しているのでは。テレビで映るのは結構大きな柿じゃっよ。


>と思ったけど丸っ柿が多いね。買ってきたのは、写真左のトンコ柿でした。
>甘味そのものも少なかったけど歯ごたえがサクサクして美味しかった。

やっぱい柿は歯ごたえが大事じゃらいね。σ(^^;)も柔らかい物は残念な気分になる。(-ー;)

218 / 260 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157278
(SS)C-BOARD v3.8 is Free