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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【16673】GW突入 にっしー 20/4/26(日) 9:51

【16703】Re(1):GW突入ナットゥ 俣尾舞香 20/5/3(日) 8:05
【16704】Re(2):GW突入ナットゥ にっしー 20/5/3(日) 8:24
【16705】Re(3):GW突入ナットゥ 俣尾舞香 20/5/3(日) 9:00
【16707】Re(4):GW突入ナットゥ 俣尾舞香 20/5/3(日) 10:02
【16708】Re(4):GW突入ナットゥ にっしー 20/5/3(日) 13:31
【16710】ネバー ネバネバ 俣尾舞香 20/5/3(日) 18:48
【16711】焦げ臭い 俣尾舞香 20/5/3(日) 18:50
【16713】Re(1):ネバー ネバネバ にっしー 20/5/3(日) 19:58
【16716】ナットゥ出来た 俣尾舞香 20/5/4(月) 11:12
【16717】おかずにして食べた 俣尾舞香 20/5/4(月) 13:17
【16719】Re(1):おかずにして食べた にっしー 20/5/4(月) 13:30
【16706】Re(3):しまったぁ 俣尾舞香 20/5/3(日) 9:23

【16703】Re(1):GW突入ナットゥ
 俣尾舞香  - 20/5/3(日) 8:05 -

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   ▼にっしーさん:

>天気の良い休み、外出自粛と行っても加世田の田舎は人の密集する所は少ないので、何処か更に人のいない所に出掛けようかな。(^_^;)

納豆作りにチャレンジ。
昨夜から水に浸けていた大豆を、圧力釜で煮ているところ。
作り方は頭に入れていたけど、すっかり忘れたのでネットで調べに来た。
発酵に時間が掛かるので、今夜の焼酎には間に合わない。
その前に、納豆に焼酎は合わないか・・・

藁は無いのでヨーグルトメーカーで作る。

【16704】Re(2):GW突入ナットゥ
 にっしー E-MAIL  - 20/5/3(日) 8:24 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は雨。本来ならゴルフの予定でしたが、変更していたので良かった・・・。(^^ゞ
昨日は3名で磯間嶽に上りました。標高は300mあまりの低い山で実際の行動時間は20分程度なのですが、頂上直下は30mほど続く鎖場なので、かなり緊張します。昔は岩場は何ともなかったのですが、歳と共に怖くなり、全員怪我無く下山できてホッとしています。
今日は雨で出掛けられないので整理掃除に精出しましょうかね。


▼俣尾舞香さん:
>納豆作りにチャレンジ。
>昨夜から水に浸けていた大豆を、圧力釜で煮ているところ。
>作り方は頭に入れていたけど、すっかり忘れたのでネットで調べに来た。
>発酵に時間が掛かるので、今夜の焼酎には間に合わない。
>その前に、納豆に焼酎は合わないか・・・
>
>藁は無いのでヨーグルトメーカーで作る。

今朝のがっちりマンデーで貴君の使っているヨーグルテリアが出ていた。70度まで温度管理がしっかり出来るので納豆も作れると言っていた。
出来映えをまた教えて下され。
それと焼酎にも納豆は合うジャマイカ?

【16705】Re(3):GW突入ナットゥ
 俣尾舞香  - 20/5/3(日) 9:00 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>今日は雨で出掛けられないので整理掃除に精出しましょうかね。

これは懐かしい・・無くなったと思ったらここにあったか・・・etc
で、全然はかどらない・・・に1票。(*^。^*)

>今朝のがっちりマンデーで貴君の使っているヨーグルテリアが出ていた。70度まで温度管理がしっかり出来るので納豆も作れると言っていた。

甘酒で60度。ヨーグルトは42度・・・種類によっては30度で使う。

納豆が川島屋の納豆菌だと30度。YOUTUBEで市販納豆を使って45度が有った???
煮豆+納豆をタッパーに入れて室内の暖かいところに置く方法もあった。
室温だと30度ぐらいだから、30度24時間設定にした。

300g入りの国産大豆1袋で、煮豆にしたら1リットル容器に8分目ぐらいでちょうどの量だった。

>出来映えをまた教えて下され。
>それと焼酎にも納豆は合うジャマイカ?

σ(^^;)は納豆のネバネバが苦手なので、かき混ぜないでスプーンで食べている。
塩分控えめのため、醤油も掛けない。
納豆の天ぷらが合うかも。

【16706】Re(3):しまったぁ
 俣尾舞香  - 20/5/3(日) 9:23 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>それと焼酎にも納豆は合うジャマイカ?

枝豆栽培用に20粒ぐらい分けるのを忘れていた。

先日30粒植えたら15本ぐらい芽が出てきた。
隙間を探してもう少し植えるつもりだったんだけど。

【16707】Re(4):GW突入ナットゥ
 俣尾舞香  - 20/5/3(日) 10:02 -

引用なし
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   ヨーグルトメーカーによっては、「納豆」のボタンがあるらしい。
https://cookpad.com/recipe/4607352

【16708】Re(4):GW突入ナットゥ
 にっしー E-MAIL  - 20/5/3(日) 13:31 -

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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>今日は雨で出掛けられないので整理掃除に精出しましょうかね。
>
>これは懐かしい・・無くなったと思ったらここにあったか・・・etc
>で、全然はかどらない・・・に1票。(*^。^*)

午前中は焼酎保管場所を整理していた。もう売ってない焼酎をストックしているけど、結局こんな物はデッドストックになって飲めないのよね。
しかし、自分が健康を害して飲めなかったり死んでしまったら、何にもならないから、元気な間に消費するのがよかよね。
で、飲む飲まないと迷っているとなかなか片付かない。午後もこれにかかりっきりになりそう。(-ー;)

>
>>今朝のがっちりマンデーで貴君の使っているヨーグルテリアが出ていた。70度まで温度管理がしっかり出来るので納豆も作れると言っていた。
>
>甘酒で60度。ヨーグルトは42度・・・種類によっては30度で使う。
>
>納豆が川島屋の納豆菌だと30度。YOUTUBEで市販納豆を使って45度が有った???
>煮豆+納豆をタッパーに入れて室内の暖かいところに置く方法もあった。
>室温だと30度ぐらいだから、30度24時間設定にした。
>
>300g入りの国産大豆1袋で、煮豆にしたら1リットル容器に8分目ぐらいでちょうどの量だった。
>
>>出来映えをまた教えて下され。
>>それと焼酎にも納豆は合うジャマイカ?
>
>σ(^^;)は納豆のネバネバが苦手なので、かき混ぜないでスプーンで食べている。
>塩分控えめのため、醤油も掛けない。
>納豆の天ぷらが合うかも。

納豆の有効成分は熱に弱いらしいから、そのまま食べた方が良いかも。
それとネバネバに有効成分があるからこれを生かすために大根おろしとか卵と混ぜたらどげんね?

【16710】ネバー ネバネバ
 俣尾舞香  - 20/5/3(日) 18:48 -

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   ▼にっしーさん:

>納豆の有効成分は熱に弱いらしいから、そのまま食べた方が良いかも。
>それとネバネバに有効成分があるからこれを生かすために大根おろしとか卵と混ぜたらどげんね?

30数回かき混ぜたヌルヌル納豆は苦手なのよ。
煎った豆、煮たまめは大好物。(*^。^*)
かき混ぜない納豆は、煮豆の一種だから問題なく食べられる。

朝ご飯に、かき混ぜた納豆が載っていた・・・ブツブツ・・・
バァチャンがやっとこさ気が付いた。
かき混ぜた納豆は嫌い→→ご飯と納豆をかき混ぜて出すのはいかん→→かき混ぜた納豆をご飯にのせるのは桶・・・・んにゃ、×だぉ。

今度から、パックのまま出されることになった。(*^。^*)

【16711】焦げ臭い
 俣尾舞香  - 20/5/3(日) 18:50 -

引用なし
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   水が少なかったのか、煮た豆が少し焦げ臭かった。
見た目では焦げ目は無かったんだけど。

先ほど10時間経過の状態を見た。
見た目はワカランかった。焦げた臭いがした。
水は多めに入れて、湯切り摺れば良いことが判った。( '・_・`)…

【16713】Re(1):ネバー ネバネバ
 にっしー E-MAIL  - 20/5/3(日) 19:58 -

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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>納豆の有効成分は熱に弱いらしいから、そのまま食べた方が良いかも。
>>それとネバネバに有効成分があるからこれを生かすために大根おろしとか卵と混ぜたらどげんね?
>
>30数回かき混ぜたヌルヌル納豆は苦手なのよ。
>煎った豆、煮たまめは大好物。(*^。^*)
>かき混ぜない納豆は、煮豆の一種だから問題なく食べられる。
>
>朝ご飯に、かき混ぜた納豆が載っていた・・・ブツブツ・・・
>バァチャンがやっとこさ気が付いた。
>かき混ぜた納豆は嫌い→→ご飯と納豆をかき混ぜて出すのはいかん→→かき混ぜた納豆をご飯にのせるのは桶・・・・んにゃ、×だぉ。
>
>今度から、パックのまま出されることになった。(*^。^*)

それだったら食べた後に胃内をかき混ぜるように前後左右上下激しく動き回ったらいいんジャマイカ?(^_^;)

【16716】ナットゥ出来た
 俣尾舞香  - 20/5/4(月) 11:12 -

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   ▼にっしーさん:

>それだったら食べた後に胃内をかき混ぜるように前後左右上下激しく動き回ったらいいんジャマイカ?(^_^;)

出来上がったままかき混ぜないで数粒食べてみた。
納豆にはなっているけど、歯ごたえが柔らかい。コクが無いような気がする。
納豆風の煮豆・・・かな。
醤油を掛けて混ぜれば、普通の納豆になるかも。

【16717】おかずにして食べた
 俣尾舞香  - 20/5/4(月) 13:17 -

引用なし
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   >醤油を掛けて混ぜれば、普通の納豆になるかも。

昼ご飯のおかずに食してみた。

少し柔らかめだけど、普通に美味しい。
アテクシは焼酎を、いや、醤油を少し垂らしてかき混ぜないで食べるんだ。味噌汁にも入れてみた。ウマウマ・・・。(*^。^*)

簡単なので試してみては。
今時分だと保温の必要は無いので、タッパーで作ればそのまま冷蔵庫で保管できる。

【16719】Re(1):おかずにして食べた
 にっしー E-MAIL  - 20/5/4(月) 13:30 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>>醤油を掛けて混ぜれば、普通の納豆になるかも。
>
>昼ご飯のおかずに食してみた。
>
>少し柔らかめだけど、普通に美味しい。
>アテクシは焼酎を、いや、醤油を少し垂らしてかき混ぜないで食べるんだ。味噌汁にも入れてみた。ウマウマ・・・。(*^。^*)
>
>簡単なので試してみては。
>今時分だと保温の必要は無いので、タッパーで作ればそのまま冷蔵庫で保管できる。

普通の煮豆に少し風味が付いている感じなのかな?
大豆のゆで加減で少し固めにも出来るのかもね。
ぜも、納豆まではチャレンジ出来ない・・・、と言うか家人の厨房使用許可が下りないかも。(-ー;)

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