Page 350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼プレミアムな梅酒 にっしー 09/5/29(金) 9:55 ┗Re(1):プレミアムな梅酒 CHA\ 09/5/30(土) 9:19 ┗Re(2):プレミアムな梅酒 Lion 09/5/30(土) 9:29 ┗Re(3):プレミアムな梅酒 CHA\ 09/5/31(日) 19:34 ┗Re(4):プレミアムな梅酒 CHA\ 09/6/1(月) 8:32 ┗Re(5):プレミアムな梅酒 にっしー 09/6/1(月) 8:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : プレミアムな梅酒 ■名前 : にっしー <nishi@po.synapse.ne.jp> ■日付 : 09/5/29(金) 9:55 ■Web : http://www.synapse.ne.jp/nishi/ -------------------------------------------------------------------------
おはようございます。今朝の薩摩は快晴。気持ちの良い天気です。 今年は梅を沢山貰ったので黒酢梅、梅酒を造りました。 しかしまだ青梅が沢山余ったため、5年前に米焼酎で作った秀逸な梅酒をもう一度造ろうと火曜日にマルダイ酒店に米焼酎を買いに行きました。 マルダイさんは既に私に売ったことすら忘れており、安い35度の米焼酎を探してくれることになり、昨日やっと焼酎が届きました。 久留米の杜の蔵製の40度米焼酎3年熟成原酒をタンクから一升瓶1本だけ瓶詰めしてくれたそうです。値段は3,500円。(・。・)ホワイトリカーの約4倍の値段。 そのまま飲んでもまろやかで非常に旨い!何だか梅酒にするのが勿体ないような米焼酎原酒です。 二合ぐらいは飲酎用に残そうかとも考えましたが、米焼酎は殆ど飲まない生活習慣を考え一升全て梅酒に致しました。(T_T) 5年ぐらい熟成させプレミアム梅酒に育て上げるつもりです。(^_^;) |
▼にっしーさん: >5年ぐらい熟成させプレミアム梅酒に育て上げるつもりです。(^_^;) ムリじゃっち思どん。 1年以内に飲み終わるに100億Z$。 |
▼CHA\さん: >▼にっしーさん: > >>5年ぐらい熟成させプレミアム梅酒に育て上げるつもりです。(^_^;) > >ムリじゃっち思どん。 >1年以内に飲み終わるに100億Z$。 梅酒ヌーボーで終わるのですなぁ(笑) 神戸は曇り時々晴れだが蒸し暑い気温既に25.2度、 いよいよ梅雨の気配が・・・ |
昨日は某総会が有り飲み過ぎたので今日は飲まないつもり・・・・だった。 通常通り少し、飲んだ。 |
>通常通り少し、飲んだ。 ちゅうか、通常より薄めて飲んだ。足りなかった・・・寝付けずウトウトしただけ、眠い。(´;ω;`) 今日の格言:焼酎は正確に必要量以上飲みましょう。 |
▼CHA\さん: >>通常通り少し、飲んだ。 > >ちゅうか、通常より薄めて飲んだ。足りなかった・・・寝付けずウトウトしただけ、眠い。(´;ω;`) >今日の格言:焼酎は正確に必要量以上飲みましょう。 じゃっど。やっぱい適正量ちゆとが必要じゃっよね。 夕べ飲み過ぎじゃっで今日辺りさしかぶいに禁酒すっか思案中・・・。 恐らく夕方になればその意志は木っ端微塵じゃっち思どん・・・。(^^ゞ ▼Lionさん: 梅酒ヌーボーはどげんでしょうかね?たぶん半分料程度は長期熟成は大丈夫じゃっち思います。 |