(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

1 / 500 ページ 前へ→

【14898】Re(1):先行案内
[NEW]  にっしー E-MAIL  - 19/5/20(月) 8:34 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。昨夜までの雨は上がったようですが、もの凄く蒸し暑い朝です。
昨日は県都であった健康祭りに出掛け、血管年齢を測定して貰いました。人差し指の先を測定器に当てる物でしたが、なんと血管年齢50才ど+Cと言う評価でまずまずと言ったところでしょうか。(^^ゞ 色々と日常生活上の注意を説明されましたが、飲酒の所はやはり耳が痛いですね。(-ー;)


▼俣尾舞香さん:
>十島ツアーの先行案内が来ていた。
>昨日来たようなので、もう間に合わないかも・・・。
>先行申し込みができないのに、先行案内になるのか。(*^。^*)
>
>ところが、申し込み時間の設定がされていて、時間前のフライイングは受け付けませんと書いてあった。
>前回は手紙が届いて急いでFAXしたらとれたんだけど、JR1滞在の最終日で深夜出発に間に合うけど準備が慌ただしいと言うことでキャンセルしたのだった。
>
>何秒前にクリック(パソコンFAX)すればフライイングにならないか。?
>作戦計画開始。

申し込みと同時にそんなに混雑するのだろうか?
普通にFaxを送れば良いような気がする。
・ツリー全体表示

【14897】Re(2):高校同窓会
[NEW]  にっしー E-MAIL  - 19/5/20(月) 8:27 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>昨夜は指宿シーサイドホテルで高校の古稀同窓会がありました。20期卒業生は600名以上居たのですが、集まったのは80名あまりで、関東関西からも多数駆け付けてくれました。卒業以来初めて会う顔や、何年かぶりに会うかもあり、2時間半ではとても全員は回りきれませんでした。(-ー;)
>
>仏国からも参加されてたね。帰り際に挨拶できた。
>ち友優香、顔はどうですかと聞かれた。( '・_・`)…
>
>元気に働いている人も多かったね。
>12月に心臓手術をしたにも関わらず焼酎をぐいぐい飲んでいる人、・・・みんな元気そうでした。元気だから参加できたんだろうけど。

そうだったね。一病息災ち感じじゃろかい。
まあ、飲めると言うことはよかこっじゃっとよね。σ(^^;)の隣の二人は元々アルコールを受け付けない体質みたいで、それはそれで羨ましいかも・・・。(^_^;)


>
>昨夜は国立病院前信号ローソンを左折なのに、直進・・・Uターンするところが無くてトンネル近くまで行ってしまったわ。

ちゃんとナビゲートせんとすまんど。
我が家は何とか間違わずに帰れた。
・ツリー全体表示

【14896】先行案内
[NEW]  俣尾舞香  - 19/5/19(日) 17:23 -

引用なし
パスワード
   十島ツアーの先行案内が来ていた。
昨日来たようなので、もう間に合わないかも・・・。
先行申し込みができないのに、先行案内になるのか。(*^。^*)

ところが、申し込み時間の設定がされていて、時間前のフライイングは受け付けませんと書いてあった。
前回は手紙が届いて急いでFAXしたらとれたんだけど、JR1滞在の最終日で深夜出発に間に合うけど準備が慌ただしいと言うことでキャンセルしたのだった。

何秒前にクリック(パソコンFAX)すればフライイングにならないか。?
作戦計画開始。
・ツリー全体表示

【14895】Re(1):高校同窓会
[NEW]  俣尾舞香  - 19/5/19(日) 11:20 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>昨夜は指宿シーサイドホテルで高校の古稀同窓会がありました。20期卒業生は600名以上居たのですが、集まったのは80名あまりで、関東関西からも多数駆け付けてくれました。卒業以来初めて会う顔や、何年かぶりに会うかもあり、2時間半ではとても全員は回りきれませんでした。(-ー;)

仏国からも参加されてたね。帰り際に挨拶できた。
ち友優香、顔はどうですかと聞かれた。( '・_・`)…

元気に働いている人も多かったね。
12月に心臓手術をしたにも関わらず焼酎をぐいぐい飲んでいる人、・・・みんな元気そうでした。元気だから参加できたんだろうけど。

昨夜は国立病院前信号ローソンを左折なのに、直進・・・Uターンするところが無くてトンネル近くまで行ってしまったわ。
・ツリー全体表示

【14894】高校同窓会
[NEW]  にっしー E-MAIL  - 19/5/19(日) 8:14 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は雨。午前中はずっと降りそうですね。(-ー;)
昨夜は指宿シーサイドホテルで高校の古稀同窓会がありました。20期卒業生は600名以上居たのですが、集まったのは80名あまりで、関東関西からも多数駆け付けてくれました。卒業以来初めて会う顔や、何年かぶりに会うかもあり、2時間半ではとても全員は回りきれませんでした。(-ー;)
殆どの人はホテルに宿泊して夜中遅くまで飲んで語っていたでしょうが、俣尾舞香さんと私は一次会でそれぞれカミさんに回収されました。
話をした全員何処か身体に不調を抱えてはいるようでしたが、明るく元気でした。
次は5年後ですかね・・・、その前に中学校の同窓会はどうしよう?(-ー;)
・ツリー全体表示

【14893】発覚
 俣尾舞香  - 19/5/18(土) 11:16 -

引用なし
パスワード
   営業の人が来た。

今月中には鹿児島市内関係者に事件?が広まるに違いない。( '・_・`)…
今夜は同級生に広まるのか。( '・_・`)…( '・_・`)…
・ツリー全体表示

【14892】Re(4):指宿のお天気予報
 にっしー E-MAIL  - 19/5/18(土) 10:56 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>枇杷酒・・・作り方がわからん。
>おそらく、種だけ出してそのまま瓶詰めだと思われる。
>外は洗うと酵母が無くなるので洗わない。
>柿酢と同じ。

枇杷酒は皮も剥かずに実をそのまま入れるみたいだね。
ただ梅酒もそうだけど、甘いので呑まないよね・・・。(-ー;)

https://cookpad.com/recipe/2651767

>
>>しかし、今あちこちで枇杷がなっていますが、殆ど千切られずにいる状態ですね。子供の頃は他所の家の枇杷をこっそりとちぎってはおやつにしていました。今の子供は見向きもしないのですかね?(-ー;)
>
>金柑、渋柿・・・ひとんげぇの果実を食べた。椿花の蜜も吸った。

桑の実も食べたし、グミも食べたね。(*^_^*)
梅の実も塩を付けて食べていたので、小学校の衛生週間では生梅は食べないようにとお触れが出ていた。

>
>>種屋久大隅は注意報が出ているから、指宿もかなり吹き荒れるだろうね。(-ー;)
>
>波の高さ5m・・チリンが浜は無理そう。

明日の午前中は天気は回復するのでは?
ただ砂州を渡るのに大夫苦労すると思う・・・。


>2時にc子で起きた。1時に終わっているはず。急いでswを切る。試飲・・・甘くない。水を入れすぎて酵素が上に浮いてしまったかも。がっくり。
>
>今朝、歌人曰く。swが入ってなかったので入れといたよ。@12時頃。
>再度セットした。( '・_・`)…
>上に書いたように酵母が分離しているからだめかも。
>イースト菌が無かった。
>もう少しして甘くなっていなかったら、上澄みだけ飲んで、残ったご飯のほうに酵素を足して常温で発酵させてみる。

結構頻繁に撹拌したら良いんじゃまいか。
・ツリー全体表示

【14891】Re(3):指宿のお天気予報
 俣尾舞香  - 19/5/18(土) 10:18 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>今年は実家の枇杷が豊作で火曜日と木曜日に収穫しましたが、まだ半分近く残っています。食後のデザートして精力的に食べてはいるのですが、まだ沢山残っています。

枇杷酒・・・作り方がわからん。
おそらく、種だけ出してそのまま瓶詰めだと思われる。
外は洗うと酵母が無くなるので洗わない。
柿酢と同じ。

>しかし、今あちこちで枇杷がなっていますが、殆ど千切られずにいる状態ですね。子供の頃は他所の家の枇杷をこっそりとちぎってはおやつにしていました。今の子供は見向きもしないのですかね?(-ー;)

金柑、渋柿・・・ひとんげぇの果実を食べた。椿花の蜜も吸った。

>種屋久大隅は注意報が出ているから、指宿もかなり吹き荒れるだろうね。(-ー;)

波の高さ5m・・チリンが浜は無理そう。

>最初の頃甘酒を造るときには米麹100g米1合に対して水4目盛りでお粥を炊いていたけど、どうも甘さが足りない。(-ー;)それで段々と水の量を減らして、今は2.5目盛りぐらいにしている。我が家は出来た甘酒をミキサーでは潰さずにそのまま飲んでいるので、甘すぎた場合は水を足している。

2時にc子で起きた。1時に終わっているはず。急いでswを切る。試飲・・・甘くない。水を入れすぎて酵素が上に浮いてしまったかも。がっくり。

今朝、歌人曰く。swが入ってなかったので入れといたよ。@12時頃。
再度セットした。( '・_・`)…
上に書いたように酵母が分離しているからだめかも。
イースト菌が無かった。
もう少しして甘くなっていなかったら、上澄みだけ飲んで、残ったご飯のほうに酵素を足して常温で発酵させてみる。
・ツリー全体表示

【14890】Re(2):指宿のお天気予報
 にっしー E-MAIL  - 19/5/18(土) 8:18 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は雨。
今年は実家の枇杷が豊作で火曜日と木曜日に収穫しましたが、まだ半分近く残っています。食後のデザートして精力的に食べてはいるのですが、まだ沢山残っています。
今日は午後からコンポートにしようかと思います。
しかし、今あちこちで枇杷がなっていますが、殆ど千切られずにいる状態ですね。子供の頃は他所の家の枇杷をこっそりとちぎってはおやつにしていました。今の子供は見向きもしないのですかね?(-ー;)


▼俣尾舞香さん:
>風があって小嵐だよ。>地元

種屋久大隅は注意報が出ているから、指宿もかなり吹き荒れるだろうね。(-ー;)

最初の頃甘酒を造るときには米麹100g米1合に対して水4目盛りでお粥を炊いていたけど、どうも甘さが足りない。(-ー;)それで段々と水の量を減らして、今は2.5目盛りぐらいにしている。我が家は出来た甘酒をミキサーでは潰さずにそのまま飲んでいるので、甘すぎた場合は水を足している。
・ツリー全体表示

【14889】Re(1):指宿のお天気予報
 俣尾舞香  - 19/5/18(土) 7:13 -

引用なし
パスワード
   風があって小嵐だよ。>地元
・ツリー全体表示

【14888】指宿のお天気予報
 俣尾舞香  - 19/5/17(金) 19:43 -

引用なし
パスワード
   雨のようだね。( '・_・`)…
https://tenki.jp/forecast/9/49/8810/46210/3hours.html
・ツリー全体表示

【14887】Re(2):発芽
 熱湯浴  - 19/5/17(金) 19:04 -

引用なし
パスワード
   >48時間経過・・・変化なし。( '・_・`)…
>夕方までに芽が出なかったら、炊くか日曜まで放置。

芽が出たようなのでご飯を炊いて、甘酒機にセットした。
1合のご飯に水を入れて1リットル容器が満杯になるようにお湯を入れた。
入れすぎた。( '・_・`)…
上下に分離してしまった。

米麹だと水増ししなくても良いのだけど、酵素粉末だと容器に空きが出るので、ついつい水増ししてしまった。

イースト菌は未だ残っていたかな。(*^。^*)
・ツリー全体表示

【14886】良い国作ろう
 熱湯浴  - 19/5/17(金) 15:12 -

引用なし
パスワード
   https://jp.investing.com/currencies/usd-krw-chart

突破したね。
次は新大陸発見を目指そう。

10年前だったか、WKTKしながら見ていたよ。2CHーになった頃だった。(*^。^*)
・ツリー全体表示

【14885】Re(1):甘酒
 にっしー E-MAIL  - 19/5/17(金) 14:14 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>確かにブドウ糖の摂取量としては同じ重量だと、甘酒の方が多く速く吸収される。
>>ただカロリーで見ると米の方が遙かに高い。
>>まあ、甘酒1合飲む程度では血糖値にさほど影響は与えないと思う。
>
>糖尿病の人は一日一杯にしましょう・・なんてのも何処かに書いてあった。
>
>食前に甘酒を飲むと血糖値が上がって、万副官が得られるような気がする。
>甘酒→焼酎→夕食・・・試してみよう。

甘酒はともかく、夕食→焼酎の方が、ショケいらずでカロリー減でさらに呑む量も減るのジャマイカ?晩飯も早く終わってお内儀も喜ぶのでは?

>面倒だからと焼酎の甘酒割を作っては飲みません。(*^。^*)

これにソーダを足すと意外と旨いかも。(*^_^*)
・ツリー全体表示

【14884】甘酒
 俣尾舞香  - 19/5/17(金) 11:25 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>確かにブドウ糖の摂取量としては同じ重量だと、甘酒の方が多く速く吸収される。
>ただカロリーで見ると米の方が遙かに高い。
>まあ、甘酒1合飲む程度では血糖値にさほど影響は与えないと思う。

糖尿病の人は一日一杯にしましょう・・なんてのも何処かに書いてあった。

食前に甘酒を飲むと血糖値が上がって、万副官が得られるような気がする。
甘酒→焼酎→夕食・・・試してみよう。
面倒だからと焼酎の甘酒割を作っては飲みません。(*^。^*)
・ツリー全体表示

【14883】Re(6):梅雨間近か?
 にっしー E-MAIL  - 19/5/17(金) 8:38 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。爽やかな朝です。天気は今夜から下り坂で明日は雨になりそうです。奄美、沖縄が梅雨入りしたそうですから、こちらも来週辺りに梅雨入り宣言が出そうです。


▼有馳優奈さん:
>▼にっしーさん:
>
>>やっぱい・・・。(-ー;)
>>今度の土曜日はあんまい呑まさないように君のクラスの連中に言わんなら。
>
>隣町の同業者から電話があった。
>噂を伝え聞いて、心配してくれたようだ。( '・_・`)…
>地元飲み会で誰もお酌してくれなくなるかもね。( '・_・`)…( '・_・`)…

悪い噂は直ぐに広がるからね。
その内に独酌で黙々と呑む奇人ち言わるっかもね。(*^_^*)
・ツリー全体表示

【14882】Re(1):発芽
 俣尾舞香  - 19/5/17(金) 8:33 -

引用なし
パスワード
   >と言うわけで、今朝1合の玄米を軽く洗って水に浸けた。水を替えないと濁るのでこまめに変えている。

48時間経過・・・変化なし。( '・_・`)…
夕方までに芽が出なかったら、炊くか日曜まで放置。

甘酒レシピではおかゆが一般的だけど、今回は普通に炊いてみる。
電子レンジ用のプラスチック釜(1合炊き)でおかゆを作ると吹きこぼれてしまう。
・ツリー全体表示

【14881】Re(4):発酵
 にっしー E-MAIL  - 19/5/16(木) 20:55 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳優奈さん:
>>玄米甘酒→アルコール発酵の実験です。(*^。^*)
>
>補足します。
>甘酒の糖が気になるので、栄養価そのままに糖を減らされてないと言う主旨です。(キリッ
>
>米1合+米麹1合だから、できあがり甘酒1リットル全部を食べても米2合を食べるのと同じじゃないかと。
>100CCの甘酒=0.2合のご飯と考えるとたいした糖質では無い。
>糖化しているから吸収が早くて血糖値が急激に上がるんだろうけど・・・

確かにブドウ糖の摂取量としては同じ重量だと、甘酒の方が多く速く吸収される。
ただカロリーで見ると米の方が遙かに高い。
まあ、甘酒1合飲む程度では血糖値にさほど影響は与えないと思う。
・ツリー全体表示

【14880】Re(3):発酵
 有馳優奈  - 19/5/16(木) 19:59 -

引用なし
パスワード
   >玄米甘酒→アルコール発酵の実験です。(*^。^*)

補足します。
甘酒の糖が気になるので、栄養価そのままに糖を減らされてないと言う主旨です。(キリッ

米1合+米麹1合だから、できあがり甘酒1リットル全部を食べても米2合を食べるのと同じじゃないかと。
100CCの甘酒=0.2合のご飯と考えるとたいした糖質では無い。
糖化しているから吸収が早くて血糖値が急激に上がるんだろうけど・・・
・ツリー全体表示

【14879】Re(5):梅雨間近か?
 有馳優奈  - 19/5/16(木) 19:46 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>やっぱい・・・。(-ー;)
>今度の土曜日はあんまい呑まさないように君のクラスの連中に言わんなら。

隣町の同業者から電話があった。
噂を伝え聞いて、心配してくれたようだ。( '・_・`)…
地元飲み会で誰もお酌してくれなくなるかもね。( '・_・`)…( '・_・`)…
・ツリー全体表示

1 / 500 ページ 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
136281
(SS)C-BOARD v3.8 is Free