(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

8 / 254 ツリー ←次へ | 前へ→

【21049】今日から5月 にっしー 24/5/1(水) 8:13

【21125】梅干し にっしー 24/5/30(木) 8:35
【21126】Re(1):梅干し 俣尾舞香 24/5/30(木) 9:13
【21127】Re(2):梅干し にっしー 24/5/30(木) 13:59

【21125】梅干し
 にっしー E-MAIL  - 24/5/30(木) 8:35 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。
昨日さつま町梅の里で購入した梅2kg程を梅干しに漬け込みました。
塩分濃度は15%、他に添加物など入れずに1.5kの重しを乗せて梅酢が上がるのを待ちます。
その後赤ジソを加えて、梅雨明けに天日干ししたら出来上がり。
今年は何処も梅が不作とのことですので、今年の梅仕事は之で終了します。(*^_^*)

【21126】Re(1):梅干し
 俣尾舞香  - 24/5/30(木) 9:13 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>塩分濃度は15%、他に添加物など入れずに1.5kの重しを乗せて梅酢が上がるのを待ちます。

ホワイトリカーは使わないの?

【21127】Re(2):梅干し
 にっしー E-MAIL  - 24/5/30(木) 13:59 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>塩分濃度は15%、他に添加物など入れずに1.5kの重しを乗せて梅酢が上がるのを待ちます。
>
>ホワイトリカーは使わないの?

今年は使わなかった。

8 / 254 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
158314
(SS)C-BOARD v3.8 is Free