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▼Nobuさん:
>▼にっしーさん:
>>おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。かなり冷え込みました。
>>昨夜はワインの会が有り、昨年夏にお土産で頂いたノルエーの世界一臭い食べ物と言われるシュールストレミングを持ち込みました。缶詰は発酵ガスで膨張して破裂しそうだったのでずっと冷蔵庫で保管していました。
>>会の最期に庭で缶を開け戦々恐々としながら食べましたが、私自身が鼻がきく方では無いので、さほど匂いも気にならず、確かに塩辛いですがうまみが凝縮してバターやチーズなどの油脂分とパンとを組み合わせると、何とも言われぬ旨さでありました。彼の国で好んで食べられるのも納得で、昨夜の参加者ほぼ全員が旨いと言っておりました。
>>東京農大名誉教授の小泉先生では無いけど「臭い物は旨い!」
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>一度食べてみたい・・・と思うものの、動画などで見るとかなり強烈そうで・・・
>発酵の具合によって臭さもずいぶん違うのでしょうか(^^;)
>昔嗅いだ解体イノシシの臓物は・・・内蔵が飛び出るくらい臭かった...orz
確かに臭いことは臭いけど、ネットやテレビで見るように大騒ぎするほどでも無かったです。室内でくさやを焼いた時の臭いの方が強烈だったような・・・。
発酵食品特有の旨味があって、もし提供してくれるレストランがあったら、食べても良いかな・・・。
猪の臓物は・・・、想像だに恐ろしい・・・。_| ̄|● il||li
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