(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

229 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→

【11951】お盆終了 にっしー 17/8/16(水) 8:47

【11973】Re(2):甘酒の材料 大豆 にっしー 17/8/21(月) 8:17
【11974】Re(3):甘酒の材料 大豆 俣尾舞香 17/8/21(月) 10:55
【11975】Re(4):甘酒の材料 大豆 にっしー 17/8/21(月) 11:10
【11976】Re(5):甘酒の材料 大豆 俣尾舞香 17/8/21(月) 11:20
【11982】キラシ 俣尾舞香 17/8/21(月) 20:09
【11983】Re(1):キラシ 俣尾舞香 17/8/21(月) 20:25
【11985】Re(2):キラシ にっしー 17/8/22(火) 8:24
【11987】Re(3):キラシ成分 俣尾舞香 17/8/22(火) 10:33
【11988】Re(4):キラシ成分 にっしー 17/8/22(火) 14:20
【11989】Re(5):キラシ成分 俣尾舞香 17/8/22(火) 17:51
【11990】Re(6):キラシ成分 にっしー 17/8/22(火) 17:57
【11991】キラシ料理 俣尾舞香 17/8/22(火) 18:03
【11992】Re(1):キラシ料理 にっしー 17/8/23(水) 8:41

【11973】Re(2):甘酒の材料 大豆
 にっしー E-MAIL  - 17/8/21(月) 8:17 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。目下遠くで雷鳴が轟いて空が急に暗くなってきました。これから雨が振るってくるのでは無いでしょうか。


▼俣尾舞香さん:
>>餅米 押し麦 米粒状麦 の写真アップ
>>餅麦も有ったらしい。次の試作材料。
>
>国産大豆は高いから・・試すのは無理かな。
>https://tanica.jp/wp/20161028_daizuamazke/
>
>食べる大豆は北海道丸大豆、節分の豆まきはシナ大豆。
>
>それと、乾燥大豆は、プリン体の元なんだよね。
>
>川内の豆腐屋さんが売りに来るんだけど、枝豆豆腐を買った。枝豆は枝豆として食べる。または、ずんだ餅にする。
>オカベは大豆にかぎる。ピーナッツ豆腐も嫌いなんだわ。

確かに・・・。
大豆と枝豆は同じじゃなかとけ?枝豆を最期まで生育させて乾燥したのが大豆じゃなかけ?

【11974】Re(3):甘酒の材料 大豆
 俣尾舞香  - 17/8/21(月) 10:55 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:
>おはようございます。今朝の薩摩は曇り。目下遠くで雷鳴が轟いて空が急に暗くなってきました。これから雨が振るってくるのでは無いでしょうか。

雷雨・・・です。


>大豆と枝豆は同じじゃなかとけ?枝豆を最期まで生育させて乾燥したのが大豆じゃなかけ?

プリン体を食べ物に乾燥大豆が載っていた。
再度検索した。きゃっ、豆乳・納豆以外は好物なんだわ。
http://tufu.sakura.ne.jp/purintai-2.html

もっとも食H人に夜影響は1か2割程度で、後は体内で作られる(=体質)なので部ものに気をつけるより好きなものを食べる方がよい。
糖尿の方には注意が必要だよね。

枝豆(青い)で作った豆腐なので、すこ〜し青臭い。

【11975】Re(4):甘酒の材料 大豆
 にっしー E-MAIL  - 17/8/21(月) 11:10 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>>おはようございます。今朝の薩摩は曇り。目下遠くで雷鳴が轟いて空が急に暗くなってきました。これから雨が振るってくるのでは無いでしょうか。
>
>雷雨・・・です。

もうこっちは雷が終わったみたい。

>
>
>>大豆と枝豆は同じじゃなかとけ?枝豆を最期まで生育させて乾燥したのが大豆じゃなかけ?
>
>プリン体を食べ物に乾燥大豆が載っていた。
>再度検索した。きゃっ、豆乳・納豆以外は好物なんだわ。
>http://tufu.sakura.ne.jp/purintai-2.html
>
>もっとも食H人に夜影響は1か2割程度で、後は体内で作られる(=体質)なので部ものに気をつけるより好きなものを食べる方がよい。
>糖尿の方には注意が必要だよね。

だね。先天的な要素の方が大きい。

>
>枝豆(青い)で作った豆腐なので、すこ〜し青臭い。

あまり旨くないと聞いた。(^_^;)

【11976】Re(5):甘酒の材料 大豆
 俣尾舞香  - 17/8/21(月) 11:20 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>あまり旨くないと聞いた。(^_^;)

次から買ってこなくて良いと言ってある。(^^;

【11982】キラシ
 俣尾舞香  - 17/8/21(月) 20:09 -

引用なし
パスワード
   >再度検索した。きゃっ、豆乳・納豆以外は好物なんだわ。
>http://tufu.sakura.ne.jp/purintai-2.html

キラシを食べたくなった。

なんと・・・夫婦生活40ねん。何も言わないのに、夕食にキラシがでた。
キラシさらだ・・・吉良氏にマヨネーズ+野菜少量。
焼酎が進んだわ。

以前書いた大もうけ度、中1の時に生物クラブで上着の世話をしていた。
毎朝草刈り+オカベ屋に行ってキラシをもらう。
湯気の立っているほかほかの吉良氏を食べながら(*^。^*)、ウサギのもやっていた。

味噌汁に大さじ1杯ぐらいのキラシを入れると美味しいよ・・・料理研究家のσ(^^;はバァちゃんに教えた。

もしかしたら、おからで・・ちがったキラシで甘酒を造ると材料費が安くなる。
普通は豆腐屋でくれるんだけど、有料だったらしい。

【11983】Re(1):キラシ
 俣尾舞香  - 17/8/21(月) 20:25 -

引用なし
パスワード
   >もしかしたら、おからで・・ちがったキラシで甘酒を造ると材料費が安くなる。
>普通は豆腐屋でくれるんだけど、有料だったらしい。

検索したけど見当たらない。
毎月曜日にオカベ屋さんが来るので、来週もキラシを買って甘酒を作ってみる。
旨く行ったらクックパッドに投稿する。(*´▽`*)

【11985】Re(2):キラシ
 にっしー E-MAIL  - 17/8/22(火) 8:24 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>>もしかしたら、おからで・・ちがったキラシで甘酒を造ると材料費が安くなる。
>>普通は豆腐屋でくれるんだけど、有料だったらしい。
>
>検索したけど見当たらない。
>毎月曜日にオカベ屋さんが来るので、来週もキラシを買って甘酒を作ってみる。
>旨く行ったらクックパッドに投稿する。(*´▽`*)

キラシの成分はデンプンじゃったろかい?
タンパク質は豆乳になったっで、残りの固形成分は炭水化物が多いのは理解でくっどん、果たして麹菌がブトウ等に分解してくるっどかい?
もし成功したら画期的じゃっど!

【11987】Re(3):キラシ成分
 俣尾舞香  - 17/8/22(火) 10:33 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>キラシの成分はデンプンじゃったろかい?
>タンパク質は豆乳になったっで、残りの固形成分は炭水化物が多いのは理解でくっどん、果たして麹菌がブトウ等に分解してくるっどかい?
>もし成功したら画期的じゃっど!

大豆(乾燥大豆かも)とおから
http://calorie.slism.jp/104051/

豆腐・おからの比較
https://yakuzaishi-san.com/archives/870

豆腐よりおからのほうが各成分が多い。
絞りかすかと思ったけど、そうでもないようです。

豆腐は大半が水だから単位量あたりの栄養は少ないのかも知れない。
今度から、豆腐は買わないでおからだけ買うことにしよう。(^^;

カリウム剤600を9錠/日飲んでるんだわ。
それでも3.1(単位不明)で不足。20錠ぐらい飲まないと3.6にならない。

【11988】Re(4):キラシ成分
 にっしー E-MAIL  - 17/8/22(火) 14:20 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>キラシの成分はデンプンじゃったろかい?
>>タンパク質は豆乳になったっで、残りの固形成分は炭水化物が多いのは理解でくっどん、果たして麹菌がブトウ等に分解してくるっどかい?
>>もし成功したら画期的じゃっど!
>
>大豆(乾燥大豆かも)とおから
> http://calorie.slism.jp/104051/
>
>豆腐・おからの比較
> https://yakuzaishi-san.com/archives/870
>
>豆腐よりおからのほうが各成分が多い。
>絞りかすかと思ったけど、そうでもないようです。
>
>豆腐は大半が水だから単位量あたりの栄養は少ないのかも知れない。
>今度から、豆腐は買わないでおからだけ買うことにしよう。(^^;


豆腐は毎日でも食もいがなっどん、キラシはやっぱいあんどっすっどね。(-ー;)
まあ栄養的には素晴らしいのが解ったでこれからどんどんたべることにしよう。

>
>カリウム剤600を9錠/日飲んでるんだわ。
>それでも3.1(単位不明)で不足。20錠ぐらい飲まないと3.6にならない。

あらまあ、低Ca血症じゃっと。これには生野菜や果物を大量に摂取せんと・・・。

【11989】Re(5):キラシ成分
 俣尾舞香  - 17/8/22(火) 17:51 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>あらまあ、低Ca血症じゃっと。これには生野菜や果物を大量に摂取せんと・・・。

摂取しても出す方が多くて追いつかない。
入院時の医師の説明。これくらい低いと何時心臓が止まってもおかしくない・・だと。(既カキコ)
心臓に負担がかからないように焼酎で血管を拡張しておくのが吉だと思われる。

1日3錠のカリウム剤600を飲んでいて血中カリウム2.5の状態。
米よりカリウムの多い大豆を主食にしたいけど、プリン体が気になるし、シナ大豆は食べたくないし。

【11990】Re(6):キラシ成分
 にっしー E-MAIL  - 17/8/22(火) 17:57 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>あらまあ、低Ca血症じゃっと。これには生野菜や果物を大量に摂取せんと・・・。
>
>摂取しても出す方が多くて追いつかない。
>入院時の医師の説明。これくらい低いと何時心臓が止まってもおかしくない・・だと。(既カキコ)
>心臓に負担がかからないように焼酎で血管を拡張しておくのが吉だと思われる。
>
>1日3錠のカリウム剤600を飲んでいて血中カリウム2.5の状態。
>米よりカリウムの多い大豆を主食にしたいけど、プリン体が気になるし、シナ大豆は食べたくないし。

色々と病気の百貨店状態じゃっね。(-ー;)

【11991】キラシ料理
 俣尾舞香  - 17/8/22(火) 18:03 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>豆腐は毎日でも食もいがなっどん、キラシはやっぱいあんどっすっどね。(-ー;)
>まあ栄養的には素晴らしいのが解ったでこれからどんどんたべることにしよう。

パサパサなのでたくさんは食べづらい。
おからハンバーグ、おからコロッケ、卯の花、・・・等。

値段は知らないけどとにかく安いはず。パンの耳みたいなものかも。
以前、堆肥作りのために当時移動販売の豆腐屋をしていた同級生に一斗缶で貰っていた。どうせ捨てるから上げるよ・・・と。
ついでに売れ残り豆腐も貰った。(*^。^*) さすがにこの分は払ったス。

そろそろ、キラシサラダで焼酎を飲み時間だ。(*^。^*)

【11992】Re(1):キラシ料理
 にっしー E-MAIL  - 17/8/23(水) 8:41 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。相変わらず蒸し暑い朝です。


▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>豆腐は毎日でも食もいがなっどん、キラシはやっぱいあんどっすっどね。(-ー;)
>>まあ栄養的には素晴らしいのが解ったでこれからどんどんたべることにしよう。
>
>パサパサなのでたくさんは食べづらい。
>おからハンバーグ、おからコロッケ、卯の花、・・・等。
>
>値段は知らないけどとにかく安いはず。パンの耳みたいなものかも。
>以前、堆肥作りのために当時移動販売の豆腐屋をしていた同級生に一斗缶で貰っていた。どうせ捨てるから上げるよ・・・と。
>ついでに売れ残り豆腐も貰った。(*^。^*) さすがにこの分は払ったス。
>
>そろそろ、キラシサラダで焼酎を飲み時間だ。(*^。^*)

確かにぱさぱさして箸でもつかみにくいし食べづらい。まあ味付け次第だけど嫌いでは無い。
焼酎んショケにもよかでね。

229 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157521
(SS)C-BOARD v3.8 is Free