(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

18 / 512 ツリー ←次へ | 前へ→

【14658】金峰山登山 にっしー 19/4/15(月) 8:28

【14693】Re(3):にがり 俣尾舞香 19/4/19(金) 19:03

【14693】Re(3):にがり
 俣尾舞香  - 19/4/19(金) 19:03 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>ニガリを食品に添加して旨くなるのなら使う価値があっどん、不味くなるなら止めた方がよかち思う。

にがりはその名の通り苦い・・らしい。未だ届いていない。

アマジオは天塩(天日干し)だと思っていたら、甘塩なんだね。
カマスに入れた塩を床下に置いて、床下の湿気でにがりを抜いたのが甘塩なんだって。
YOUTUBEで知った。

子供の頃は、土間の台所に「塩テゴ」と呼ばれる円錐形の竹篭に塩が入れてあって、下からにがりが滴り落ちていた。
塩は塩タバコ屋さんでカマスに入れて秤売りしていたので藁が混ざっていた。
母に聞いた話では、子供の頃、大八車に羽釜と薪を積んで日置浜に行って塩を作っていたらしい。

40年前に学生時代の同級生の実家で粗塩を使っているというので送った事が有った。
山形屋の近くの竹製品のお店・・・。

飽きたら、豆乳で豆腐と作ってみようと思う。
入浴剤にしても良いし。→指宿温泉になるか?

18 / 512 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
137515
(SS)C-BOARD v3.8 is Free