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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【14794】連休明け にっしー 19/5/7(火) 8:48

【14840】Re(3):玄米甘酒 にっしー 19/5/11(土) 11:28
【14841】Re(4):玄米甘酒 俣尾舞香 19/5/11(土) 12:12
【14842】Re(5):玄米甘酒 にっしー 19/5/12(日) 10:24

【14840】Re(3):玄米甘酒
 にっしー E-MAIL  - 19/5/11(土) 11:28 -

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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>低温発酵だと雑菌も入りやすいのでやはり酸っぱくなるのでは無かろうか?
>>それに操作過程が多くて一寸面倒だね。(-ー;)
>
>レシピなど作り方の説明がほとんど無かった。玄米おかゆを潰すところだけが参考になった。(*^。^*)

作る気は無かどん、栄養的には非常に優れているよね。
白米ご飯も、麦がほんの少し入っただけで極端に不味くなるよね・・・。(-ー;)

>
>カビが生えると、これぞ自然発酵・・と言って喜ぶ人がいるかも。

麹自体もカビの一種だからね・・・。
発酵と腐敗、どちらも同じ化学的課程じゃっどん、人の役に立つのが発酵と言われるからね。(*^_^*)

>
>>家付き酵母があるのかもしれない・・・。(^_^;)
>
>手と指が黒かった。単なる日焼けなのか血行が悪いのか。酵母が付いていたのかも。

ひょっとしたら酒造会社で働いている人かもね・・・。(*^_^*)

【14841】Re(4):玄米甘酒
 俣尾舞香  - 19/5/11(土) 12:12 -

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   ▼にっしーさん:

>ひょっとしたら酒造会社で働いている人かもね・・・。(*^_^*)

土汚れや日焼けには見なかった。
焼酎工場の人の可能性? カライモの汁が付いて黒くなっていたかもしれない。

【14842】Re(5):玄米甘酒
 にっしー E-MAIL  - 19/5/12(日) 10:24 -

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   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。
昨日は同業者と二人笠沙方面にサイクリングに行って来ました。ここらは一部無霜地帯なので加世田と若干植生が異なり道路端にはさねん葉が生い茂りまたハイビスカスの花や咲いていました。高崎展望台まで足を伸ばしたのですが残念ながら甑島は見えませんでした。
今朝は重い脚に鞭打ち16km程超遅走でジョギングしてきました。


▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>ひょっとしたら酒造会社で働いている人かもね・・・。(*^_^*)
>
>土汚れや日焼けには見なかった。
>焼酎工場の人の可能性? カライモの汁が付いて黒くなっていたかもしれない。

大抵の焼酎工場では芋切りはお母さん達がやっている・・・。

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