(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

36 / 293 ツリー ←次へ | 前へ→

【18188】ハマボウ開花 にっしー 21/5/20(木) 8:01

【18240】Re(4):酵母 俣尾舞香 21/6/4(金) 15:21

【18240】Re(4):酵母
 俣尾舞香  - 21/6/4(金) 15:21 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>醪の段階では火入れはしていないかも。絞った後に火入れをして酵母雑菌を死滅させるから、酒粕は殺菌していないはず。

なるほど。
黒砂糖を足せば良いんだな。

>日本酒でも薄濁り火入れ無しだと発酵が進行中で、栓を開けたとき、シャンパンのように泡と共に酒が吹き出し大変なことになったことがある。

黒砂糖を・・・(以下略)(*^。^*)

36 / 293 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
150632
(SS)C-BOARD v3.8 is Free