Page 961 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼七夕祭り にっしー 16/8/6(土) 8:33 ┣Re(1):七夕祭り 有馳友菜 16/8/6(土) 19:30 ┃ ┗Re(2):七夕祭り 熱湯浴 16/8/7(日) 17:07 ┃ ┗Re(3):七夕祭り にっしー 16/8/8(月) 8:35 ┃ ┗Re(4):七夕祭り 熱湯浴 16/8/8(月) 14:35 ┃ ┗Re(5):七夕祭り にっしー 16/8/8(月) 15:23 ┃ ┗栗 有馳友菜 16/8/8(月) 20:56 ┃ ┗Re(1):栗 にっしー 16/8/9(火) 8:43 ┃ ┗Re(2):栗 有馳友菜 16/8/9(火) 9:53 ┃ ┗Re(3):栗 にっしー 16/8/9(火) 10:27 ┃ ┣Re(4):栗 有馳友菜 16/8/9(火) 12:28 ┃ ┗Re(4):栗→ばなな 有馳友菜 16/8/9(火) 17:39 ┃ ┗Re(5):栗→ばなな にっしー 16/8/9(火) 18:04 ┃ ┗Re(6):栗→ばなな→柿 有馳友菜 16/8/10(水) 2:28 ┃ ┗Re(7):栗→ばなな→柿 にっしー 16/8/10(水) 8:20 ┃ ┗Re(8):栗→ばなな→柿→さる 有馳友菜 16/8/11(木) 19:27 ┃ ┗Re(9):栗→ばなな→柿→さる にっしー 16/8/12(金) 8:30 ┃ ┗Re(10):栗→ばなな→柿→さる 有馳友菜 16/8/12(金) 12:49 ┃ ┗Re(11):栗→ばなな→柿→さる にっしー 16/8/12(金) 16:01 ┃ ┗Re(12):栗→ばなな→柿→さる 有馳友菜 16/8/12(金) 18:13 ┃ ┗Re(13):栗→ばなな→柿→さる にっしー 16/8/12(金) 21:14 ┃ ┣Re(14):栗→ばなな→柿→さる 有馳友菜 16/8/13(土) 20:18 ┃ ┗Re(14):栗→ばなな→柿→さる→おはぎ 有馳友菜 16/8/14(日) 11:47 ┃ ┗Re(15):栗→ばなな→柿→さる→おはぎ 有馳友菜 16/8/15(月) 17:01 ┃ ┗報告 有馳勇太 16/8/15(月) 17:59 ┃ ┗Re(1):報告 にっしー 16/8/16(火) 8:35 ┃ ┗Re(2):報告 ロック 有馳勇太 16/8/16(火) 17:53 ┃ ┣Re(3):報告 ロック 有馳勇太 16/8/16(火) 18:56 ┃ ┣Re(3):報告 ロック にっしー 16/8/17(水) 8:17 ┃ ┗どうよ 万 年青 16/8/17(水) 19:06 ┃ ┗Re(1):どうよ にっしー 16/8/18(木) 10:49 ┃ ┗Re(2):どうよ 万 年青 16/8/18(木) 18:56 ┃ ┗Re(3):どうよ にっしー 16/8/19(金) 8:29 ┗Re(1):七夕祭り 大禹想月 16/8/21(日) 19:43 ┗Re(2):七夕祭り にっしー 16/8/22(月) 8:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 七夕祭り ■名前 : にっしー <nishi@po.synapse.ne.jp> ■日付 : 16/8/6(土) 8:33 -------------------------------------------------------------------------
おはようございます。今朝の薩摩は曇り。室温28.6度、少しだけ凌ぎやすいのでしょうか、まだエアコンは入れていません。 加世田の本町通りでは昨日から7日まで七夕祭りが行われています。人通りの少なくなった商店街に活気を取り戻そうと、40年近く続いていると思います。 今朝はジョギングで通って来ました。仙台などの大掛かりな物ではありませんが、それでも色とりどりの折り紙と笹があやなす風景は何か懐かしく心躍る物がありますね。 夜はのど自慢大会も有り結構賑わいます。 地域の活性化のためには地域住民自らが活性化しないと始まらないですね。 |
▼にっしーさん: >地域の活性化のためには地域住民自らが活性化しないと始まらないですね。 昨日の研修会で疲れ果てて、1日中不調だった。 何時に終わったか、どう帰ってきたか記憶にない・・・ |
人民・・・ 海には人民は住んでいない。農奴もいない。 何故、人民解放海軍が必要なのかと、酔って昼寝しながら考えた。 |
おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。室温既に30.1度と猛暑なのですが、吹き渡る朝風は何かしら涼しい物を感じます。やはり立秋過ぎだからでしょうか。ただ今日も猛暑日予報。まだまだ暑い日が続きます。 土日は福岡に行って来ました。久しぶりに玉丼と会って午後3時半頃よりノンカタ。土地の酒を飲むのが習い性なので、ビールと日本酒ですっかりよか気分になってしまいました。 翌日は82才になる叔母と1年半ぶりに会って来ました。脚が悪く車いす生活ですが、頭の峰は全く衰えていずに色々と楽しい話を聞かせて貰いました。今迄は殆ど関心が無かったのですが、この年齢になって自分のルーツを知るべく母方の家計を聞き出しました。その後は従妹家族と昼食をして長駆帰ってきました。 ▼熱湯浴さん: >人民・・・ >海には人民は住んでいない。農奴もいない。 >何故、人民解放海軍が必要なのかと、酔って昼寝しながら考えた。 海の向こうには日本鬼子に虐げられている琉球人民がおっで、正義の人民解放軍が圧政から救う・・・ち建前じゃろ。 支那の領海近くで漁をしようものなら問答無用に拿捕さるっか沈められるわけじゃっで、我が国も尖閣諸島周辺や領海付近に出没する海上民兵なんどは片っ端に拿捕して船はずるっ沈めればよかとに・・・。 |
▼にっしーさん: >海の向こうには日本鬼子に虐げられている琉球人民がおっで、正義の人民解放軍が圧政から救う・・・ち建前じゃろ。 にわかの共産皇帝がしょのんで、皇国の解体を狙っているんじゃね。 >支那の領海近くで漁をしようものなら問答無用に拿捕さるっか沈められるわけじゃっで、我が国も尖閣諸島周辺や領海付近に出没する海上民兵なんどは片っ端に拿捕して船はずるっ沈めればよかとに・・・。 前にも書いたけど、近づいたら自動発射するミサイルを配備しておけばいちいち自衛鑑が出向く必要も無いのだけど。 |
▼熱湯浴さん: >▼にっしーさん: > >>海の向こうには日本鬼子に虐げられている琉球人民がおっで、正義の人民解放軍が圧政から救う・・・ち建前じゃろ。 > >にわかの共産皇帝がしょのんで、皇国の解体を狙っているんじゃね。 > >>支那の領海近くで漁をしようものなら問答無用に拿捕さるっか沈められるわけじゃっで、我が国も尖閣諸島周辺や領海付近に出没する海上民兵なんどは片っ端に拿捕して船はずるっ沈めればよかとに・・・。 > >前にも書いたけど、近づいたら自動発射するミサイルを配備しておけばいちいち自衛鑑が出向く必要も無いのだけど。 ただこの場合手こぎボートで上陸を計りミサイルを無力化すっかもしれんど。 この海上民兵は携帯型のスティンガーミサイルのよなとを持っちょっはずじゃっで、海自のヘリが近づけば被害に遭う可能性もあっどね。(-ー;) 一刻も早く海自が対応できるようにせんと南シナ海で起きた領土略奪と同様なことが尖閣諸島のみならず南西諸島でも起きっどね。 |
▼にっしーさん: >一刻も早く海自が対応できるようにせんと南シナ海で起きた領土略奪と同様なことが尖閣諸島のみならず南西諸島でも起きっどね。 留守中に、洗濯をして水浸しにしたので、バァちゃんにごしゃがれた。 これから洗濯はしないように。(*^。^*)(*^。^*) 栗焼酎がお土産だった。 粟焼酎、稗焼酎・・・も有るのだろうか。 |
おはようございます。今朝の薩摩は曇り。湿度が高くかなり蒸し暑く感じます。 昨日天皇陛下がお気持ちを述べられ、以前から騒がれていた生前退位が一層増幅されて伝えられて、特に反日の連中が喜々として騒いでいます。 ご高齢で多忙を極める陛下ですので、ご負担を少しでも減らして頂き何時までもお元気にお過ごし下さることが我々国民の願いで有ります。現在のご公務は皇太子殿下や秋篠宮殿下がなさり天皇陛下は宮中祭祀だけを執り行われても宜しいかと思います。 やはり玉体がおわす限り天皇陛下でいて下さりたいと切に願っています。 ▼有馳友菜さん: >▼にっしーさん: > >>一刻も早く海自が対応できるようにせんと南シナ海で起きた領土略奪と同様なことが尖閣諸島のみならず南西諸島でも起きっどね。 > >留守中に、洗濯をして水浸しにしたので、バァちゃんにごしゃがれた。 >これから洗濯はしないように。(*^。^*)(*^。^*) よかったね〜。こいから選択をせんでよかったね〜。 > >栗焼酎がお土産だった。 >粟焼酎、稗焼酎・・・も有るのだろうか。 栗焼酎は宮崎県じゃらせんけ。まあデンプンじゃればなんでん焼酎になっどん・・・。 問題はデンプン価がどれだけ高いかじゃろね。 |
▼にっしーさん: >栗焼酎は宮崎県じゃらせんけ。まあデンプンじゃればなんでん焼酎になっどん・・・。 >問題はデンプン価がどれだけ高いかじゃろね。 焼き芋焼酎なんてのが有ったから、甘栗焼酎もありそうな気がしてきた。 |
▼有馳友菜さん: >▼にっしーさん: > >>栗焼酎は宮崎県じゃらせんけ。まあデンプンじゃればなんでん焼酎になっどん・・・。 >>問題はデンプン価がどれだけ高いかじゃろね。 > >焼き芋焼酎なんてのが有ったから、甘栗焼酎もありそうな気がしてきた。 焼酎は最終的には蒸留するわけじゃっで、原材料のフレーバーはほんの少しだけ残っじゃろどん、全く甘くはなかち思ど。焼酎にすっよっかん食もったほうがよかが。 |
▼にっしーさん: >焼酎は最終的には蒸留するわけじゃっで、原材料のフレーバーはほんの少しだけ残っじゃろどん、全く甘くはなかち思ど。焼酎にすっよっかん食もったほうがよかが。 高い材料を使えば焼酎が高くなる。 ラベルにだけ栗の絵を張っておけば良い。原材料には書かないこと。 |
▼にっしーさん: >焼酎は最終的には蒸留するわけじゃっで、原材料のフレーバーはほんの少しだけ残っじゃろどん、全く甘くはなかち思ど。焼酎にすっよっかん食もったほうがよかが。 完熟バナナ焼酎はどうだろうか。 県都に書類出しに行った。疲れていたのでバァちゃんが運転手。 甲突川の後援で、白髪の古老が4〜50人ほどの若い人の前で、示現流の演技をしていた。 ちょっと早いけど疲れたので焼酎を飲むことにした。 |
▼有馳友菜さん: >▼にっしーさん: > >>焼酎は最終的には蒸留するわけじゃっで、原材料のフレーバーはほんの少しだけ残っじゃろどん、全く甘くはなかち思ど。焼酎にすっよっかん食もったほうがよかが。 > >完熟バナナ焼酎はどうだろうか。 >県都に書類出しに行った。疲れていたのでバァちゃんが運転手。 >甲突川の後援で、白髪の古老が4〜50人ほどの若い人の前で、示現流の演技をしていた。 >ちょっと早いけど疲れたので焼酎を飲むことにした。 焼酎はデンプン価が全てじゃっで、バナナ焼酎は出来るじゃろどん、完熟させるとデンプンが多の甘み成分などに変化すっで余り推奨できんとじゃなかどかい。 唐芋じゃってん食用は一定時間保存した方が味が良くなるわけじゃっどん、焼酎の原料には堀立て芋が使われる・・・。 |
▼にっしーさん: >焼酎はデンプン価が全てじゃっで、バナナ焼酎は出来るじゃろどん、完熟させるとデンプンが多の甘み成分などに変化すっで余り推奨できんとじゃなかどかい。 熟さないと渋くて飲めないか。 |
おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。目下29.3度とかなり蒸し暑い朝です。 明日は山の日でお休み。普通の勤め人だと12日休むと4連休になるのですね。 結構な経済効果があると聞きました。このように皆が消費して景気がもっと上向くと良いですね。 ▼有馳友菜さん: >▼にっしーさん: > >>焼酎はデンプン価が全てじゃっで、バナナ焼酎は出来るじゃろどん、完熟させるとデンプンが多の甘み成分などに変化すっで余り推奨できんとじゃなかどかい。 > >熟さないと渋くて飲めないか。 柿の渋はシュウ酸とタンニンじゃらせんけ?気化点がアルコールより低ければ焼酎の中に入っでかなり渋くて飲んがならんどね。高ければさほど影響はなかかも・・・。 |
▼にっしーさん: >柿の渋はシュウ酸とタンニンじゃらせんけ?気化点がアルコールより低ければ焼酎の中に入っでかなり渋くて飲んがならんどね。高ければさほど影響はなかかも・・・。 猿酒の原料の木の実とはなんなんだろうか。 食べても美味しくないので置いておいたのが発酵したのではないのか。 |
▼有馳友菜さん: >▼にっしーさん: > >>柿の渋はシュウ酸とタンニンじゃらせんけ?気化点がアルコールより低ければ焼酎の中に入っでかなり渋くて飲んがならんどね。高ければさほど影響はなかかも・・・。 > >猿酒の原料の木の実とはなんなんだろうか。 こんた猿に聞かんと判らんかも・・・。(^_^;) >食べても美味しくないので置いておいたのが発酵したのではないのか。 葡萄はそのままでブドウ糖がアルコール発酵してワインになっで最も古い酒じゃっとね。恐らく有史以前から飲まれていたのでは・・・。 古代エジプトやバビロニアではビールが飲まれていたわけじゃっで、麹の代わりになる麦芽の発見は大きかよね。 その他にも色んな酒があっで、意外と腐ったはずの物が旨かったちこっで種々の酒が出来たとかもね。 |
▼にっしーさん: >その他にも色んな酒があっで、意外と腐ったはずの物が旨かったちこっで種々の酒が出来たとかもね。 ニホンザルの猿酒は柿が材料ではないかと思ったけど・・・サスケで見たような記憶が。(*^。^*) 一昨年柿酢を作ったと書いた。 表面に酵母が付いているので、軽く拭くだけ。酢になったけど酒にはならなかった。酢になる前に酒になったんだろうか。今年は沢山なっているので、試してみる。 |
▼有馳友菜さん: >▼にっしーさん: > >>その他にも色んな酒があっで、意外と腐ったはずの物が旨かったちこっで種々の酒が出来たとかもね。 > >ニホンザルの猿酒は柿が材料ではないかと思ったけど・・・サスケで見たような記憶が。(*^。^*) >一昨年柿酢を作ったと書いた。 >表面に酵母が付いているので、軽く拭くだけ。酢になったけど酒にはならなかった。酢になる前に酒になったんだろうか。今年は沢山なっているので、試してみる。 酢酸はCH3COOH じゃっし エチルアルコールは CH3CH2OH 化学式はよく似ているけど、ブドウ糖が解糖の課程でアルコールと酢酸に別れるから、アルコールから酢酸ち経路は無理じゃっとじゃなかろかい。 |
▼にっしーさん: >酢酸はCH3COOH じゃっし エチルアルコールは CH3CH2OH 化学式はよく似ているけど、ブドウ糖が解糖の課程でアルコールと酢酸に別れるから、アルコールから酢酸ち経路は無理じゃっとじゃなかろかい。 一旦アルコールを造ってから酢酸になると思っていたんだわ。 なお、恐ろしくなるので詳細には読まないこと。↓ http://hobab.fc2web.com/sub4-Acetaldehyde.htm 最近、6時前が多かったんだけど、今日はこれから酎スタート。 本格甘酒ではなくて、インスタント用の酒粕には酒酵母は残ってないのけ。 生ビールや生ワインなど。 |
▼有馳友菜さん: >▼にっしーさん: > >>酢酸はCH3COOH じゃっし エチルアルコールは CH3CH2OH 化学式はよく似ているけど、ブドウ糖が解糖の課程でアルコールと酢酸に別れるから、アルコールから酢酸ち経路は無理じゃっとじゃなかろかい。 > >一旦アルコールを造ってから酢酸になると思っていたんだわ。 >なお、恐ろしくなるので詳細には読まないこと。↓ >http://hobab.fc2web.com/sub4-Acetaldehyde.htm じゃったね。アセトアルデヒドから酢酸への経路もあった。 しかし一般的には発効はアルコールと酢酸では別経路。 > >最近、6時前が多かったんだけど、今日はこれから酎スタート。 > >本格甘酒ではなくて、インスタント用の酒粕には酒酵母は残ってないのけ。 >生ビールや生ワインなど。 火入れをしちょらんたれば酵母が生きちょったろね。 一般の酒粕は火入れをしちょっで酵母は残っちょらんち思ど。 |
▼にっしーさん: >一般の酒粕は火入れをしちょっで酵母は残っちょらんち思ど。 生ビールもなま娘も生じゃないんだね。 |
▼にっしーさん: 昨日はおはぎを食べながら日本酒を飲んだ。焼酎の方が良かったか?。 |
>昨日はおはぎを食べながら日本酒を飲んだ。焼酎の方が良かったか?。 おはぎ・・・季節が早いか。 お盆なので、小豆あんを掛けたしんこだんごに焼酎だね。 バァちゃんはジィちゃんの名代で法事に出かけた。テーブルには、桜島インターで買った油で揚げた大蒜とジャガイモ焼酎が置いてあった。 |
>バァちゃんはジィちゃんの名代で法事に出かけた。テーブルには、桜島インターで買った油で揚げた大蒜とジャガイモ焼酎が置いてあった。 ビール小瓶+ジャガイモ焼酎2杯でダイヤメは終了。 ジャガイモ焼酎は容器は陶器で立派だったけど、10年以上保管していたにもかかわらず、蕎・麦焼酎を同じで味がなかった。 焼酎は芋に限る。 |
▼有馳勇太さん: >>バァちゃんはジィちゃんの名代で法事に出かけた。テーブルには、桜島インターで買った油で揚げた大蒜とジャガイモ焼酎が置いてあった。 > >ビール小瓶+ジャガイモ焼酎2杯でダイヤメは終了。 >ジャガイモ焼酎は容器は陶器で立派だったけど、10年以上保管していたにもかかわらず、蕎・麦焼酎を同じで味がなかった。 >焼酎は芋に限る。 じゃっとね。やっぱいお湯割りで飲んたれば芋焼酎じゃっどね。 他の焼酎はロックなどがよかかも。 |
▼にっしーさん: >じゃっとね。やっぱいお湯割りで飲んたれば芋焼酎じゃっどね。 >他の焼酎はロックなどがよかかも。 お湯割りや水割りだと何杯飲んだか直ぐに判るけど、小さなグラスだと何杯飲んだかばれないよね。今夜はロックにしよう。 陶器の容器なので減った量も判らないし。(*^。^*) |
>陶器の容器なので減った量も判らないし。(*^。^*) ついつい飲み過ぎてしもうた。朝までに終わるかどうか。アクセク・・・ |
▼有馳勇太さん: >▼にっしーさん: > >>じゃっとね。やっぱいお湯割りで飲んたれば芋焼酎じゃっどね。 >>他の焼酎はロックなどがよかかも。 > >お湯割りや水割りだと何杯飲んだか直ぐに判るけど、小さなグラスだと何杯飲んだかばれないよね。今夜はロックにしよう。 >陶器の容器なので減った量も判らないし。(*^。^*) ロックの場合は飲んだ量が判らんで、ついつい飲んすぎっとね。 陶器の容器じゃればなおさらじゃっが。 |
空瓶かも知れない。(=^_^=) トイレタイムに一口飲んできた。 |
▼万 年青さん: >空瓶かも知れない。(=^_^=) >トイレタイムに一口飲んできた。 結構な勢いで空けたね。 そげんゆえば我が家もJr2の北海道土産でジャガイモ焼酎があった。 ロックで飲んだ。 |
▼にっしーさん: >ロックで飲んだ。 一口分残っていた。 で、普通の一升瓶焼酎を飲んだ。違いは無いと思ったけど比べると、確かに美味しかった。値段の差か。(*^。^*) で、鮃板。一升瓶から中身の見えない容器に移し替える。減り具合が判らない。 |
▼万 年青さん: >▼にっしーさん: > >>ロックで飲んだ。 > >一口分残っていた。 >で、普通の一升瓶焼酎を飲んだ。違いは無いと思ったけど比べると、確かに美味しかった。値段の差か。(*^。^*) 値段の違いはあっても味は代わらんち思ど。壺入りじゃれば何かしら雰囲気がよかでじゃらせんどかい。 >で、鮃板。一升瓶から中身の見えない容器に移し替える。減り具合が判らない。 そげんせこいこつせんで勤労者じゃったっで、堂々と焼酎を飲まんね。 |
一昨日は満月だった。 >地域の活性化のためには地域住民自らが活性化しないと始まらないですね。 本市では地域ごとに花火大会が有ります。市内10個所ぐらいでやっているのかな。 そんで、今日は山の上の花火大会。さっき雨が降った。止めば良いけど。 会場まで200mを歩いて行けないので事務所前に椅子に座って、酎・・・。 |
▼大禹想月さん: >一昨日は満月だった。 > >>地域の活性化のためには地域住民自らが活性化しないと始まらないですね。 > >本市では地域ごとに花火大会が有ります。市内10個所ぐらいでやっているのかな。 >そんで、今日は山の上の花火大会。さっき雨が降った。止めば良いけど。 >会場まで200mを歩いて行けないので事務所前に椅子に座って、酎・・・。 君が住んでる団地の花火大会じゃったっね。 人混みを避けて庭先で焼酎を飲みながら花火を観るのも一興じゃっどね。 加世田も各所で六月灯やら夏祭りがあって花火をやっている。 しかし今年は甑島の里の花火しか観ていない。(-ー;) |