(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

243 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→

【11491】甘酒のレシピ 有馳夕奈 17/4/6(木) 19:55

【11505】Re(3):おらは にっしー 17/4/10(月) 8:48
【11506】Re(4):ミキサー 南池悠香 17/4/10(月) 10:39
【11508】Re(5):ミキサー にっしー 17/4/10(月) 14:15
【11510】Re(6):ミキサー 熱湯浴 17/4/10(月) 20:23
【11511】Re(7):ミキサー にっしー 17/4/11(火) 8:18

【11505】Re(3):おらは
 にっしー E-MAIL  - 17/4/10(月) 8:48 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は雨。室温19.6度と暖かな朝です。
昨日は大口の忠元公園に花見に行って来ました。
広場を囲むように植えられた千本の桜は見頃を迎え見事な物でした。人出も多く家族連れで賑わっていました。


▼南池悠香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>麹の件を了解した。
>
>200gずつ小分けされている「ほくべい」の麹を買いました。
>他社の1kgのばらも有りますがここが安かった。値段の違いはなんなのかわかりません。
>http://item.rakuten.co.jp/hokubei-shop/44920/

これは恐らく蒸し米に麹菌を生やしたのじゃなかろうか?
一時期塩麹が流行っていたから、この米麹じゃれば近くのスーパーでも買えるかもね。

【11506】Re(4):ミキサー
 南池悠香  - 17/4/10(月) 10:39 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>これは恐らく蒸し米に麹菌を生やしたのじゃなかろうか?

ご飯を入れないで、このまま発酵させてもよいらしい。

味噌麹なら手に入りやすい。
味噌麹ではいかんのかと思ったけど、止めた方が良さそう。
http://www.marukome.co.jp/knowledge/kouji/

ご飯粒が苦手なので、出来上がってからミキサーで潰している。

【11508】Re(5):ミキサー
 にっしー E-MAIL  - 17/4/10(月) 14:15 -

引用なし
パスワード
   ▼南池悠香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>これは恐らく蒸し米に麹菌を生やしたのじゃなかろうか?
>
>ご飯を入れないで、このまま発酵させてもよいらしい。
>
>味噌麹なら手に入りやすい。
>味噌麹ではいかんのかと思ったけど、止めた方が良さそう。
>http://www.marukome.co.jp/knowledge/kouji/
>
>ご飯粒が苦手なので、出来上がってからミキサーで潰している。

少量でご飯粒沢山だとコスパにも優れものじゃらいね。
以前福岡の同期が味噌麹で甘酒を造ったと記憶している。

【11510】Re(6):ミキサー
 熱湯浴  - 17/4/10(月) 20:23 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>少量でご飯粒沢山だとコスパにも優れものじゃらいね。
>以前福岡の同期が味噌麹で甘酒を造ったと記憶している。

Jr1は、4日ぐらいの休みの予定が、あと1週間来なくて良いと言われて・・・
今日も一緒に焼酎を飲んだ。酔ったので寝る。
親には言えないけど、もう来なくてよいと言われているんじゃないだろうね。心配。(´;ω;`)

【11511】Re(7):ミキサー
 にっしー E-MAIL  - 17/4/11(火) 8:18 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は雨。昼過ぎまで雨が続く予報。昨日も一日中雨で一歩も外に出ていません。(-ー;)職住同一だとジョギングかノンカタでも無い限り外に出ない日が増え、晴れの日などは無性に外に出たくなります。(^_^;)


▼熱湯浴さん:
>▼にっしーさん:
>
>>少量でご飯粒沢山だとコスパにも優れものじゃらいね。
>>以前福岡の同期が味噌麹で甘酒を造ったと記憶している。
>
>Jr1は、4日ぐらいの休みの予定が、あと1週間来なくて良いと言われて・・・
>今日も一緒に焼酎を飲んだ。酔ったので寝る。
>親には言えないけど、もう来なくてよいと言われているんじゃないだろうね。心配。(´;ω;`)

そいが心配じゃらいね。建築関係だと仕事がまんべんなくあると言うわけでもなかたろかい?

243 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157543
(SS)C-BOARD v3.8 is Free