(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

235 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→

【11723】大阪及び神戸マラソン落選 にっしー 17/6/14(水) 8:49

【11726】Re(1):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニク 有馳夕奈 17/6/14(水) 17:17
【11727】ニンニク 補足 有馳夕奈 17/6/14(水) 17:23
【11731】Re(2):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニク にっしー 17/6/15(木) 8:34
【11732】Re(3):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニク 俣尾美紀 17/6/15(木) 10:40
【11734】Re(4):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニク にっしー 17/6/15(木) 16:49
【11733】ブドウ糖 俣尾美紀 17/6/15(木) 10:50
【11735】Re(1):ブドウ糖 にっしー 17/6/15(木) 16:52
【11736】Re(2):ブドウ糖のあめ 俣尾美紀 17/6/15(木) 19:38
【11738】Re(3):ブドウ糖のあめ にっしー 17/6/16(金) 8:36
【11739】Re(4):ブドウ糖のあめ 有馳裕太 17/6/16(金) 13:55
【11740】Re(5):ブドウ糖のあめ にっしー 17/6/16(金) 14:28
【11746】300円の値上げ 有馳裕太 17/6/17(土) 20:21
【11748】Re(1):300円の値上げ にっしー 17/6/17(土) 21:03

【11726】Re(1):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニ...
 有馳夕奈  - 17/6/14(水) 17:17 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:
>おはようございます。今朝の薩摩は曇り。室温22.0度と少しひんやりとしています。今朝サンセットブリッジまでジョギングで行っていましたが、湿度が高く空気中の水蒸気が多いせいか甑島は見えませんでした。ここが丁度中間点で島影見えると何か得した気分になって後半のジョグも元気が出るのですが・・・。

家人が家庭菜園で作ったチョー大振りの大蒜を貰ってきました。
3個入り青森大蒜より大きい。
電子レンジでチンすると臭くないと聞いてきたので試した。
ほとんど臭くない。子供の頃に畑で焼いて貰った百合根を食べているような感じでしたぉ。
大蒜の有効成分?が飛んでしまっているかも知れない。

【11727】ニンニク 補足
 有馳夕奈  - 17/6/14(水) 17:23 -

引用なし
パスワード
   >電子レンジでチンすると臭くないと聞いてきたので試した。

上のレスは、大蒜を食べて頑張りましょうと書きたかった。

探せばいろいろとあるもんだね。生とどう違うかは書いてなかった。
https://www.ninnikuchugaku.info/rennji.html

【11731】Re(2):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニ...
 にっしー E-MAIL  - 17/6/15(木) 8:34 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。梅雨の中休みにしては良い日が続き結構ひんやりと爽やかです。


▼有馳夕奈さん:
>家人が家庭菜園で作ったチョー大振りの大蒜を貰ってきました。
>3個入り青森大蒜より大きい。
>電子レンジでチンすると臭くないと聞いてきたので試した。
>ほとんど臭くない。子供の頃に畑で焼いて貰った百合根を食べているような感じでしたぉ。
>大蒜の有効成分?が飛んでしまっているかも知れない。

今流行の黒ニンニクにすれば臭いは残らないち話じゃっどん・・・。
そいと神酒造りにはやっぱい酒母が必要じゃっとじゃなかどかい?
まあ、色々試して成功したらこっそり教えて・・・。(^_^;)

【11732】Re(3):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニ...
 俣尾美紀  - 17/6/15(木) 10:40 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>今流行の黒ニンニクにすれば臭いは残らないち話じゃっどん・・・。

手間がかかりそう。
http://www.ne.jp/asahi/kenharu/2008/diyninnniku01.html

姉の同級生が定年退職で夫と帰郷。ニンニク作りしていて黒大蒜も作っている。

>そいと神酒造りにはやっぱい酒母が必要じゃっとじゃなかどかい?
>まあ、色々試して成功したらこっそり教えて・・・。(^_^;)

アルコール度数は小さいけどイースト菌で桶だしい。旨く行ったら、生濁酒を買って試してみる。

【11733】ブドウ糖
 俣尾美紀  - 17/6/15(木) 10:50 -

引用なし
パスワード
   先日転倒したときに病院へ連れて行って世話をしてくれて人に会うので、気持ちだけのお礼の飴を探した。→探したのは家人
薬局にブドウ糖があった。5店舗回って10袋確保した。
菱に探すので薬局の人が、ここで今すぐ食べて下さい・・・と。
具合が悪くなってから薬局に駆け込んでくるお客さんがいるらしい。

酒屋で焼酎をくれと行っても、ここで飲みますかとは聞かれないよね。

【11734】Re(4):大阪及び神戸マラソン落選 ニンニ...
 にっしー E-MAIL  - 17/6/15(木) 16:49 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾美紀さん:
>▼にっしーさん:
>
>>今流行の黒ニンニクにすれば臭いは残らないち話じゃっどん・・・。
>
>手間がかかりそう。
>http://www.ne.jp/asahi/kenharu/2008/diyninnniku01.html
>
>姉の同級生が定年退職で夫と帰郷。ニンニク作りしていて黒大蒜も作っている。
>
>>そいと神酒造りにはやっぱい酒母が必要じゃっとじゃなかどかい?
>>まあ、色々試して成功したらこっそり教えて・・・。(^_^;)
>
>アルコール度数は小さいけどイースト菌で桶だしい。旨く行ったら、生濁酒を買って試してみる。

期待しちょる!

【11735】Re(1):ブドウ糖
 にっしー E-MAIL  - 17/6/15(木) 16:52 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾美紀さん:
>先日転倒したときに病院へ連れて行って世話をしてくれて人に会うので、気持ちだけのお礼の飴を探した。→探したのは家人
>薬局にブドウ糖があった。5店舗回って10袋確保した。
>菱に探すので薬局の人が、ここで今すぐ食べて下さい・・・と。
>具合が悪くなってから薬局に駆け込んでくるお客さんがいるらしい。

糖尿病の人は低血糖発作で意識を失ったり危ない状態になることがあっでね。その場合はブドウ糖が即効性があって一番じゃっと。

>
>酒屋で焼酎をくれと行っても、ここで飲みますかとは聞かれないよね。

薩摩にはかくうちは見らんでね。

【11736】Re(2):ブドウ糖のあめ
 俣尾美紀  - 17/6/15(木) 19:38 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>糖尿病の人は低血糖発作で意識を失ったり危ない状態になることがあっでね。その場合はブドウ糖が即効性があって一番じゃっと。

胃がん全摘らしい・・・
焼酎は好き・・・長まで一気に焼酎が流れるのがわかる・・・らしい。

アメ−−1袋200円。お世話になったので200円の感謝は少ない・・・地元薬局チェーン5点を回って10袋買い占めたらしい。
あろから買いに来て飴が無くて倒れた人がいてもしらん。すまん。

ふと思った。ブドウ糖の飴・・・カライモ飴や米飴とは違うのけ。?

今日は会議に欠席していたので、会社宛に送ることにした。
会員個人の自宅住所は聞けないからね。

【11738】Re(3):ブドウ糖のあめ
 にっしー E-MAIL  - 17/6/16(金) 8:36 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾美紀さん:
>▼にっしーさん:
>
>>糖尿病の人は低血糖発作で意識を失ったり危ない状態になることがあっでね。その場合はブドウ糖が即効性があって一番じゃっと。
>
>胃がん全摘らしい・・・
>焼酎は好き・・・長まで一気に焼酎が流れるのがわかる・・・らしい。
>
>アメ−−1袋200円。お世話になったので200円の感謝は少ない・・・地元薬局チェーン5点を回って10袋買い占めたらしい。
>あろから買いに来て飴が無くて倒れた人がいてもしらん。すまん。
>
>ふと思った。ブドウ糖の飴・・・カライモ飴や米飴とは違うのけ。?
>
>今日は会議に欠席していたので、会社宛に送ることにした。
>会員個人の自宅住所は聞けないからね。

唐芋飴はどげんして作るのかしらんどん、確か主成分がデンプンじゃったよな?やっぱい砂糖を混ぜちょったろかい?

【11739】Re(4):ブドウ糖のあめ
 有馳裕太  - 17/6/16(金) 13:55 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>唐芋飴はどげんして作るのかしらんどん、確か主成分がデンプンじゃったよな?やっぱい砂糖を混ぜちょったろかい?

麦芽糖飴の記憶はあったけど・・・麹菌?では作れないのか?

検索したら有った。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011533675

芋デンプンを糖化させれば水飴・・・何糖かはわからんけど。

【11740】Re(5):ブドウ糖のあめ
 にっしー E-MAIL  - 17/6/16(金) 14:28 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳裕太さん:
>▼にっしーさん:
>
>>唐芋飴はどげんして作るのかしらんどん、確か主成分がデンプンじゃったよな?やっぱい砂糖を混ぜちょったろかい?
>
>麦芽糖飴の記憶はあったけど・・・麹菌?では作れないのか?
>
>検索したら有った。
>https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011533675
>
>芋デンプンを糖化させれば水飴・・・何糖かはわからんけど。

デンプン自体が単糖類のポリマーじゃっで、麦芽が麹の代わりにポリマーの鎖を切って単糖を作ったね。麦芽を使うのはウィスキーやビールも一緒じゃっでね。
熱を加えてもポリマーの鎖が取れる訳ね。
麹を使った唐芋飴もあっとじゃなかどかい?

【11746】300円の値上げ
 有馳裕太  - 17/6/17(土) 20:21 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>デンプン自体が単糖類のポリマーじゃっで、麦芽が麹の代わりにポリマーの鎖を切って単糖を作ったね。麦芽を使うのはウィスキーやビールも一緒じゃっでね。
>熱を加えてもポリマーの鎖が取れる訳ね。
>麹を使った唐芋飴もあっとじゃなかどかい?

家人が焼酎を買ってきた。300円値上げしていたと・・・
たしか、6/1から値上げしたんだよね。
バラバラだけどケースに入れて買うのでで50円×6本=300円になるんだわ。
年金生活者にひどい仕打ちをするもんだ。モゥモゥ・・・

年金生活を維持するためには生物実験に没頭してみよう。

【11748】Re(1):300円の値上げ
 にっしー E-MAIL  - 17/6/17(土) 21:03 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳裕太さん:
>▼にっしーさん:
>
>>デンプン自体が単糖類のポリマーじゃっで、麦芽が麹の代わりにポリマーの鎖を切って単糖を作ったね。麦芽を使うのはウィスキーやビールも一緒じゃっでね。
>>熱を加えてもポリマーの鎖が取れる訳ね。
>>麹を使った唐芋飴もあっとじゃなかどかい?
>
>家人が焼酎を買ってきた。300円値上げしていたと・・・
>たしか、6/1から値上げしたんだよね。
>バラバラだけどケースに入れて買うのでで50円×6本=300円になるんだわ。
>年金生活者にひどい仕打ちをするもんだ。モゥモゥ・・・
>
>年金生活を維持するためには生物実験に没頭してみよう。

焼酎がそげん値上げをしちょっとは・・・。(-ー;)
ただ1升瓶が50円だったらまだ許容範囲じゃっかも。必須嗜好品じゃっで少々の値上げで飲酒量を減らすようなこちゃ出来ん!キリッ

235 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157628
(SS)C-BOARD v3.8 is Free