(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

43 / 415 ツリー ←次へ | 前へ→

【14843】梅雨間近か? にっしー 19/5/13(月) 8:16

【14880】Re(3):発酵 有馳優奈 19/5/16(木) 19:59
【14881】Re(4):発酵 にっしー 19/5/16(木) 20:55
【14884】甘酒 俣尾舞香 19/5/17(金) 11:25
【14885】Re(1):甘酒 にっしー 19/5/17(金) 14:14

【14880】Re(3):発酵
 有馳優奈  - 19/5/16(木) 19:59 -

引用なし
パスワード
   >玄米甘酒→アルコール発酵の実験です。(*^。^*)

補足します。
甘酒の糖が気になるので、栄養価そのままに糖を減らされてないと言う主旨です。(キリッ

米1合+米麹1合だから、できあがり甘酒1リットル全部を食べても米2合を食べるのと同じじゃないかと。
100CCの甘酒=0.2合のご飯と考えるとたいした糖質では無い。
糖化しているから吸収が早くて血糖値が急激に上がるんだろうけど・・・

【14881】Re(4):発酵
 にっしー E-MAIL  - 19/5/16(木) 20:55 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳優奈さん:
>>玄米甘酒→アルコール発酵の実験です。(*^。^*)
>
>補足します。
>甘酒の糖が気になるので、栄養価そのままに糖を減らされてないと言う主旨です。(キリッ
>
>米1合+米麹1合だから、できあがり甘酒1リットル全部を食べても米2合を食べるのと同じじゃないかと。
>100CCの甘酒=0.2合のご飯と考えるとたいした糖質では無い。
>糖化しているから吸収が早くて血糖値が急激に上がるんだろうけど・・・

確かにブドウ糖の摂取量としては同じ重量だと、甘酒の方が多く速く吸収される。
ただカロリーで見ると米の方が遙かに高い。
まあ、甘酒1合飲む程度では血糖値にさほど影響は与えないと思う。

【14884】甘酒
 俣尾舞香  - 19/5/17(金) 11:25 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>確かにブドウ糖の摂取量としては同じ重量だと、甘酒の方が多く速く吸収される。
>ただカロリーで見ると米の方が遙かに高い。
>まあ、甘酒1合飲む程度では血糖値にさほど影響は与えないと思う。

糖尿病の人は一日一杯にしましょう・・なんてのも何処かに書いてあった。

食前に甘酒を飲むと血糖値が上がって、万副官が得られるような気がする。
甘酒→焼酎→夕食・・・試してみよう。
面倒だからと焼酎の甘酒割を作っては飲みません。(*^。^*)

【14885】Re(1):甘酒
 にっしー E-MAIL  - 19/5/17(金) 14:14 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>確かにブドウ糖の摂取量としては同じ重量だと、甘酒の方が多く速く吸収される。
>>ただカロリーで見ると米の方が遙かに高い。
>>まあ、甘酒1合飲む程度では血糖値にさほど影響は与えないと思う。
>
>糖尿病の人は一日一杯にしましょう・・なんてのも何処かに書いてあった。
>
>食前に甘酒を飲むと血糖値が上がって、万副官が得られるような気がする。
>甘酒→焼酎→夕食・・・試してみよう。

甘酒はともかく、夕食→焼酎の方が、ショケいらずでカロリー減でさらに呑む量も減るのジャマイカ?晩飯も早く終わってお内儀も喜ぶのでは?

>面倒だからと焼酎の甘酒割を作っては飲みません。(*^。^*)

これにソーダを足すと意外と旨いかも。(*^_^*)

43 / 415 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
140652
(SS)C-BOARD v3.8 is Free