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▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>枇杷酒・・・作り方がわからん。
>おそらく、種だけ出してそのまま瓶詰めだと思われる。
>外は洗うと酵母が無くなるので洗わない。
>柿酢と同じ。
枇杷酒は皮も剥かずに実をそのまま入れるみたいだね。
ただ梅酒もそうだけど、甘いので呑まないよね・・・。(-ー;)
https://cookpad.com/recipe/2651767
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>>しかし、今あちこちで枇杷がなっていますが、殆ど千切られずにいる状態ですね。子供の頃は他所の家の枇杷をこっそりとちぎってはおやつにしていました。今の子供は見向きもしないのですかね?(-ー;)
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>金柑、渋柿・・・ひとんげぇの果実を食べた。椿花の蜜も吸った。
桑の実も食べたし、グミも食べたね。(*^_^*)
梅の実も塩を付けて食べていたので、小学校の衛生週間では生梅は食べないようにとお触れが出ていた。
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>>種屋久大隅は注意報が出ているから、指宿もかなり吹き荒れるだろうね。(-ー;)
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>波の高さ5m・・チリンが浜は無理そう。
明日の午前中は天気は回復するのでは?
ただ砂州を渡るのに大夫苦労すると思う・・・。
>2時にc子で起きた。1時に終わっているはず。急いでswを切る。試飲・・・甘くない。水を入れすぎて酵素が上に浮いてしまったかも。がっくり。
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>今朝、歌人曰く。swが入ってなかったので入れといたよ。@12時頃。
>再度セットした。( '・_・`)…
>上に書いたように酵母が分離しているからだめかも。
>イースト菌が無かった。
>もう少しして甘くなっていなかったら、上澄みだけ飲んで、残ったご飯のほうに酵素を足して常温で発酵させてみる。
結構頻繁に撹拌したら良いんじゃまいか。
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