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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【18188】ハマボウ開花 にっしー 21/5/20(木) 8:01

【18238】Re(3):酵母 にっしー 21/6/4(金) 14:27
【18240】Re(4):酵母 俣尾舞香 21/6/4(金) 15:21

【18238】Re(3):酵母
 にっしー E-MAIL  - 21/6/4(金) 14:27 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>この製法だとアルコール発酵はしないのだろうか?
>
>他の動画を見ても、アルコールのことには触れていないんだよね。
>腐敗防止に役立つとか・・・(*^。^*)
>
>>砂糖の代わりにブドウ糖を添加してやれば・・・?(*^_^*)
>
>甘酒に添加する。
>もっと単純に、赤座家+酒粕・・・(*^。^*)
>酒粕は加熱して殺菌していると思っていたけど? 出ないと、すぐに痛んでしまいそう。

醪の段階では火入れはしていないかも。絞った後に火入れをして酵母雑菌を死滅させるから、酒粕は殺菌していないはず。
日本酒でも薄濁り火入れ無しだと発酵が進行中で、栓を開けたとき、シャンパンのように泡と共に酒が吹き出し大変なことになったことがある。

【18240】Re(4):酵母
 俣尾舞香  - 21/6/4(金) 15:21 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>醪の段階では火入れはしていないかも。絞った後に火入れをして酵母雑菌を死滅させるから、酒粕は殺菌していないはず。

なるほど。
黒砂糖を足せば良いんだな。

>日本酒でも薄濁り火入れ無しだと発酵が進行中で、栓を開けたとき、シャンパンのように泡と共に酒が吹き出し大変なことになったことがある。

黒砂糖を・・・(以下略)(*^。^*)

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