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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【18235】天安門事件32年 にっしー 21/6/4(金) 8:20

【18304】Re(10):リップルカレンダ- 俣尾舞香 21/6/18(金) 16:03
【18305】Re(11):リップルカレンダ-焦げた 俣尾舞香 21/6/18(金) 16:37
【18306】Re(12):リップルカレンダ-焦げた にっしー 21/6/18(金) 17:59
【18307】Re(13):リップルカレンダ-焦げた 俣尾舞香 21/6/18(金) 18:55
【18308】Re(14):リップルカレンダ-焦げた にっしー 21/6/19(土) 6:47

【18304】Re(10):リップルカレンダ-
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 16:03 -

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   ▼にっしーさん:

>20%の塩分で梅干しを作ったから、出来た塩もかなり塩辛い。(-ー;)

クックパッドの例では、30ccから3グラムの塩が出来ていた。
梅干し1個に約2グラムの塩分があると聞いてたけど、そんなに多くは無いだろうと思っていた。
作る前に計ったら1個あたり20グラムだった。干す前は梅酢と梅の塩分濃度は同じだろうから、種の部分を無視しすれば、2分ラムの塩分となる。

以下検索した豆知識。ばらつきはあるけど、
海水3.4%
醤油16%
だそうだ。

>害虫予防には木酢酢とか竹酢酢を薄めたのが良いのでは?

木酢液より、米酢のほうが安い。(*^。^*)

【18305】Re(11):リップルカレンダ-焦げた
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 16:37 -

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   (-_;)

梅塩を作るように指令したので、見に行った。
焦げて、見た目は餡子のようだった。
聞けば、塩と同量の砂糖を入れているそうだ。(-_;)(-_;)

【18306】Re(12):リップルカレンダ-焦げた
 にっしー E-MAIL  - 21/6/18(金) 17:59 -

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   ▼俣尾舞香さん:
>(-_;)
>
>梅塩を作るように指令したので、見に行った。
>焦げて、見た目は餡子のようだった。
>聞けば、塩と同量の砂糖を入れているそうだ。(-_;)(-_;)

今日日光に干したけどまだ湿気っている。(-ー;)
サラッとした梅酢塩にするには最期はフライパンで炙った方が良いのだろうか?

【18307】Re(13):リップルカレンダ-焦げた
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 18:55 -

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   ▼にっしーさん:

>今日日光に干したけどまだ湿気っている。(-ー;)
>サラッとした梅酢塩にするには最期はフライパンで炙った方が良いのだろうか?

砂糖が入ってなければ、フライパン(油が付いてないこと)か、ステンレスの熱い鍋が良いかも。アルミ鍋は不可。
取り敢えずキュウリ和えにした。多すぎてしょっぱかった。(-_;)

夕方のニュース。蕃山の開拓道路のアジサイ道路。行ってみたい。
日曜に晴れると良いな。。。と願って焼酎を飲んだ。(*^。^*)

【18308】Re(14):リップルカレンダ-焦げた
 にっしー E-MAIL  - 21/6/19(土) 6:47 -

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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>今日日光に干したけどまだ湿気っている。(-ー;)
>>サラッとした梅酢塩にするには最期はフライパンで炙った方が良いのだろうか?
>
>砂糖が入ってなければ、フライパン(油が付いてないこと)か、ステンレスの熱い鍋が良いかも。アルミ鍋は不可。
>取り敢えずキュウリ和えにした。多すぎてしょっぱかった。(-_;)


鍋で煮詰めたときに焦げ付かないようにかき回しに使っていたステンレス製のスプーンが変色していた。塩とクエン酸の影響かもね。(-ー;)
今日午後フライパンで煎ってみる。

>
>夕方のニュース。蕃山の開拓道路のアジサイ道路。行ってみたい。
>日曜に晴れると良いな。。。と願って焼酎を飲んだ。(*^。^*)

今年は開花が早かったのか紫陽花も終わりに近いから明日が最後のチャンスかも。

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