(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

6 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→

【20783】謹賀新年令和6年元旦 にっしー 24/1/1(月) 8:32

【20801】Re(1):痴呆の始まり_| ̄|● il||li 俣尾舞香 24/1/8(月) 9:39
【20802】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li 俣尾舞香 24/1/8(月) 10:03
【20803】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li にっしー 24/1/8(月) 17:12

【20801】Re(1):痴呆の始まり_| ̄|● il||li
 俣尾舞香  - 24/1/8(月) 9:39 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>12月29日券売機で発券した記憶がすっぽり抜けているなんて、もう痴呆が始まっていますね。_| ̄|● il||li

発券済みと言うことは、予約取り消しでは無くて、特急券の払い戻しってこと?
使っては居ないんだよね。返金は出来たの。


>どぶろくは旨く作らないと乳酸が出て結構酸っぱんじゃなかけ?
>ブドウ糖を沢山入れて発酵を進ませ、同時に奄美を加えるのが良いかも。

ヨウツベでは、簡単にできますと言うけど、相当熟練しないと難しいと思う。
グラニュー糖を入れるとアルコール度数が上がる。糖分が10%上がると度数が5%上がるらしい。(*^。^*)

どぶろくを造るのは法律違反だから、米酢を作ることにした。
酢が出来る前に、酢の状態を知るために少しぐらいは飲んでも良いかも知れない。

【20802】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li
 俣尾舞香  - 24/1/8(月) 10:03 -

引用なし
パスワード
   >どぶろくを造るのは法律違反だから、米酢を作ることにした。

酒粕の再発酵実験の経過。(*^。^*)
適当な量・・・酒粕20ブラム、砂糖小さじ2杯程度、+300ccの水。
泡は見当たらない。開戦時にプシュッと音はする。
薄めすぎたのかも知れない。

この次の実験。
米麹甘酒と同じ材料で、25度発酵。
酵母なしでもOKのようです。??空気中の酵母を吸い込んでいるのだろうか。
レモン汁少々。雑菌の繁殖防止。少し賛成の方が発酵しやすい。
ヨーグルト少々。雑菌の繁殖某市。

リンゴジュース+イースト菌。

【20803】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li
 にっしー E-MAIL  - 24/1/8(月) 17:12 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>12月29日券売機で発券した記憶がすっぽり抜けているなんて、もう痴呆が始まっていますね。_| ̄|● il||li
>
>発券済みと言うことは、予約取り消しでは無くて、特急券の払い戻しってこと?
>使っては居ないんだよね。返金は出来たの。

3区間の特急券で1区間だけは窓口で購入する場合は変更で手数料が要らない。
2区間は払い戻しで360円の手数料を取られた。(-ー;)


>
>
>>どぶろくは旨く作らないと乳酸が出て結構酸っぱんじゃなかけ?
>>ブドウ糖を沢山入れて発酵を進ませ、同時に奄美を加えるのが良いかも。
>
>ヨウツベでは、簡単にできますと言うけど、相当熟練しないと難しいと思う。
>グラニュー糖を入れるとアルコール度数が上がる。糖分が10%上がると度数が5%上がるらしい。(*^。^*)
>
>どぶろくを造るのは法律違反だから、米酢を作ることにした。
>酢が出来る前に、酢の状態を知るために少しぐらいは飲んでも良いかも知れない。

そうだね。頻繁にチェックしないとね。(*^_^*)

6 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157521
(SS)C-BOARD v3.8 is Free