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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【11770】甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/27(火) 8:33

【11775】Re(2):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/28(水) 8:17
【11776】Re(3):甘酒造り失敗(-ー;) 有馳夕奈 17/6/28(水) 15:05
【11777】Re(4):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/28(水) 17:33
【11778】Re(5):甘酒造り失敗(-ー;) 有馳夕奈 17/6/29(木) 11:39
【11779】Re(6):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/29(木) 18:30
【11780】Re(7):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/30(金) 8:21

【11775】Re(2):甘酒造り失敗(-ー;)
 にっしー E-MAIL  - 17/6/28(水) 8:17 -

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   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。早朝まで続いていた雨は上がり青空が広がり陽が射しています。久しぶりに見る青空、このまま梅雨が上がってくれたら良いのですが・・・。


▼有馳夕奈さん:
>蓋を開けて保温していたかな
>https://cookpad.com/recipe/4513221

我が家の古い炊飯器は保温時の温度が50度ばかりじゃった。これの温度を上げようとして失敗したわけじゃっで、蓋を開ける必要は無かった。ただ炊飯器自体が時々米が炊けないようなガンタレじゃったで、その時々で保温温度が違ごとかもね。
それと色が真っ白じゃのして薄い黄褐色になっちょったで、雑菌が入ったたろかい?

【11776】Re(3):甘酒造り失敗(-ー;)
 有馳夕奈  - 17/6/28(水) 15:05 -

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   ▼にっしーさん:

>それと色が真っ白じゃのして薄い黄褐色になっちょったで、雑菌が入ったたろかい?

少し残っている甘酒に、継ぎ足しで作ったときに、残っていたのが少なかったせいか発酵が進まなかった。
倍ぐらいの時間で発酵、少し黄色くなって酸味があった。雑菌が入ったのかも知れない。食べなかった。それ以来、甘酒はつぎ足しでは造っていない。

乾燥麹をもみほぐすときは、手で触れないように、袋に入ったままで。
事前に、手は石鹸で洗う。
または、手袋もよいかも←沢山もっているよね。

ヨーグルトは、容器に水を1cmぐらい入れて、ふた、スプーンともチンして殺菌します。
その後は、継ぎ足しで作るので消毒無し。
ヨーグルト作りでは手で触れないので雑菌はあまり気にしてないけど、何回か継ぎ足しすると黄色くなります。

【11777】Re(4):甘酒造り失敗(-ー;)
 にっしー E-MAIL  - 17/6/28(水) 17:33 -

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   ▼有馳夕奈さん:
>▼にっしーさん:
>
>>それと色が真っ白じゃのして薄い黄褐色になっちょったで、雑菌が入ったたろかい?
>
>少し残っている甘酒に、継ぎ足しで作ったときに、残っていたのが少なかったせいか発酵が進まなかった。
>倍ぐらいの時間で発酵、少し黄色くなって酸味があった。雑菌が入ったのかも知れない。食べなかった。それ以来、甘酒はつぎ足しでは造っていない。
>
>乾燥麹をもみほぐすときは、手で触れないように、袋に入ったままで。
>事前に、手は石鹸で洗う。
>または、手袋もよいかも←沢山もっているよね。
>
>ヨーグルトは、容器に水を1cmぐらい入れて、ふた、スプーンともチンして殺菌します。
>その後は、継ぎ足しで作るので消毒無し。
>ヨーグルト作りでは手で触れないので雑菌はあまり気にしてないけど、何回か継ぎ足しすると黄色くなります。

確かに雑菌混入に関してはあんまい気を付けちょらんかった。
2時間置きに撹拌すっとも気を付けないとやっせんよね。
そげんゆえばヨーグルトも何回か継ぎ足しで作ると黄色になった。

【11778】Re(5):甘酒造り失敗(-ー;)
 有馳夕奈  - 17/6/29(木) 11:39 -

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   ▼にっしーさん:

>2時間置きに撹拌すっとも気を付けないとやっせんよね。

途中のかき混ぜは不要かも。
表面に付いた雑菌が全体に広がってしまう。

手で触った撹拌棒も良くないかも。

韓国ドラマ(李朝末期)で、女医(看護師のことらしい)は下層階級なので、同じ下層階級のキーセンを女医とした。
酒が無いので消毒アルコールを飲んでいたが、間違ってメチルを飲んで大騒動。
エチルを飲めば中和されて命が助かるんだと・・・・初めて知った。最初から混ぜて飲めば無問題。

【11779】Re(6):甘酒造り失敗(-ー;)
 にっしー E-MAIL  - 17/6/29(木) 18:30 -

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   ▼有馳夕奈さん:
>▼にっしーさん:
>
>>2時間置きに撹拌すっとも気を付けないとやっせんよね。
>
>途中のかき混ぜは不要かも。
>表面に付いた雑菌が全体に広がってしまう。
>
>手で触った撹拌棒も良くないかも。


じゃっどね。温度も最初と1時間後ぐらいで、後はひたすら触らずじっとしている方がよかかもね。


>
>韓国ドラマ(李朝末期)で、女医(看護師のことらしい)は下層階級なので、同じ下層階級のキーセンを女医とした。
>酒が無いので消毒アルコールを飲んでいたが、間違ってメチルを飲んで大騒動。
>エチルを飲めば中和されて命が助かるんだと・・・・初めて知った。最初から混ぜて飲めば無問題。

そんた朝鮮ドラマらしい嘘じゃっど。アルコールを中和するすっとはなかとじゃなかけ?メチルアルコール中毒は重篤じゃっど。

【11780】Re(7):甘酒造り失敗(-ー;)
 にっしー E-MAIL  - 17/6/30(金) 8:21 -

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   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。晴れ間も見えますが空気が重くもの凄く魅し厚いです。じっとしていても汗をかいてしまいます。
もうすぐ梅雨明けと期待はしてるのですが、そうなると灼熱地獄が待っていますからね・・・。(-ー;)

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