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【11776】Re(3):甘酒造り失敗(-ー;)
 有馳夕奈  - 17/6/28(水) 15:05 -

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   ▼にっしーさん:

>それと色が真っ白じゃのして薄い黄褐色になっちょったで、雑菌が入ったたろかい?

少し残っている甘酒に、継ぎ足しで作ったときに、残っていたのが少なかったせいか発酵が進まなかった。
倍ぐらいの時間で発酵、少し黄色くなって酸味があった。雑菌が入ったのかも知れない。食べなかった。それ以来、甘酒はつぎ足しでは造っていない。

乾燥麹をもみほぐすときは、手で触れないように、袋に入ったままで。
事前に、手は石鹸で洗う。
または、手袋もよいかも←沢山もっているよね。

ヨーグルトは、容器に水を1cmぐらい入れて、ふた、スプーンともチンして殺菌します。
その後は、継ぎ足しで作るので消毒無し。
ヨーグルト作りでは手で触れないので雑菌はあまり気にしてないけど、何回か継ぎ足しすると黄色くなります。

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【11770】甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/27(火) 8:33
【11771】Re(1):甘酒造り失敗(-ー;) 有馳夕奈 17/6/27(火) 10:53
【11772】Re(2):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/27(火) 14:06
【11773】Re(3):甘酒造り失敗(-ー;) 有馳夕奈 17/6/27(火) 16:27
【11774】Re(1):甘酒造り失敗(-ー;) 有馳夕奈 17/6/28(水) 6:26
【11775】Re(2):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/28(水) 8:17
【11776】Re(3):甘酒造り失敗(-ー;) 有馳夕奈 17/6/28(水) 15:05
【11777】Re(4):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/28(水) 17:33
【11778】Re(5):甘酒造り失敗(-ー;) 有馳夕奈 17/6/29(木) 11:39
【11779】Re(6):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/29(木) 18:30
【11780】Re(7):甘酒造り失敗(-ー;) にっしー 17/6/30(金) 8:21
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