|
おはようございます。今朝の薩摩は雨。蒸し暑い朝です。
新しい電気釜を買ったので、度々炊飯に失敗していた古い炊飯器を使って昨日甘酒を造ってみました。
まず餅米をおかゆ表示で炊いてさらに水と米麹を加えて、保温状態で発酵させました。2時間ほどして、温度が上がりすぎるのが不安だったので、理科の実験用の水温計を文房具店で手に入れ、液温を計った所50度未満で、至適温度の60度には到達していませんでした。
まあ、このまま時間を掛けて発酵を進めたら問題は無いだろうと、8時間後に出来具合を味見したら、うっすらと甘みを感じる程度でしたので、炊飯のスイッチ入れ15分ぐらい放置したら、液温が70度を超してしまいました。_| ̄|● il||li
これは麹菌が死ぬ温度で、慌ててスイッチを切って保温にしましたが、時既に遅しで、今朝まで発酵を期待したにも拘わらず、前夜と余り変わらない状態です。
少し甘めのお粥で、今朝はご飯代わりに食べました。甘酒ほどでは無いけどある程度の滋養とカロリーがあるのではないかと思われます。これのあら熱が取れたら冷やしておやつや朝食にする予定。
米麹はあと3袋あるので次回は失敗しないように温度管理をしっかりする予定。
|
|