(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

236 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→

【11795】今年初めてのゴルフ にっしー 17/7/3(月) 8:34

【11806】甘酒造りまたもや失敗 にっしー 17/7/6(木) 8:40
【11807】Re(1):甘酒造りまたもや失敗 有馳夕奈 17/7/6(木) 10:26
【11808】Re(2):甘酒造りまたもや失敗 にっしー 17/7/6(木) 17:22

【11806】甘酒造りまたもや失敗
 にっしー E-MAIL  - 17/7/6(木) 8:40 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。相変わらず蒸し暑い朝です。
昨夜再度甘酒造りにチャレンジしました。前回の反省で炊飯器の蓋を頻繁に開けないことと温度管理に注意したのですが、温度計の表示がどうにも低すぎます。炊飯器が古く米が良く炊けなかったので、この低温表示と納得していたのですが、朝になってもお粥のまま全く発酵していません。液温を計ると50度に満たないので不思議に思い温度計を見ると赤いアルコールが途中で切れているではありませんか。
今迄の温度表示が全くでたらめで、保温の状態で70度を超えて麹が死んだので発酵しなかったのでしょう。
目下お粥の状態ですので、正確な温度計を買ってこれに新しく米麹を加えて炊飯ジャーの蓋を開けて保温して再チャレンジしようかと思います。

【11807】Re(1):甘酒造りまたもや失敗
 有馳夕奈  - 17/7/6(木) 10:26 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

魔法瓶・・空気抜きはしてなさそう・・・・あとしまつ=洗うのが大変そう
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011208/

保温をしないで作る方法も有るようだけど、発酵が進まなくて糖度が足りないかも。

【11808】Re(2):甘酒造りまたもや失敗
 にっしー E-MAIL  - 17/7/6(木) 17:22 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:
>▼にっしーさん:
>
>魔法瓶・・空気抜きはしてなさそう・・・・あとしまつ=洗うのが大変そう
>https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011208/
>
>保温をしないで作る方法も有るようだけど、発酵が進まなくて糖度が足りないかも。


昼から再チャレンジ。昨日のお粥に新たに米麹を足して、炊飯ジャーの温度が50〜62度程度になるように保温スイッチを入れ蓋を開け、スイッチを切って蓋を閉じを繰り返して約6時間、少し甘酒らしくなって来た。\(^o^)/
まだまだ糖度が足りないので今夜一杯発酵させるつもり。

236 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157558
(SS)C-BOARD v3.8 is Free