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【14843】梅雨間近か? にっしー 19/5/13(月) 8:16

【14878】Re(4):発酵 俣尾舞香 19/5/16(木) 17:49

【14878】Re(4):発酵
 俣尾舞香  - 19/5/16(木) 17:49 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>この場合もアルコール発酵してもアルコール濃度はかなり低いのではなかろうか?
>日本酒でも15〜6度、ワインでもその程度だよね。
>恐らく10度以下と思われる。
>古代の人はそれで酔っていたのだね。

裏山しかよね。

>本当のどぶろくも酸味が強く決して旨い物ではない・・・。(-ー;)

朝日だったか正月用絞りたて日本酒もあんな味だったけど。
どぶろくはすごく強く感じるけど、酸味のせいなんだろうね。
アルコールを造りすぎて、14〜15度になると酵母は死んでしまう。

ビールもどんどん発酵させたら14度ぐらいになるのかね。

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