(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

147 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→

【14843】梅雨間近か? にっしー 19/5/13(月) 8:16

【14878】Re(4):発酵 俣尾舞香 19/5/16(木) 17:49

【14878】Re(4):発酵
 俣尾舞香  - 19/5/16(木) 17:49 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>この場合もアルコール発酵してもアルコール濃度はかなり低いのではなかろうか?
>日本酒でも15〜6度、ワインでもその程度だよね。
>恐らく10度以下と思われる。
>古代の人はそれで酔っていたのだね。

裏山しかよね。

>本当のどぶろくも酸味が強く決して旨い物ではない・・・。(-ー;)

朝日だったか正月用絞りたて日本酒もあんな味だったけど。
どぶろくはすごく強く感じるけど、酸味のせいなんだろうね。
アルコールを造りすぎて、14〜15度になると酵母は死んでしまう。

ビールもどんどん発酵させたら14度ぐらいになるのかね。

147 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157497
(SS)C-BOARD v3.8 is Free