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▼にっしーさん:
>今年は実家の枇杷が豊作で火曜日と木曜日に収穫しましたが、まだ半分近く残っています。食後のデザートして精力的に食べてはいるのですが、まだ沢山残っています。
枇杷酒・・・作り方がわからん。
おそらく、種だけ出してそのまま瓶詰めだと思われる。
外は洗うと酵母が無くなるので洗わない。
柿酢と同じ。
>しかし、今あちこちで枇杷がなっていますが、殆ど千切られずにいる状態ですね。子供の頃は他所の家の枇杷をこっそりとちぎってはおやつにしていました。今の子供は見向きもしないのですかね?(-ー;)
金柑、渋柿・・・ひとんげぇの果実を食べた。椿花の蜜も吸った。
>種屋久大隅は注意報が出ているから、指宿もかなり吹き荒れるだろうね。(-ー;)
波の高さ5m・・チリンが浜は無理そう。
>最初の頃甘酒を造るときには米麹100g米1合に対して水4目盛りでお粥を炊いていたけど、どうも甘さが足りない。(-ー;)それで段々と水の量を減らして、今は2.5目盛りぐらいにしている。我が家は出来た甘酒をミキサーでは潰さずにそのまま飲んでいるので、甘すぎた場合は水を足している。
2時にc子で起きた。1時に終わっているはず。急いでswを切る。試飲・・・甘くない。水を入れすぎて酵素が上に浮いてしまったかも。がっくり。
今朝、歌人曰く。swが入ってなかったので入れといたよ。@12時頃。
再度セットした。( '・_・`)…
上に書いたように酵母が分離しているからだめかも。
イースト菌が無かった。
もう少しして甘くなっていなかったら、上澄みだけ飲んで、残ったご飯のほうに酵素を足して常温で発酵させてみる。
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