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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【18235】天安門事件32年 にっしー 21/6/4(金) 8:20

【18294】Re(1):リップル 俣尾舞香 21/6/16(水) 10:01
【18295】Re(2):リップル注意 俣尾舞香 21/6/16(水) 10:15
【18296】Re(2):リップル にっしー 21/6/16(水) 16:01
【18297】Re(3):リップルカレンダ- 俣尾舞香 21/6/16(水) 17:46
【18298】Re(4):リップルカレンダ- にっしー 21/6/17(木) 8:23
【18299】Re(5):リップルカレンダ- 俣尾舞香 21/6/17(木) 17:49
【18300】Re(6):リップルカレンダ- にっしー 21/6/18(金) 8:35
【18301】Re(7):リップルカレンダ- 俣尾舞香 21/6/18(金) 8:57
【18302】Re(8):リップルカレンダ- 俣尾舞香 21/6/18(金) 9:57
【18303】Re(9):リップルカレンダ- にっしー 21/6/18(金) 11:18
【18304】Re(10):リップルカレンダ- 俣尾舞香 21/6/18(金) 16:03
【18305】Re(11):リップルカレンダ-焦げた 俣尾舞香 21/6/18(金) 16:37
【18306】Re(12):リップルカレンダ-焦げた にっしー 21/6/18(金) 17:59
【18307】Re(13):リップルカレンダ-焦げた 俣尾舞香 21/6/18(金) 18:55
【18308】Re(14):リップルカレンダ-焦げた にっしー 21/6/19(土) 6:47

【18294】Re(1):リップル
 俣尾舞香  - 21/6/16(水) 10:01 -

引用なし
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   >ニップルなら知っている。(*^。^*)

恥ずかしいけど、ニップルの写真をアップするね。
https://www.monotaro.com/g/00180618/?t.q=%83j%83b%83v%83%8B

【18295】Re(2):リップル注意
 俣尾舞香  - 21/6/16(水) 10:15 -

引用なし
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   職場の女性に、リップルとニップルの違いを尋ねないようにしてね。(*^。^*)

【18296】Re(2):リップル
 にっしー E-MAIL  - 21/6/16(水) 16:01 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>>ニップルなら知っている。(*^。^*)
>
>恥ずかしいけど、ニップルの写真をアップするね。
>https://www.monotaro.com/g/00180618/?t.q=%83j%83b%83v%83%8B

チョコンと飛び出しているところがニップルと呼ばれるのだね。(*^_^*)

【18297】Re(3):リップルカレンダ-
 俣尾舞香  - 21/6/16(水) 17:46 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>チョコンと飛び出しているところがニップルと呼ばれるのだね。(*^_^*)

夏は目立たないように、ニップルパッドを張っています。(*^。^*)ウッソ。
語源はこっちが先だと思います。

自動車などはニップルからグリースアップしますよ。

ところで、7月のカレンダーを見てるかな。
壁に掛けてあるカレンダーと、グーグルカレンダーの祭日が違うんだよね。
グーグルでは土曜休みだと4連休になる。知らなかった。(*^。^*)

【18298】Re(4):リップルカレンダ-
 にっしー E-MAIL  - 21/6/17(木) 8:23 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。
今朝は資源ゴミ回収日で半年に1回の当番でした。私の住んでいる地区は住民も少なく、さらにゴミの量も以前と比べるとかなり少なくなっています。死からの補助金も少なくなっているようです。


▼俣尾舞香さん:
>ところで、7月のカレンダーを見てるかな。
>壁に掛けてあるカレンダーと、グーグルカレンダーの祭日が違うんだよね。
>グーグルでは土曜休みだと4連休になる。知らなかった。(*^。^*)

本当だね。22(木)〜25(日)休みになっているね。
何で?
海の日はどちらが正しいのだろう?

【18299】Re(5):リップルカレンダ-
 俣尾舞香  - 21/6/17(木) 17:49 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>本当だね。22(木)〜25(日)休みになっているね。
>何で?
>海の日はどちらが正しいのだろう?

検索した。
海の日も、山の日も移動している。
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/tokyo2020/shukujitsu.html
年中無休いや、年中無給休暇だからどうでも良いんだけど、高速割引の日が増える。

【18300】Re(6):リップルカレンダ-
 にっしー E-MAIL  - 21/6/18(金) 8:35 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は曇りですが晴れ間も見えています。
昨日は昨年着けた梅干しの梅酢を使って梅酢塩を作りました。
鍋に入れて煮詰めただけですが、最後の段階で湿度が高いせいか水分が抜けずに、表面に赤い塩水が浮かんできます。やはり太陽光で乾燥させないと駄目みたいですね。(-ー;)


▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>本当だね。22(木)〜25(日)休みになっているね。
>>何で?
>>海の日はどちらが正しいのだろう?
>
>検索した。
>海の日も、山の日も移動している。
>https://www.kantei.go.jp/jp/headline/tokyo2020/shukujitsu.html
>年中無休いや、年中無給休暇だからどうでも良いんだけど、高速割引の日が増える。

ありがとう。我が家は一応仕事をしているので助かった。

【18301】Re(7):リップルカレンダ-
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 8:57 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>昨日は昨年着けた梅干しの梅酢を使って梅酢塩を作りました。
>鍋に入れて煮詰めただけですが、最後の段階で湿度が高いせいか水分が抜けずに、表面に赤い塩水が浮かんできます。やはり太陽光で乾燥させないと駄目みたいですね。(-ー;)

梅酢を加熱して、溶けるだけ塩を追加すれば沢山作れたんじゃ。(*^。^*)
甘みの塩作り体験では、フライパンで煎った。水気を飛ばしながら、すりこぎかへらで潰してサラサラにする。


食酢を100倍に薄めて、うどんこ病などの消毒に使っている。
家内から捨てようと思ったけど、消毒用にすればと渡された。
う〜む、塩分があるんだよね。枯れてしまわないか。
かえって、塩の消毒効果があるか?

【18302】Re(8):リップルカレンダ-
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 9:57 -

引用なし
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   >梅酢を加熱して、溶けるだけ塩を追加すれば沢山作れたんじゃ。(*^。^*)

検索した。
そのまま煮詰めるのと、塩に梅酢をかけて煮詰める方法があった。
結構、塩分が含まれているね。
相当薄めないと、野菜にはかけられない。(*^。^*)

>甘みの塩作り体験では、

奄美に訂正。(*^。^*)

【18303】Re(9):リップルカレンダ-
 にっしー E-MAIL  - 21/6/18(金) 11:18 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>>梅酢を加熱して、溶けるだけ塩を追加すれば沢山作れたんじゃ。(*^。^*)
>
>検索した。
>そのまま煮詰めるのと、塩に梅酢をかけて煮詰める方法があった。
>結構、塩分が含まれているね。
>相当薄めないと、野菜にはかけられない。(*^。^*)
>
>>甘みの塩作り体験では、
>
>奄美に訂正。(*^。^*)

20%の塩分で梅干しを作ったから、出来た塩もかなり塩辛い。(-ー;)
これに塩を混ぜたら凄い塩辛さになりそう。

害虫予防には木酢酢とか竹酢酢を薄めたのが良いのでは?

【18304】Re(10):リップルカレンダ-
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 16:03 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>20%の塩分で梅干しを作ったから、出来た塩もかなり塩辛い。(-ー;)

クックパッドの例では、30ccから3グラムの塩が出来ていた。
梅干し1個に約2グラムの塩分があると聞いてたけど、そんなに多くは無いだろうと思っていた。
作る前に計ったら1個あたり20グラムだった。干す前は梅酢と梅の塩分濃度は同じだろうから、種の部分を無視しすれば、2分ラムの塩分となる。

以下検索した豆知識。ばらつきはあるけど、
海水3.4%
醤油16%
だそうだ。

>害虫予防には木酢酢とか竹酢酢を薄めたのが良いのでは?

木酢液より、米酢のほうが安い。(*^。^*)

【18305】Re(11):リップルカレンダ-焦げた
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 16:37 -

引用なし
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   (-_;)

梅塩を作るように指令したので、見に行った。
焦げて、見た目は餡子のようだった。
聞けば、塩と同量の砂糖を入れているそうだ。(-_;)(-_;)

【18306】Re(12):リップルカレンダ-焦げた
 にっしー E-MAIL  - 21/6/18(金) 17:59 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>(-_;)
>
>梅塩を作るように指令したので、見に行った。
>焦げて、見た目は餡子のようだった。
>聞けば、塩と同量の砂糖を入れているそうだ。(-_;)(-_;)

今日日光に干したけどまだ湿気っている。(-ー;)
サラッとした梅酢塩にするには最期はフライパンで炙った方が良いのだろうか?

【18307】Re(13):リップルカレンダ-焦げた
 俣尾舞香  - 21/6/18(金) 18:55 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>今日日光に干したけどまだ湿気っている。(-ー;)
>サラッとした梅酢塩にするには最期はフライパンで炙った方が良いのだろうか?

砂糖が入ってなければ、フライパン(油が付いてないこと)か、ステンレスの熱い鍋が良いかも。アルミ鍋は不可。
取り敢えずキュウリ和えにした。多すぎてしょっぱかった。(-_;)

夕方のニュース。蕃山の開拓道路のアジサイ道路。行ってみたい。
日曜に晴れると良いな。。。と願って焼酎を飲んだ。(*^。^*)

【18308】Re(14):リップルカレンダ-焦げた
 にっしー E-MAIL  - 21/6/19(土) 6:47 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>今日日光に干したけどまだ湿気っている。(-ー;)
>>サラッとした梅酢塩にするには最期はフライパンで炙った方が良いのだろうか?
>
>砂糖が入ってなければ、フライパン(油が付いてないこと)か、ステンレスの熱い鍋が良いかも。アルミ鍋は不可。
>取り敢えずキュウリ和えにした。多すぎてしょっぱかった。(-_;)


鍋で煮詰めたときに焦げ付かないようにかき回しに使っていたステンレス製のスプーンが変色していた。塩とクエン酸の影響かもね。(-ー;)
今日午後フライパンで煎ってみる。

>
>夕方のニュース。蕃山の開拓道路のアジサイ道路。行ってみたい。
>日曜に晴れると良いな。。。と願って焼酎を飲んだ。(*^。^*)

今年は開花が早かったのか紫陽花も終わりに近いから明日が最後のチャンスかも。

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