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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【18809】初霜 にっしー 21/12/6(月) 8:27

【18860】ぐりぶ登録 俣尾舞香 21/12/17(金) 9:20
【18861】Re(1):ぐりぶ登録 俣尾舞香 21/12/17(金) 15:30
【18862】Re(2):ぐりぶ登録 にっしー 21/12/17(金) 17:45
【18863】Re(1):ぐりぶ登録 にっしー 21/12/18(土) 8:00
【18864】Re(2):ぐりぶ登録 俣尾舞香 21/12/18(土) 9:20
【18865】Re(3):ぐりぶ登録 にっしー 21/12/18(土) 11:24
【18866】Re(4):ぐりぶ登録 理科実験 俣尾舞香 21/12/18(土) 13:26
【18867】Re(5):ぐりぶ登録 理科実験 俣尾舞香 21/12/18(土) 19:14
【18868】Re(6):ぐりぶ登録 理科実験 にっしー 21/12/18(土) 21:30
【18869】Re(7):ぐりぶ登録 理科実験 俣尾舞香 21/12/19(日) 9:36
【18870】Re(8):ぐりぶ登録 理科実験 にっしー 21/12/20(月) 8:16
【18871】Re(9):ぐりぶ登録 理科実験 俣尾舞香 21/12/20(月) 9:37
【18872】Re(10):ぐりぶ登録 理科実験 にっしー 21/12/20(月) 11:25

【18860】ぐりぶ登録
 俣尾舞香  - 21/12/17(金) 9:20 -

引用なし
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   登録しているかな。>県人のひと

家人が忘年会にいくので、ぐりぶ登録するようにLINEが回ってきたそうだ。
う〜む。使い方が判らない。
なんとか登録だけした。あとは、店に行ってから他の人に聞くように言っておいた。

【18861】Re(1):ぐりぶ登録
 俣尾舞香  - 21/12/17(金) 15:30 -

引用なし
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   外は、風が強くて寒いです。

>なんとか登録だけした。あとは、店に行ってから他の人に聞くように言っておいた。

なんだか出来たようだ。500円のお得。(*^。^*)
寄るも忘年会らしい。こっちは欠席。

【18862】Re(2):ぐりぶ登録
 にっしー E-MAIL  - 21/12/17(金) 17:45 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>外は、風が強くて寒いです。
>
>>なんとか登録だけした。あとは、店に行ってから他の人に聞くように言っておいた。
>
>なんだか出来たようだ。500円のお得。(*^。^*)
>寄るも忘年会らしい。こっちは欠席。

今は700円のクーポンです。
使える店を探すのが大変だけど・・・。
寿司まどかは使える。

【18863】Re(1):ぐりぶ登録
 にっしー E-MAIL  - 21/12/18(土) 8:00 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。北西の季節風はさほど強くありませんが、かなり冷え込んで、昼も気温が上がらない予報。

▼俣尾舞香さん:
>登録しているかな。>県人のひと
>
>家人が忘年会にいくので、ぐりぶ登録するようにLINEが回ってきたそうだ。
>う〜む。使い方が判らない。
>なんとか登録だけした。あとは、店に行ってから他の人に聞くように言っておいた。

枕崎明治蔵の花渡川ビール園はグリブークーポンが使える。
ランチ1000円程度を頼み、ビール400円、焼酎五合瓶1300円でおんじょんぼ二人で4000円を超えると、グリブークーポン二人分1400円使える。
余った焼酎は持ち帰りなので、五合瓶がただで貰えた格好になる。
帰りはお内儀に運転して貰ったら良い・・・。(^_^;)

【18864】Re(2):ぐりぶ登録
 俣尾舞香  - 21/12/18(土) 9:20 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>枕崎明治蔵の花渡川ビール園はグリブークーポンが使える。
>ランチ1000円程度を頼み、ビール400円、焼酎五合瓶1300円でおんじょんぼ二人で4000円を超えると、グリブークーポン二人分1400円使える。
>余った焼酎は持ち帰りなので、五合瓶がただで貰えた格好になる。
>帰りはお内儀に運転して貰ったら良い・・・。(^_^;)

飲食+お土産・・・不可
飲食の飲み残しを持って帰る・・・OK
なるほどなるほど。

【18865】Re(3):ぐりぶ登録
 にっしー E-MAIL  - 21/12/18(土) 11:24 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>枕崎明治蔵の花渡川ビール園はグリブークーポンが使える。
>>ランチ1000円程度を頼み、ビール400円、焼酎五合瓶1300円でおんじょんぼ二人で4000円を超えると、グリブークーポン二人分1400円使える。
>>余った焼酎は持ち帰りなので、五合瓶がただで貰えた格好になる。
>>帰りはお内儀に運転して貰ったら良い・・・。(^_^;)
>
>飲食+お土産・・・不可
>飲食の飲み残しを持って帰る・・・OK
>なるほどなるほど。

先月は五合瓶1050円だったけど、
今月は1300円だった。
それでも激しく安い!(*^_^*)

【18866】Re(4):ぐりぶ登録 理科実験
 俣尾舞香  - 21/12/18(土) 13:26 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>先月は五合瓶1050円だったけど、
>今月は1300円だった。
>それでも激しく安い!(*^_^*)

ぎりぎり4000円の食事−1400=2600円
2人分昼食と5合瓶。オ・ト・ク
日置市にも無いかな。さらに、日置市クーポン券で支払う。駄目か。(*^。^*)

酒粕1杯+砂糖2杯+米麹100グラム+水→→429度で保温中。
良い匂いがしてきましたが、泡は出ていません。

【18867】Re(5):ぐりぶ登録 理科実験
 俣尾舞香  - 21/12/18(土) 19:14 -

引用なし
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   >酒粕1杯+砂糖2杯+米麹100グラム+水→→429度で保温中。
>良い匂いがしてきましたが、泡は出ていません。

8時間経過。
上記と同じ。保温は終了。
数日で発酵させてから飲んでみる。(*^。^*)

【18868】Re(6):ぐりぶ登録 理科実験
 にっしー E-MAIL  - 21/12/18(土) 21:30 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>>酒粕1杯+砂糖2杯+米麹100グラム+水→→429度で保温中。
>>良い匂いがしてきましたが、泡は出ていません。
>
>8時間経過。
>上記と同じ。保温は終了。
>数日で発酵させてから飲んでみる。(*^。^*)

大東亜戦争が終わって酒が枯渇していた頃、粕取り焼酎と言うのがあった。
酒粕にも少ないアルコール成分が残っていたので、それを蒸留してさらにエチルアルコールを混ぜたと思われる。
火入れをしていない酒の酒粕だったら酵母が生きているので、米麹やブドウ糖を加えたら発酵するかも。
出来るのが楽しみですな!(*^_^*)

【18869】Re(7):ぐりぶ登録 理科実験
 俣尾舞香  - 21/12/19(日) 9:36 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>出来るのが楽しみですな!(*^_^*)

取り出すのが早すぎた。
65度で保温・・・・甘酒の温度
もう一度、酒粕を入れて数日保温する・・・

ネットを探したら作り方が載っていた。
この方法は次回試してみる。

【18870】Re(8):ぐりぶ登録 理科実験
 にっしー E-MAIL  - 21/12/20(月) 8:16 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>出来るのが楽しみですな!(*^_^*)
>
>取り出すのが早すぎた。
>65度で保温・・・・甘酒の温度
>もう一度、酒粕を入れて数日保温する・・・
>
>ネットを探したら作り方が載っていた。
>この方法は次回試してみる。

アルコール発酵させるには温度が高すぎないかな?
人肌より少し低いぐらいの低温発酵の方が良いジャマイカ?

【18871】Re(9):ぐりぶ登録 理科実験
 俣尾舞香  - 21/12/20(月) 9:37 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>アルコール発酵させるには温度が高すぎないかな?
>人肌より少し低いぐらいの低温発酵の方が良いジャマイカ?

65度は甘酒発酵です。
この後29度でアルコール発酵。

別な動画で、砂糖を入れてはいけません、度数が上がるので酒税法にひっかります・・・だって。
砂糖を入れてみた。(*^。^*)
実験なので発酵だけ確認して捨てればよいらしい。(*^。^*)(*^。^*)

米麹で2段階発酵させている例もあった。米麹でアルコール発酵するものか?

米麹で甘酒を造る。
ご飯に酒粕をいれて、酵母を増やす。
上記を混ぜる。
だろうね。

屋久島フリープラン、奄美フリープラン、城山ランチ・・・我慢する。
本土の旅の券の残りと日置飲食券を使い切るのが先。(*^。^*)

【18872】Re(10):ぐりぶ登録 理科実験
 にっしー E-MAIL  - 21/12/20(月) 11:25 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>アルコール発酵させるには温度が高すぎないかな?
>>人肌より少し低いぐらいの低温発酵の方が良いジャマイカ?
>
>65度は甘酒発酵です。
>この後29度でアルコール発酵。

それならOK!


>
>別な動画で、砂糖を入れてはいけません、度数が上がるので酒税法にひっかります・・・だって。
>砂糖を入れてみた。(*^。^*)
>実験なので発酵だけ確認して捨てればよいらしい。(*^。^*)(*^。^*)

どれだけのアルコール度数になるかだよね。
10%程度行けば大成功ジャマイカ?

>
>米麹で2段階発酵させている例もあった。米麹でアルコール発酵するものか?
>
>米麹で甘酒を造る。
>ご飯に酒粕をいれて、酵母を増やす。
>上記を混ぜる。
>だろうね。

甘酒に酒粕を混ぜて発酵させるるのが良いのでは?

>
>屋久島フリープラン、奄美フリープラン、城山ランチ・・・我慢する。
>本土の旅の券の残りと日置飲食券を使い切るのが先。(*^。^*)

年内は無理だから年明けに考えようと思うけど、予約は早くないと駄目だよね。(-ー;)

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