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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【19915】第40回指宿菜の花マラソン にっしー 23/1/9(月) 9:09

【19932】Re(12):第40回指宿菜の花マラソンレモン 俣尾舞香 23/1/12(木) 19:09
【19933】Re(13):レモン 塩麹レモン白菜漬け 俣尾舞香 23/1/12(木) 19:16
【19934】Re(14):レモン 塩麹レモン白菜漬け にっしー 23/1/13(金) 8:09
【19935】Re(15):レモン 塩麹レモン白菜漬け 俣尾舞香 23/1/13(金) 10:08
【19936】Re(16):レモン 塩麹レモン白菜漬け 俣尾舞香 23/1/13(金) 10:12
【19937】Re(17):レモン 塩麹レモン白菜漬け にっしー 23/1/13(金) 14:23
【19938】Re(18):レモン 塩麹レモン白菜漬け にっしー 23/1/14(土) 8:11
【19939】Re(19):レモン 塩麹レモン白菜漬け にっしー 23/1/16(月) 8:01
【19940】Re(20):レモン 塩麹レモン白菜漬け 俣尾舞香 23/1/16(月) 9:08
【19941】Re(21):レモン 塩麹レモン白菜漬け にっしー 23/1/16(月) 14:38
【19942】Re(22):レモン 塩麹レモン白菜漬け 俣尾舞香 23/1/17(火) 6:53
【19943】ボンズ作り にっしー 23/1/17(火) 8:22
【19944】Re(1):ボンズ作り 俣尾舞香 23/1/17(火) 9:03
【19945】Re(2):ボンズ作り にっしー 23/1/17(火) 14:22
【19946】Re(3):ボンズ作り 俣尾舞香 23/1/17(火) 14:54

【19932】Re(12):第40回指宿菜の花マラソンレモン
 俣尾舞香  - 23/1/12(木) 19:09 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>鶏糞が良いのか。
>σ(^^;)は果樹用の肥料を撒いている。

果樹用だと、リン酸の多い肥料かな。

チッソが多いと徒長する。
一昨年のジャガイモ。茎が太く背丈が1.5mにのびた。
ジャガイモは少なく小さかった。
推定・・・窒素過多。(-_;)

尼に堆肥発酵剤と硫安を注文した。(*^。^*)
米糠やコンポストに発酵剤を入れると、良い堆肥が出来るようです。

【19933】Re(13):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 俣尾舞香  - 23/1/12(木) 19:16 -

引用なし
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   >米糠やコンポストに発酵剤を入れると、良い堆肥が出来るようです。

酒粕が残っているので、米糠に混ぜるボカシ堆肥製造?も検討中。
過去のボカシは、ヨーグルト、納豆など混入して作った。

浅漬けの元+塩麹レモンの白菜漬けが・・・数日後食べられる予定。(*^。^*)
その次は、塩麹レモン+ニンニク+トウガラシ・・・キムチを作ってくれるかな。

嫁子の推薦で。「宗家キムチ」を買ってきていた。ヨウツベで話題になったキムチなんだよね。勿体ないから食べるけど。
いやいや、コクがあって美味しいです。好みとしては、あっさりした白キムチが好きなんだけど。
地元では挑戦漬けと呼んでいる。

【19934】Re(14):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 にっしー E-MAIL  - 23/1/13(金) 8:09 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。これから雨になりそうな空模様です。


▼俣尾舞香さん:
>>米糠やコンポストに発酵剤を入れると、良い堆肥が出来るようです。
>
>酒粕が残っているので、米糠に混ぜるボカシ堆肥製造?も検討中。
>過去のボカシは、ヨーグルト、納豆など混入して作った。

落ち葉とか枯れ草などから堆肥は出来ないのだろうか?

>
>浅漬けの元+塩麹レモンの白菜漬けが・・・数日後食べられる予定。(*^。^*)
>その次は、塩麹レモン+ニンニク+トウガラシ・・・キムチを作ってくれるかな。
>
>嫁子の推薦で。「宗家キムチ」を買ってきていた。ヨウツベで話題になったキムチなんだよね。勿体ないから食べるけど。
>いやいや、コクがあって美味しいです。好みとしては、あっさりした白キムチが好きなんだけど。
>地元では挑戦漬けと呼んでいる。

宗家と言うことは彼の国からの輸入品?
無韓の頃は喜んで食べたかも知れないけど、呆韓の現在はとても手を付けられない。(-ー;)
15年ほど前大阪鶴橋のコリアタウンで買ったキムチを大阪の井○君にお土産で渡したことがあった。彼はキムチが好物と言ってくれたので良かった。(*^_^*)

【19935】Re(15):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 俣尾舞香  - 23/1/13(金) 10:08 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>落ち葉とか枯れ草などから堆肥は出来ないのだろうか?

落ち葉も使えます。
完熟しないと、ウイルスや病原菌が残る可能性があるので、σ(^^;)では、食材の切りくず・果物の皮など投棄しています。
食べ物の残り物は塩分があるので入れていない。


>宗家と言うことは彼の国からの輸入品?

衛生問題で話題になった。1・2年ほど前に衛生問題で話題になった。
傾国でも1番人気のキムチなのに。(゚o゚)
塩辛などが入っているので、国産キムチよりこってりして美味しいです。

輸入食材は使わないことにしているのですが、捨てるのはもったいので、いつもの通り味噌汁に入れて食べています。

>15年ほど前大阪鶴橋のコリアタウンで買ったキムチを大阪の井○君にお土産で渡したことがあった。彼はキムチが好物と言ってくれたので良かった。(*^_^*)

Nifty建築構造の知り合いが鶴橋の冷麺屋さんで、よく集まっていたらしい。
メールのやりとりをしていたけど、飲み会参加には至らなかった。

【19936】Re(16):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 俣尾舞香  - 23/1/13(金) 10:12 -

引用なし
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   引用して拡散して良いかどうか・・・
発酵させているから大丈夫との意見もあるようですが、それ以前の衛生観念が・・・(-_;)
https://w.atwiki.jp/takedanaikaichokaiin/pages/44.html

【19937】Re(17):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 にっしー E-MAIL  - 23/1/13(金) 14:23 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>引用して拡散して良いかどうか・・・
>発酵させているから大丈夫との意見もあるようですが、それ以前の衛生観念が・・・(-_;)
>https://w.atwiki.jp/takedanaikaichokaiin/pages/44.html

この話はネットでも話題になっていたよね。
我が家では特亜の輸入食品には極めて神経質になっている。

【19938】Re(18):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 にっしー E-MAIL  - 23/1/14(土) 8:11 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は雨。時折強く降ってきます。目下室温20度と暖かな朝です。
ここ数日季節はずれの暖かさで、豪雪地方では雪崩の心配があるようで、北海道ではスキーヤーが雪崩で死んでいます。
この暖かさに拘わらず、今年の冬は寒いという予報でしたので、冬本番に備えないといけませんね。

【19939】Re(19):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 にっしー E-MAIL  - 23/1/16(月) 8:01 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。昨日までとはうって変わって北風が強く寒い朝です。午後も気温は上がらない予報。
土曜日は「日置時間」という宿泊補助制度を使って東市来町の江口屋に宿泊してきました。車で40分ほどの極近場なのですが、ご馳走を食べ、夕と朝温泉に浸かり、旅行気分を満喫できました。(*^_^*)

【19940】Re(20):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 俣尾舞香  - 23/1/16(月) 9:08 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>土曜日は「日置時間」という宿泊補助制度を使って東市来町の江口屋に宿泊してきました。車で40分ほどの極近場なのですが、ご馳走を食べ、夕と朝温泉に浸かり、旅行気分を満喫できました。(*^_^*)

砂丘荘、吹上浜荘は松林で視界が遮られるけど、えぐち屋(旧江口浜荘)は旧さのさ荘とおなじく、夕陽が綺麗なところですよね。

【19941】Re(21):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 にっしー E-MAIL  - 23/1/16(月) 14:38 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>土曜日は「日置時間」という宿泊補助制度を使って東市来町の江口屋に宿泊してきました。車で40分ほどの極近場なのですが、ご馳走を食べ、夕と朝温泉に浸かり、旅行気分を満喫できました。(*^_^*)
>
>砂丘荘、吹上浜荘は松林で視界が遮られるけど、えぐち屋(旧江口浜荘)は旧さのさ荘とおなじく、夕陽が綺麗なところですよね。

当日はあいにくの曇りで夕日は見られなかった。
微かに上甑の島影が見えた。
よく温泉に浸かりに行く所だけど、宿泊するとまた格別だね。(*^_^*)

【19942】Re(22):レモン 塩麹レモン白菜漬け
 俣尾舞香  - 23/1/17(火) 6:53 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>当日はあいにくの曇りで夕日は見られなかった。
>微かに上甑の島影が見えた。
>よく温泉に浸かりに行く所だけど、宿泊するとまた格別だね。(*^_^*)

えぐち屋の温泉に入ったことが無い。

寒い。月が出ている。

【19943】ボンズ作り
 にっしー E-MAIL  - 23/1/17(火) 8:22 -

引用なし
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   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。室温10度と平年並みなのでしょうが寒い朝です。
友人から大量のダイダイを貰ったので、昨日ポン酢を作ってみました。
ユーチューブやクックパッドを見ながら、醤油200cc、みりん100cc、水100ccに根昆布だし大さじ2を煮て冷やした後、酢100cc、ダイダイ絞り汁100ccのレシピです。
しかし出来上がった物はなんか柑橘類のすっきりした味がせず、さらにダイダイ果汁100ccを足しました。
それでもミツカンポン酢のような味にはなりません。(-ー;)
ダイダイ自体が酸味がさほど強くなく、若干甘味があるせいなのでしょうか?
第2弾はレモン果汁も追加してみようかしら。


▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>当日はあいにくの曇りで夕日は見られなかった。
>>微かに上甑の島影が見えた。
>>よく温泉に浸かりに行く所だけど、宿泊するとまた格別だね。(*^_^*)
>
>えぐち屋の温泉に入ったことが無い。
>
>寒い。月が出ている。

行ってミナされ。天気が良ければ露天風呂から甑島が見える。

【19944】Re(1):ボンズ作り
 俣尾舞香  - 23/1/17(火) 9:03 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>ダイダイ自体が酸味がさほど強くなく、若干甘味があるせいなのでしょうか?
>第2弾はレモン果汁も追加してみようかしら。

ポッカレモンを足しましょう。(*^。^*)

【19945】Re(2):ボンズ作り
 にっしー E-MAIL  - 23/1/17(火) 14:22 -

引用なし
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   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>ダイダイ自体が酸味がさほど強くなく、若干甘味があるせいなのでしょうか?
>>第2弾はレモン果汁も追加してみようかしら。
>
>ポッカレモンを足しましょう。(*^。^*)

レモンも大量に貰った・・・。(^^ゞ

【19946】Re(3):ボンズ作り
 俣尾舞香  - 23/1/17(火) 14:54 -

引用なし
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   ▼にっしーさん:

>>ポッカレモンを足しましょう。(*^。^*)
>
>レモンも大量に貰った・・・。(^^ゞ

塩麹レモンで作った白菜漬けの味がいまいちだったので、ポッカレモンを足したのであった。\(^_^)(^_^)/

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