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おはようございます。今朝の薩摩は曇り。寒い朝です。
昨日ネット予約していたJR九州の特急券をキャンセル払い戻しして貰おうと鹿児島中央駅に行きました。
券売機でネットで使用したクレジットカードを差し込むと「このカードは利用できません」でなり、仕方なくみどりの窓口へ。
確認して貰うと既に発券済みとのことなので、そんなはずは無いと言い張りると、
受付の方がバックヤードに入ること、10分間ほど。
何か嫌な予感がしてきて、長男家族が帰省したときに発見したことを徐々に思い出して来ました。
恥ずかしくてこのを逃げ出したい気分になりなしたが、クレジットカードを預けているため、止まっていると、29日に券売機で発券しているとのこと。
穴があったら入りたいぐらいの恥ずかしさでしたが、「ひょっとしたら家内が発券したのかも知れない」なんて取り繕って退散しました。_| ̄|● il||li
12月29日券売機で発券した記憶がすっぽり抜けているなんて、もう痴呆が始まっていますね。_| ̄|● il||li
▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>酒造りに関心はあるけど、自分で作るのは障壁が多すぎる。
>>出来た物を買った方が絶対リーズナブル。(*^_^*)
>
>禁断の味に挑戦。(*^。^*)
>
>以前書いた。
>50年ほど前に、知り合いがどぶろくを買ってきた。1升瓶5000円(゚o゚)
>当時は朝鮮焼き肉屋で作っていたんだよね。
>小中時代に、映画かTVニュースで密造を摘発・・・何のことか良くわからなかった。
>床下に亀壺が置いてあった。
>今で言う、マッコリ酒だったのかもね。
>
>米麹や酒粕から酵母を作る方法の動画を見た。
>これで美味しい**を作りましょう。なんと(゚o゚)
>
>**はパンです。(*^。^*)
>
>実験の経過・・・あまり泡は出ていない。砂糖が少なかったか。?
どぶろくは旨く作らないと乳酸が出て結構酸っぱんじゃなかけ?
ブドウ糖を沢山入れて発酵を進ませ、同時に奄美を加えるのが良いかも。
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