(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

6 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→

【20783】謹賀新年令和6年元旦 にっしー 24/1/1(月) 8:32

【20800】痴呆の始まり_| ̄|● il||li にっしー 24/1/8(月) 8:30
【20801】Re(1):痴呆の始まり_| ̄|● il||li 俣尾舞香 24/1/8(月) 9:39
【20802】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li 俣尾舞香 24/1/8(月) 10:03
【20803】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li にっしー 24/1/8(月) 17:12

【20800】痴呆の始まり_| ̄|● il||li
 にっしー E-MAIL  - 24/1/8(月) 8:30 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。寒い朝です。
昨日ネット予約していたJR九州の特急券をキャンセル払い戻しして貰おうと鹿児島中央駅に行きました。

券売機でネットで使用したクレジットカードを差し込むと「このカードは利用できません」でなり、仕方なくみどりの窓口へ。
確認して貰うと既に発券済みとのことなので、そんなはずは無いと言い張りると、
受付の方がバックヤードに入ること、10分間ほど。
何か嫌な予感がしてきて、長男家族が帰省したときに発見したことを徐々に思い出して来ました。

恥ずかしくてこのを逃げ出したい気分になりなしたが、クレジットカードを預けているため、止まっていると、29日に券売機で発券しているとのこと。
穴があったら入りたいぐらいの恥ずかしさでしたが、「ひょっとしたら家内が発券したのかも知れない」なんて取り繕って退散しました。_| ̄|● il||li
12月29日券売機で発券した記憶がすっぽり抜けているなんて、もう痴呆が始まっていますね。_| ̄|● il||li


▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>酒造りに関心はあるけど、自分で作るのは障壁が多すぎる。
>>出来た物を買った方が絶対リーズナブル。(*^_^*)
>
>禁断の味に挑戦。(*^。^*)
>
>以前書いた。
>50年ほど前に、知り合いがどぶろくを買ってきた。1升瓶5000円(゚o゚)
>当時は朝鮮焼き肉屋で作っていたんだよね。
>小中時代に、映画かTVニュースで密造を摘発・・・何のことか良くわからなかった。
>床下に亀壺が置いてあった。
>今で言う、マッコリ酒だったのかもね。
>
>米麹や酒粕から酵母を作る方法の動画を見た。
>これで美味しい**を作りましょう。なんと(゚o゚)
>
>**はパンです。(*^。^*)
>
>実験の経過・・・あまり泡は出ていない。砂糖が少なかったか。?

どぶろくは旨く作らないと乳酸が出て結構酸っぱんじゃなかけ?
ブドウ糖を沢山入れて発酵を進ませ、同時に奄美を加えるのが良いかも。

【20801】Re(1):痴呆の始まり_| ̄|● il||li
 俣尾舞香  - 24/1/8(月) 9:39 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>12月29日券売機で発券した記憶がすっぽり抜けているなんて、もう痴呆が始まっていますね。_| ̄|● il||li

発券済みと言うことは、予約取り消しでは無くて、特急券の払い戻しってこと?
使っては居ないんだよね。返金は出来たの。


>どぶろくは旨く作らないと乳酸が出て結構酸っぱんじゃなかけ?
>ブドウ糖を沢山入れて発酵を進ませ、同時に奄美を加えるのが良いかも。

ヨウツベでは、簡単にできますと言うけど、相当熟練しないと難しいと思う。
グラニュー糖を入れるとアルコール度数が上がる。糖分が10%上がると度数が5%上がるらしい。(*^。^*)

どぶろくを造るのは法律違反だから、米酢を作ることにした。
酢が出来る前に、酢の状態を知るために少しぐらいは飲んでも良いかも知れない。

【20802】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li
 俣尾舞香  - 24/1/8(月) 10:03 -

引用なし
パスワード
   >どぶろくを造るのは法律違反だから、米酢を作ることにした。

酒粕の再発酵実験の経過。(*^。^*)
適当な量・・・酒粕20ブラム、砂糖小さじ2杯程度、+300ccの水。
泡は見当たらない。開戦時にプシュッと音はする。
薄めすぎたのかも知れない。

この次の実験。
米麹甘酒と同じ材料で、25度発酵。
酵母なしでもOKのようです。??空気中の酵母を吸い込んでいるのだろうか。
レモン汁少々。雑菌の繁殖防止。少し賛成の方が発酵しやすい。
ヨーグルト少々。雑菌の繁殖某市。

リンゴジュース+イースト菌。

【20803】Re(2):痴呆の始まり_| ̄|● il||li
 にっしー E-MAIL  - 24/1/8(月) 17:12 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>12月29日券売機で発券した記憶がすっぽり抜けているなんて、もう痴呆が始まっていますね。_| ̄|● il||li
>
>発券済みと言うことは、予約取り消しでは無くて、特急券の払い戻しってこと?
>使っては居ないんだよね。返金は出来たの。

3区間の特急券で1区間だけは窓口で購入する場合は変更で手数料が要らない。
2区間は払い戻しで360円の手数料を取られた。(-ー;)


>
>
>>どぶろくは旨く作らないと乳酸が出て結構酸っぱんじゃなかけ?
>>ブドウ糖を沢山入れて発酵を進ませ、同時に奄美を加えるのが良いかも。
>
>ヨウツベでは、簡単にできますと言うけど、相当熟練しないと難しいと思う。
>グラニュー糖を入れるとアルコール度数が上がる。糖分が10%上がると度数が5%上がるらしい。(*^。^*)
>
>どぶろくを造るのは法律違反だから、米酢を作ることにした。
>酢が出来る前に、酢の状態を知るために少しぐらいは飲んでも良いかも知れない。

そうだね。頻繁にチェックしないとね。(*^_^*)

6 / 261 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157521
(SS)C-BOARD v3.8 is Free