(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

222 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→

【12215】京都 にっしー 17/10/23(月) 8:30

【12225】Re(2):R1 俣尾舞香 17/10/25(水) 8:42
【12226】Re(3):R1 にっしー 17/10/25(水) 11:43
【12227】Re(4):R1 俣尾舞香 17/10/25(水) 14:40
【12228】Re(5):R1 にっしー 17/10/25(水) 16:33
【12229】お茶割り 俣尾舞香 17/10/25(水) 17:52
【12230】Re(1):お茶割り にっしー 17/10/26(木) 8:29
【12231】Re(2):お茶割り 俣尾舞香 17/10/26(木) 9:02
【12232】Re(3):お茶割り 俣尾舞香 17/10/26(木) 11:00
【12233】Re(4):お茶割り にっしー 17/10/26(木) 11:06
【12234】Re(5):お茶割り 俣尾舞香 17/10/26(木) 13:36
【12236】Re(6):お茶割り にっしー 17/10/26(木) 17:00
【12239】Re(7):お茶割り 俣尾舞香 17/10/26(木) 18:04
【12235】玄米甘酒 俣尾舞香 17/10/26(木) 13:42
【12237】Re(1):玄米甘酒 にっしー 17/10/26(木) 17:03
【12238】Re(2):玄米甘酒 俣尾舞香 17/10/26(木) 17:59
【12241】Re(3):玄米甘酒 にっしー 17/10/27(金) 8:24

【12225】Re(2):R1
 俣尾舞香  - 17/10/25(水) 8:42 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>σ(^^;)も今夜は甘酒を造らんなら。

玄米お粥は作って貰った。
しかし、容器が2個ともR1とABCTヨーグルトで使用中だった。
タッパーに移して、玄米お粥をセットした。
玄米は美味しくないから、美味しい甘酒になるかどうか。

>そいとプーアル茶、昔はよく飲んだどん、効果の程はよかふい判らんかった。

6月からの病気療養中(?)にも関わらず、体重が全然減っていないんだわ。
知り合いが毎日2リットル飲んだら痩せた言っていた。そんなに飲んだら、食べるのも減るだろうから水でも痩せるだろうね。
焼酎1合を2リトルに薄めて飲むのも良いかも知れない。(^^;

【12226】Re(3):R1
 にっしー E-MAIL  - 17/10/25(水) 11:43 -

引用なし
パスワード
   こんにちは。今日のさつまは秋晴れが広がるまこてよか天気です。
朝は少々冷え込みましたが、Tシャツ短パンでジョギングしてきました。


▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>σ(^^;)も今夜は甘酒を造らんなら。
>
>玄米お粥は作って貰った。
>しかし、容器が2個ともR1とABCTヨーグルトで使用中だった。
>タッパーに移して、玄米お粥をセットした。
>玄米は美味しくないから、美味しい甘酒になるかどうか。

甘酒は造った。
玄米甘酒がどげんなふうか気になる。


>
>>そいとプーアル茶、昔はよく飲んだどん、効果の程はよかふい判らんかった。
>
>6月からの病気療養中(?)にも関わらず、体重が全然減っていないんだわ。
>知り合いが毎日2リットル飲んだら痩せた言っていた。そんなに飲んだら、食べるのも減るだろうから水でも痩せるだろうね。

効能書きには脂肪を排出するか吸収を抑えるちこっじゃらせんかったけ?
確かに大量に摂取すれば下痢もすっで、栄養素の吸収が抑えられ痩せるかも。

>焼酎1合を2リトルに薄めて飲むのも良いかも知れない。(^^;

そげん薄むれば焼酎の味がすっどかい?

【12227】Re(4):R1
 俣尾舞香  - 17/10/25(水) 14:40 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>そげん薄むれば焼酎の味がすっどかい?

匂いはしない方が良い。(^^;
味がしないのはいかんよね。1合→1リットルの水で薄めるのが限界か。
プーアール茶は誰も飲まないから、焼酎を入れておこうかな。

【12228】Re(5):R1
 にっしー E-MAIL  - 17/10/25(水) 16:33 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>そげん薄むれば焼酎の味がすっどかい?
>
>匂いはしない方が良い。(^^;
>味がしないのはいかんよね。1合→1リットルの水で薄めるのが限界か。

180x0.25=45g 45/1180=0.038
アルコール度数約3.8%の焼酎水割りになったっね。
ビールより低い度数で果たして味がすったろかい?

>プーアール茶は誰も飲まないから、焼酎を入れておこうかな。

プーアール茶で焼酎を割れば激しく不味そうな希ガス。(-ー;)

【12229】お茶割り
 俣尾舞香  - 17/10/25(水) 17:52 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>180x0.25=45g 45/1180=0.038
>アルコール度数約3.8%の焼酎水割りになったっね。
>ビールより低い度数で果たして味がすったろかい?

も少ししたら、1合の焼酎を300cc薄めて飲んでみる。

>プーアール茶で焼酎を割れば激しく不味そうな希ガス。(-ー;)

日本茶ならば何度も試したことがある。
お茶を飲む振りをして、焼酎をちょっぴり・・・3割ぐらいにしないと匂いでばれる。

【12230】Re(1):お茶割り
 にっしー E-MAIL  - 17/10/26(木) 8:29 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。目下室温17.7度、冷え込みました。


▼俣尾舞香さん:
>も少ししたら、1合の焼酎を300cc薄めて飲んでみる。

180:300=6:10=0.375:0.625
ちょこっち薄めの焼酎ちこっでよく飲まれる濃さじゃらいね。

>
>>プーアール茶で焼酎を割れば激しく不味そうな希ガス。(-ー;)
>
>日本茶ならば何度も試したことがある。
>お茶を飲む振りをして、焼酎をちょっぴり・・・3割ぐらいにしないと匂いでばれる。

そう言えばウーロン茶で割ったことがあった。勿論緑茶も。
やっぱい焼酎の味がお茶に負けてしもどね。
隠れて飲まずに堂々と飲むべし。

【12231】Re(2):お茶割り
 俣尾舞香  - 17/10/26(木) 9:02 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>隠れて飲まずに堂々と飲むべし。

明日は1日講習会+考査、他団体懇親会。
飲みすぎないようにしよう。クールビズで来てくださいと書いてあった。

【12232】Re(3):お茶割り
 俣尾舞香  - 17/10/26(木) 11:00 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:

>クールビズで来てくださいと書いてあった。

これか。(*^。^*)
https://afun7.com/archives/8837.html

【12233】Re(4):お茶割り
 にっしー E-MAIL  - 17/10/26(木) 11:06 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼俣尾舞香さん:
>
>>クールビズで来てくださいと書いてあった。
>
>これか。(*^。^*)
>https://afun7.com/archives/8837.html


今の時期はクールビズは関係なかとじゃなかね?
ノーネクタイでよかちこっじゃ?

【12234】Re(5):お茶割り
 俣尾舞香  - 17/10/26(木) 13:36 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>今の時期はクールビズは関係なかとじゃなかね?
>ノーネクタイでよかちこっじゃ?

たぶん、平服・ノーネクタイのことだろうと思う。

28.4度・・・暑い。前日に続き夜は暖房・昼間は冷房だんね。

明日の講習会は宇宿なんだけど、車で行くかJRで行くか迷っている。
5時半に終わって直ぐに天文館へ市電で移動。

朝の宇宿付近は込みそうなんだよね。鹿大病院前経由かな・・・

天文館の駐車場は高いし、代行代を考えるとタクシー移動が安そうだし。
行かないのだ一番良いのだろうけどただ酒に釣られて・・・テヘッ

JRは座れないだろうし。杖を付いてよろければ、席を譲って貰えるかな。譲って貰えなかったら、杖で突っつけば良いのだけど。

【12235】玄米甘酒
 俣尾舞香  - 17/10/26(木) 13:42 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:

>玄米は美味しくないから、美味しい甘酒になるかどうか。

玄米なので米ぬかの匂いがする。
玄米ご飯も一度試したけど、美味しい米を不味くして食べることは無いと止めてしまった。
食べる量が減るからダイエットにはなるかも知れない。

玄米そのものは皮膜に覆われているので、発酵していないようだ。
かむとサクサクする。玄米お粥のままかも。米麹が発酵しただけかも知れない。
餅米甘酒に比べて甘みが少ない。
健康食品だと割り切って食べる→→捨てるのがあったらしかので。

糖尿病には少し良いかも知れない。

【12236】Re(6):お茶割り
 にっしー E-MAIL  - 17/10/26(木) 17:00 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>今の時期はクールビズは関係なかとじゃなかね?
>>ノーネクタイでよかちこっじゃ?
>
>たぶん、平服・ノーネクタイのことだろうと思う。
>
>28.4度・・・暑い。前日に続き夜は暖房・昼間は冷房だんね。

そげん室温が上がる?
我が家は早朝だけ暖房で、あとは冷房なし。ちなみに今室温24.5度と快適。


>
>明日の講習会は宇宿なんだけど、車で行くかJRで行くか迷っている。
>5時半に終わって直ぐに天文館へ市電で移動。
>
>朝の宇宿付近は込みそうなんだよね。鹿大病院前経由かな・・・
>
>天文館の駐車場は高いし、代行代を考えるとタクシー移動が安そうだし。
>行かないのだ一番良いのだろうけどただ酒に釣られて・・・テヘッ
>
>JRは座れないだろうし。杖を付いてよろければ、席を譲って貰えるかな。譲って貰えなかったら、杖で突っつけば良いのだけど。

JRがよかとじゃなかね?
9時過ぎじゃれば座れるのでは?

【12237】Re(1):玄米甘酒
 にっしー E-MAIL  - 17/10/26(木) 17:03 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼俣尾舞香さん:
>
>>玄米は美味しくないから、美味しい甘酒になるかどうか。
>
>玄米なので米ぬかの匂いがする。
>玄米ご飯も一度試したけど、美味しい米を不味くして食べることは無いと止めてしまった。
>食べる量が減るからダイエットにはなるかも知れない。
>
>玄米そのものは皮膜に覆われているので、発酵していないようだ。
>かむとサクサクする。玄米お粥のままかも。米麹が発酵しただけかも知れない。
>餅米甘酒に比べて甘みが少ない。
>健康食品だと割り切って食べる→→捨てるのがあったらしかので。>
>糖尿病には少し良いかも知れない。

やっぱり皮膜があるからデンプンの糖化は難しいのかもね。
玄米お粥をミキサーで潰してから米麹を加えたらどげんじゃろ?

【12238】Re(2):玄米甘酒
 俣尾舞香  - 17/10/26(木) 17:59 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>やっぱり皮膜があるからデンプンの糖化は難しいのかもね。
>玄米お粥をミキサーで潰してから米麹を加えたらどげんじゃろ?

普段は出来上がった甘酒をミキサーで潰しているんだけど、今回は歯ごたえを残すために潰してない。

ミキサーで砕く → お粥を作る
玄米お粥をミキサーで潰す → 米麹を加える
白米+米ぬかでお粥を作る → 米麹を加える
 米ぬかが浮いてしまう。
の3パターンか、( '・_・`)…

【12239】Re(7):お茶割り
 俣尾舞香  - 17/10/26(木) 18:04 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>そげん室温が上がる?
>我が家は早朝だけ暖房で、あとは冷房なし。ちなみに今室温24.5度と快適。

26.5度・・・
パソコン3台+無停電装置
昨日から真空管アンプ

>JRがよかとじゃなかね?
>9時過ぎじゃれば座れるのでは?

9時半受付なので、8:04のJR。宇宿から100000cmぐらい離れている。
宇宿駅ではタクシーは居なさそうだし。
徒歩40分を見込んでいる。( '・_・`)…
市電の駅からは500mぐらい。

【12241】Re(3):玄米甘酒
 にっしー E-MAIL  - 17/10/27(金) 8:24 -

引用なし
パスワード
   ▼俣尾舞香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>やっぱり皮膜があるからデンプンの糖化は難しいのかもね。
>>玄米お粥をミキサーで潰してから米麹を加えたらどげんじゃろ?
>
>普段は出来上がった甘酒をミキサーで潰しているんだけど、今回は歯ごたえを残すために潰してない。
>
>ミキサーで砕く → お粥を作る
>玄米お粥をミキサーで潰す → 米麹を加える
>白米+米ぬかでお粥を作る → 米麹を加える
> 米ぬかが浮いてしまう。
>の3パターンか、( '・_・`)…

米ぬか自体は糖化せんで甘酒には不要じゃらいね。玄米お粥をミキサーで潰してから米麹を加えた方が米ぬか臭は少なかとじゃなかね?

222 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157541
(SS)C-BOARD v3.8 is Free