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焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

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【14254】河津桜 にっしー 19/2/5(火) 8:41

【14269】げっぷ 調所シンシヤ 19/2/9(土) 8:29
【14270】Re(1):げっぷ にっしー 19/2/9(土) 8:39
【14272】Re(2):げっぷ 有馳夕奈 19/2/9(土) 8:45
【14273】Re(1):げっぷ 万 年暦 19/2/9(土) 9:08
【14275】Re(2):げっぷ にっしー 19/2/9(土) 11:31
【14280】甘酒 俣尾麹香 19/2/10(日) 19:51
【14281】Re(1):甘酒 俣尾舞香 19/2/11(月) 4:56
【14282】Re(2):甘酒 俣尾麹香 19/2/11(月) 9:27
【14283】Re(3):甘酒 にっしー 19/2/12(火) 8:36
【14285】Re(4):甘酒 俣尾麹香 19/2/12(火) 11:12
【14286】Re(4):甘酒 こうじ 俣尾麹香 19/2/12(火) 11:37
【14289】Re(5):甘酒 こうじ にっしー 19/2/12(火) 14:17

【14269】げっぷ
 調所シンシヤ  - 19/2/9(土) 8:29 -

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   ジィチャンが胃が悪いのでげっぷが出ると仰ってます。
サイダーやビールを飲んだらげっぷが出るのは解るのですが、どうして胃が悪いとげっぷが出るのでしょうか。胃が悪くなると胃に空気を吸い込むのでしょうか。
小学4年生にも解るように優しく教えて下さい。

【14270】Re(1):げっぷ
 にっしー E-MAIL  - 19/2/9(土) 8:39 -

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   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。明け方の小雨は上がっているようです。
昨夜は同業者の会合があり、そのご意見交換会。あまり飲むつもりは無かったのですが、結局10時過ぎまで付き合ってしまいました。(-ー;)


▼調所シンシヤさん:
>ジィチャンが胃が悪いのでげっぷが出ると仰ってます。
>サイダーやビールを飲んだらげっぷが出るのは解るのですが、どうして胃が悪いとげっぷが出るのでしょうか。胃が悪くなると胃に空気を吸い込むのでしょうか。
>小学4年生にも解るように優しく教えて下さい。

なんでかね?胃での消化が悪いからだろうけど・・・。
検査の時に先生に聞いてみたら。

【14272】Re(2):げっぷ
 有馳夕奈  - 19/2/9(土) 8:45 -

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   ▼にっしーさん:
>結局10時過ぎまで付き合ってしまいました。(-ー;)

9時か10時って1次会だよね。
昨日隣に座った同業者が8時に逃亡した。前日飲み会、今日はゴルフだのでお先にスマソだって。

【14273】Re(1):げっぷ
 万 年暦  - 19/2/9(土) 9:08 -

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   >小学4年生にも解るように優しく教えて下さい。

拙が易しく回答致しましょう。
食べ物と取ると一緒に空気も入ります。
胃が健康なときは食べ物と空気を綺麗に撹拌して腸に送り、最終的には出口から排出します。
胃が悪いと、撹拌が旨く行かずに食べ物は胃の下部へ、空気は上部へと分離されます。胃が収縮する時に入口側へ押し出されるのです。解ったかな。(*^。^*)

【14275】Re(2):げっぷ
 にっしー E-MAIL  - 19/2/9(土) 11:31 -

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   ▼万 年暦さん:
>>小学4年生にも解るように優しく教えて下さい。
>
>拙が易しく回答致しましょう。
>食べ物と取ると一緒に空気も入ります。
>胃が健康なときは食べ物と空気を綺麗に撹拌して腸に送り、最終的には出口から排出します。
>胃が悪いと、撹拌が旨く行かずに食べ物は胃の下部へ、空気は上部へと分離されます。胃が収縮する時に入口側へ押し出されるのです。解ったかな。(*^。^*)

こんなことも知らないち、チコちゃんに「ぼぉ〜〜と生きてんじゃねぇよ!」とがらるっどね。(-ー;)

【14280】甘酒
 俣尾麹香  - 19/2/10(日) 19:51 -

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   >ジィチャンが胃が悪いのでげっぷが出ると仰ってます。

夜中に目が覚めて胃が・・・( '・_・`)…
今日は飲まないことにしよう・・・いや薄めの1杯だけにしよう、ビールが良いかな。
夕方になると濃いめのお湯割り焼酎2杯を飲んでしまう。

炊飯器で甘酒を造っている所。麹は18年6月が期限だった。( '・_・`)…
象印炊飯器の保温、低温は60度、高温は73度。温度計で測ると59〜60度だった。
もう少し高くても良いのかも知れないが微調整は出来ないし、73度でしくじってももったいないし・・・。

【14281】Re(1):甘酒
 俣尾舞香  - 19/2/11(月) 4:56 -

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   >炊飯器で甘酒を造っている所。

目覚めて1時間。おなかがすいた。
おなかがすいたと言うより、みぞおちの具合が悪い。
炊飯器が塞がっているので今日の朝はご飯じゃ無いな。(^^;)

【14282】Re(2):甘酒
 俣尾麹香  - 19/2/11(月) 9:27 -

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   >炊飯器が塞がっているので今日の朝はご飯じゃ無いな。(^^;)

甘酒が甘〜く出来ていた。
麹の期限切れでも問題なさそう。60度で18時間の発酵。
炊飯器から移す先の容器が見当たらない。始末はバァちゃんにまかした。

【14283】Re(3):甘酒
 にっしー E-MAIL  - 19/2/12(火) 8:36 -

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   ▼俣尾麹香さん:
>>炊飯器が塞がっているので今日の朝はご飯じゃ無いな。(^^;)
>
>甘酒が甘〜く出来ていた。
>麹の期限切れでも問題なさそう。60度で18時間の発酵。
>炊飯器から移す先の容器が見当たらない。始末はバァちゃんにまかした。

炊飯器の保温で甘酒が出来れば良いね。保温の温度が60度で固定できるなんて最高じゃっど。我が家は炊飯器で出来たお粥をマルコメの甘酒メーカーに移し55度10時間で作っている。
封を切ったら一応冷蔵庫で保存するけど、麹の期限はあまり関係なかかも。
今麹を切らせいているので甘酒が造れない状態・・・。(-ー;)

【14285】Re(4):甘酒
 俣尾麹香  - 19/2/12(火) 11:12 -

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   ▼にっしーさん:

>炊飯器の保温で甘酒が出来れば良いね。保温の温度が60度で固定できるなんて最高じゃっど。我が家は炊飯器で出来たお粥をマルコメの甘酒メーカーに移し55度10時間で作っている。

ヨーグルトメーカーが紙パック1リットルを使える要領なので、米1合のお粥だと容量が小さい。0.75合ぐらいが丁度のよう。
炊飯器なら・・・でも、お粥は水が多いので炊けるのは1.5合までだった。
無理して2合炊くと吹きこぼれや、発酵時のこぼれが心配、内釜以外を汚すと掃除がやっかいだからね。掃除を酢津バァちゃんに叱られてしまう。(*^。^*)

【14286】Re(4):甘酒 こうじ
 俣尾麹香  - 19/2/12(火) 11:37 -

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   ▼にっしーさん:

>封を切ったら一応冷蔵庫で保存するけど、麹の期限はあまり関係なかかも。
>今麹を切らせいているので甘酒が造れない状態・・・。(-ー;)

2月発売なので未だ試していません。
1袋100円なので、米麹より安いかも。
https://subaruya.com/enzymeamazake/

ヨーグルトは、ここのABCT菌を買っています。
継ぎ足しは不可となっていますが2回ぐらい継ぎ足しは問題無し。3回継ぎ足して少し黄色くなるので、容器の蓋を納戸も開けることになるので雑菌が混ざってしまうのだと思います。継ぎ足し用を別の容器に保管すれば、3回目以降も継ぎ足しできるような気がしています。

【14289】Re(5):甘酒 こうじ
 にっしー E-MAIL  - 19/2/12(火) 14:17 -

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   ▼俣尾麹香さん:
>▼にっしーさん:
>
>>封を切ったら一応冷蔵庫で保存するけど、麹の期限はあまり関係なかかも。
>>今麹を切らせいているので甘酒が造れない状態・・・。(-ー;)
>
>2月発売なので未だ試していません。
>1袋100円なので、米麹より安いかも。
>https://subaruya.com/enzymeamazake/

麹菌内で作用する酵素を製品化した物だね。
一度試してみて下され。良ければσ(^^;)も注文しようかな。

>
>ヨーグルトは、ここのABCT菌を買っています。
>継ぎ足しは不可となっていますが2回ぐらい継ぎ足しは問題無し。3回継ぎ足して少し黄色くなるので、容器の蓋を納戸も開けることになるので雑菌が混ざってしまうのだと思います。継ぎ足し用を別の容器に保管すれば、3回目以降も継ぎ足しできるような気がしています。

そうだね。以前ヨーグルトを継ぎ足しで作っていた時には黄色くなっていたので、雑菌が入ったのだね。

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