(SS)C−BOARD

焼酎、鹿児島のこと天安門事件の極悪非道, 大紀元、法輪功そして世の理不尽まで何でも書き込んで下さい

236 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→

【11795】今年初めてのゴルフ にっしー 17/7/3(月) 8:34

【11799】Re(2):雷が 有馳夕奈 17/7/4(火) 10:51
【11800】Re(3):雷が にっしー 17/7/4(火) 11:46
【11801】Re(4):雷が 有馳夕奈 17/7/4(火) 16:55
【11802】Re(5):雷が 有馳夕奈 17/7/4(火) 19:08
【11803】Re(6):雷が にっしー 17/7/5(水) 8:31
【11804】Re(5):雷が 有馳夕奈 17/7/5(水) 10:23
【11805】Re(6):雷が にっしー 17/7/5(水) 14:38
【11806】甘酒造りまたもや失敗 にっしー 17/7/6(木) 8:40
【11807】Re(1):甘酒造りまたもや失敗 有馳夕奈 17/7/6(木) 10:26
【11808】Re(2):甘酒造りまたもや失敗 にっしー 17/7/6(木) 17:22
【11809】すっぱいした 有馳夕奈 17/7/6(木) 19:35
【11813】Re(1):すっぱいした 有馳夕奈 17/7/7(金) 12:00
【11814】Re(2):すっぱいした 有馳夕奈 17/7/7(金) 12:26
【11815】Re(3):すっぱいした にっしー 17/7/7(金) 14:36

【11799】Re(2):雷が
 有馳夕奈  - 17/7/4(火) 10:51 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:
>おはようございます。今朝の薩摩は雨。先程台風3号が長崎市に上陸したようで、雨風がかなり強く吹いています。そしてかなり蒸します。まだ突風に注意と言われていますので安心は出来ませんね。

キオビエダシャクがカーポート天井に張り付いて雨宿りしていないか、暗いうちに見に行った。
いなかった。
雨が止んでからもいない。
何処に避難したのか???

【11800】Re(3):雷が
 にっしー E-MAIL  - 17/7/4(火) 11:46 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:
>▼にっしーさん:
>>おはようございます。今朝の薩摩は雨。先程台風3号が長崎市に上陸したようで、雨風がかなり強く吹いています。そしてかなり蒸します。まだ突風に注意と言われていますので安心は出来ませんね。
>
>キオビエダシャクがカーポート天井に張り付いて雨宿りしていないか、暗いうちに見に行った。
>いなかった。
>雨が止んでからもいない。
>何処に避難したのか???

何処に非難すっとかね?
ヒトツバで無い樹の葉の裏で羽を休ませているのはよく見るけど・・・。

【11801】Re(4):雷が
 有馳夕奈  - 17/7/4(火) 16:55 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

>ヒトツバで無い樹の葉の裏で羽を休ませているのはよく見るけど・・・。

餅米+押し麦混合の甘酒を造った。
つづけて、炊飯器に残りご飯があったので作っているところ。
温度は30度。ヨーグルト、黒砂糖、イースト菌を入れてみた。どんな甘酒になることやら。(*^。^*)

【11802】Re(5):雷が
 有馳夕奈  - 17/7/4(火) 19:08 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:

>温度は30度。ヨーグルト、黒砂糖、イースト菌を入れてみた。どんな甘酒になることやら。(*^。^*)

非常食にとっておいた黒砂糖に賞味期限が過ぎていたので利用した。
麹菌の糖化より砂糖を入れるほうが早いようだ。
良い匂いがしている。

繊維が多いとメチルが発生するらしい。
1%未満なら問題ないらしい。(*^。^*)

【11803】Re(6):雷が
 にっしー E-MAIL  - 17/7/5(水) 8:31 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は晴れ。
今朝はサンセットブリッジまでジョギングで行きました。蒸し暑く空気が重い感じでとても息苦しく、途中休憩したり歩いたりしながらヘトヘトになってやっと帰り着きました。(-ー;)走力の衰えが顕著で悲しいですが、無理をすると大変なことになりそうですので、テゲテゲで行こうかと思います。


▼有馳夕奈さん:
>▼有馳夕奈さん:
>
>>温度は30度。ヨーグルト、黒砂糖、イースト菌を入れてみた。どんな甘酒になることやら。(*^。^*)
>
>非常食にとっておいた黒砂糖に賞味期限が過ぎていたので利用した。
>麹菌の糖化より砂糖を入れるほうが早いようだ。
>良い匂いがしている。

黒糖焼酎と同じだね・・・。(^_^;)

>
>繊維が多いとメチルが発生するらしい。
>1%未満なら問題ないらしい。(*^。^*)

よか匂いはエステル類の何かじゃっかもね。

【11804】Re(5):雷が
 有馳夕奈  - 17/7/5(水) 10:23 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:

>温度は30度。ヨーグルト、黒砂糖、イースト菌を入れてみた。どんな甘酒になることやら。(*^。^*)

雑菌が入るのでなるたけ蓋は開けない方が良いのだけど・・・
分離していたので拡販、少し味見。
酸っぱい・・・甘酒としては失敗だね。(*^。^*)

常温であと1日置いてみる。
次会の課題は
種麹で一旦発酵させる  面倒
または
乾燥麹を使う・・・失敗したらもったいない
黒砂糖を沢山入れる

【11805】Re(6):雷が
 にっしー E-MAIL  - 17/7/5(水) 14:38 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:
>▼有馳夕奈さん:
>
>>温度は30度。ヨーグルト、黒砂糖、イースト菌を入れてみた。どんな甘酒になることやら。(*^。^*)
>
>雑菌が入るのでなるたけ蓋は開けない方が良いのだけど・・・
>分離していたので拡販、少し味見。
>酸っぱい・・・甘酒としては失敗だね。(*^。^*)

イースト菌だと少し酸を出すのかな?
それとも酢酸発酵まで行ってしまったりして・・・。(-ー;)

>
>常温であと1日置いてみる。
>次会の課題は
>種麹で一旦発酵させる  面倒
>または
>乾燥麹を使う・・・失敗したらもったいない
>黒砂糖を沢山入れる


乾燥米麹が一番無難だけどやっぱい高いよね。σ(^^;)も今夜当たり再チャレンジしてみようかな。

【11806】甘酒造りまたもや失敗
 にっしー E-MAIL  - 17/7/6(木) 8:40 -

引用なし
パスワード
   おはようございます。今朝の薩摩は曇り。相変わらず蒸し暑い朝です。
昨夜再度甘酒造りにチャレンジしました。前回の反省で炊飯器の蓋を頻繁に開けないことと温度管理に注意したのですが、温度計の表示がどうにも低すぎます。炊飯器が古く米が良く炊けなかったので、この低温表示と納得していたのですが、朝になってもお粥のまま全く発酵していません。液温を計ると50度に満たないので不思議に思い温度計を見ると赤いアルコールが途中で切れているではありませんか。
今迄の温度表示が全くでたらめで、保温の状態で70度を超えて麹が死んだので発酵しなかったのでしょう。
目下お粥の状態ですので、正確な温度計を買ってこれに新しく米麹を加えて炊飯ジャーの蓋を開けて保温して再チャレンジしようかと思います。

【11807】Re(1):甘酒造りまたもや失敗
 有馳夕奈  - 17/7/6(木) 10:26 -

引用なし
パスワード
   ▼にっしーさん:

魔法瓶・・空気抜きはしてなさそう・・・・あとしまつ=洗うのが大変そう
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011208/

保温をしないで作る方法も有るようだけど、発酵が進まなくて糖度が足りないかも。

【11808】Re(2):甘酒造りまたもや失敗
 にっしー E-MAIL  - 17/7/6(木) 17:22 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:
>▼にっしーさん:
>
>魔法瓶・・空気抜きはしてなさそう・・・・あとしまつ=洗うのが大変そう
>https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011208/
>
>保温をしないで作る方法も有るようだけど、発酵が進まなくて糖度が足りないかも。


昼から再チャレンジ。昨日のお粥に新たに米麹を足して、炊飯ジャーの温度が50〜62度程度になるように保温スイッチを入れ蓋を開け、スイッチを切って蓋を閉じを繰り返して約6時間、少し甘酒らしくなって来た。\(^o^)/
まだまだ糖度が足りないので今夜一杯発酵させるつもり。

【11809】すっぱいした
 有馳夕奈  - 17/7/6(木) 19:35 -

引用なし
パスワード
   >酸っぱい・・・甘酒としては失敗だね。(*^。^*)

あと半日・・・まだ早いけど食べてみた。
すっぱい・・・甘みがない。
家人が言うには酒の匂いがする。
σ(^^;は巣を作ったような気がする・・・その後に焼酎を飲んだ。

【11813】Re(1):すっぱいした
 有馳夕奈  - 17/7/7(金) 12:00 -

引用なし
パスワード
   >σ(^^;は巣を作ったような気がする・・・その後に焼酎を飲んだ。

巣→酢に訂正。

米麹の作り方
http://kawashima-ya.jp/?pid=51595804

米麹を買うより、安いけど作るのが大変そう。
米を蒸すのに蒸し器の準備片付けが面倒なんだよね。
    ↑
  家人の仕事

そういえば、紫蘇を買いに行っている。
ブルーベリーも出る頃だけど。・・・何時も目が痛いのでジャムにしたい。→佐藤の取り過ぎ→ブルーベリー酒が良いかも知れないね。

【11814】Re(2):すっぱいした
 有馳夕奈  - 17/7/7(金) 12:26 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:

>ブルーベリーも出る頃だけど。・・・何時も目が痛いのでジャムにしたい。→砂糖の取り過ぎ→ブルーベリー酒が良いかも知れないね。

ブルーベリー酒を検索した。
ウイスキー、ウォッカで作るのも美味しいらしい。>クックパッド

【11815】Re(3):すっぱいした
 にっしー E-MAIL  - 17/7/7(金) 14:36 -

引用なし
パスワード
   ▼有馳夕奈さん:
>▼有馳夕奈さん:
>
>>ブルーベリーも出る頃だけど。・・・何時も目が痛いのでジャムにしたい。→砂糖の取り過ぎ→ブルーベリー酒が良いかも知れないね。
>
>ブルーベリー酒を検索した。
>ウイスキー、ウォッカで作るのも美味しいらしい。>クックパッド

今甘酒メーカーを検索している。 
家庭用ならマルコメの物で十分のような気ガス。

http://belluna.jp/interior/01/010401/d/OBRZ/04062/goods_detail/?s_cid=pajybe0000021001


果実酒は砂糖をふんだんに使うからね・・・。(-ー;)

236 / 259 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
157558
(SS)C-BOARD v3.8 is Free