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おはようございます。今朝の薩摩は曇り。
昨夜は県都で会議が有り帰宅したのが9時半で風呂に入ったりしてダイヤメ開始が10時。この時間に呑んだり食べたりすると太ると重いながらも止められずにゴイゴイ行ってしまいました。_| ̄|● il||li
▼俣尾舞香さん:
>大豆は半分も発芽していないようだ。
>
>ここ数日、YOUTUBEで玄米甘酒、玄米麹など見ていた。
>発芽玄米を使った甘酒・・・
>米麹+玄米は再度作る気はしないけど、発芽玄米で試したくなった。
>水に浸けて冷蔵庫で48〜72時間程度、常温ならもっと早く発芽するらしい。
>と言うわけで、今朝1合の玄米を軽く洗って水に浸けた。水を替えないと濁るのでこまめに変えている。
>
>米に含まれている酵母?が、発芽するぞと張り切ってアミノ酸などいろんなものを作るらしい。それで、玄米より栄養価が高いんだと・・・本当か?
>食べやすい・・・それはそうだ、72時間も水に浸けていれば柔らかくなって食べやすいだろう。
>
>報告はここまで。(*^。^*)
ヨウツベでは水に浸した玄米をすりこぎで潰していたよね。
確かに栄養価は高そうだが、甘酒として摂りたくなるかどうか。
結果を期待している。
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